耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

從天上來的異象

使徒行傳廿三 章11-35節   

王懿宜 牧師2018/8/5

 

  再過幾天就是一年一度的父親節,前幾天我和牧師上街去購買禮物,赫然發現,商家因應父親節而推出的促銷活動,相較於母親節,真是少得可憐。根據統計資料顯示,比起買父親節禮物,消費者更樂意去買母親節禮物。原因可能是爸爸的禮物總是很難挑選,或是父親相較於母親沒有那麼在意「送禮」這件事情(這其實可能是父親通常比較不慣於也不擅於表達自己的喜好)。


  在甲骨文中,「父」字是一個人手裡拿著一柄石斧,其最初意義便是「斧」。因為在古代持有石斧是力量與勇敢的象徵,後來「父」被引申為「父親」,因為在大多數人眼中,父親才是最偉大、最值得敬重的人。《說文解字》中對父親的解釋是:「父,矩也,家長率教者,從又舉杖。」意思是:父親在家庭中垂範訓導,是家庭經濟的供給者、家庭安全的保護者,更是家庭精神的引領者。由此可見,父親的角色在家庭中是何等地重要。畢邁可牧師(Rev. Mike Bickle)在《為耶穌重燃愛火Passion for Jesus》一書中,提到五種型態的父親:消極型的父親(Passive fathers)、缺席型的父親(Absent fathers)、威權型的父親(Authoritarian fathers)、指責型的父親(Accusing fathers)、以及暴虐型的父親(Abusing fathers)。你覺得你的父親比較像哪一類型的父親呢?


  我們知道,世上的父親都只是不完全的罪人,但天上的父親──我們的神卻是有豐盛恩典、全能全智全在、慈愛的父親。接著,就讓我們從使徒行傳廿三章所記載保羅的經歷,來認識我們在天上的父親。

 

一.危難時刻祂站在身旁:

 

  使徒行傳廿一章記載,保羅結束第三次旅行佈道,來到耶路撒冷,把從外邦基督徒收集而來的捐款交給教會(廿四17)。之後,他聽從教會領袖的建議,幫四個有願在身的人付規費,並與他們一同行潔淨禮。不料正當保羅在聖殿行潔淨禮時,從亞細亞來的猶太人看見保羅在殿裏,就聳動眾人,抓住他,毆打他,意欲致他於死。幸好千夫長及時趕到,把他從群眾中救出來,帶到營房裡。隔天,千夫長召集祭司長和全公會的人,與保羅對質。結果引來一場大爭吵,千夫長生怕保羅被他們撕碎,只得吩咐士兵,把他從人群中搶救出來。在這樣一個孤獨又危機四伏的夜晚,主親自向保羅顯現,站在他旁邊,對他說話。(徒廿三11:「當夜,主站在保羅旁邊,說……」)

 

  還記得我國小一年級時,第一次上牙科就診。當時因為恆齒長出,乳牙卻還沒掉,必須接受拔牙手術。我非常緊張害怕,家父就全程站在我身旁,並握著我的手,幫助我戰勝心中的恐懼。教會中有許多青少年在第一次作見證時,會邀請一個人站在身旁,幫他們壯膽,給他們勇氣。在困難、害怕的時刻,如果有人站在身旁,就算他甚麼都沒做,也能帶給我們力量。保羅從主的臨在之中得到勇氣和力量,面對即將來到的難關與重大考驗。

 

二.灰心喪志祂安慰鼓勵:

 

  主不僅來到保羅的身旁,還鼓勵他,對他說話。使徒行傳廿三章11節:「當夜,主站在保羅旁邊,說:『放心吧!』……」這裡的「放心吧!」更貼近原文的翻譯是「鼓起勇氣來」,神要保羅鼓起勇氣來,因為隔天還有一個更大的危機要臨到,使徒行傳廿三章12-13節:「到了天亮,猶太人同謀起誓,說:『若不先殺保羅就不吃不喝。』這樣同心起誓的有四十多人。」

 

  使徒行傳廿三章11節:「……你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」主不僅鼓勵保羅要壯起膽來,面對即將來到的難關。也肯定他過去所做的申辯與見證,都是「為主做」的見證。此外,主還賦予保羅一個重大的使命:在羅馬為主作見證。「在羅馬為主作見證」不僅是一個責任,更是一個承諾。因為早在第三次旅行佈道來到以弗所時,保羅就曾起意前往羅馬。(徒十九21      )當他來到哥林多時,還寫了一封信給羅馬的基督徒,表達他欲前往探視的心意。(羅1:10-13  )主透過話語肯定、鼓勵保羅,並委以重任,使保羅沮喪的心得到鼓舞,看似黑暗茫然的前途,重得光明與方向。

 

三.大敵當前祂保護搭救:

 

  隔天,天才亮,那些立誓殺害保羅的人就去找祭司長和長老們,要他們請千夫長再安排一次會審,而會審的地點則選在猶太人的公會。他們打算埋伏在路上,伺機殺害保羅。使徒行傳廿三章16節:「保羅的外甥聽見他們設下埋伏,就來到營樓裏告訴保羅。」神的帶領真的很奇妙,這個秘密大誓居然被保羅的外甥聽到了。保羅要他的外甥把這事告訴千夫長,千夫長知道後,就差遣步兵二百,馬兵七十,長槍手二百,共四百七十名士兵,護送保羅到凱撒利亞,腓力斯總督那裡。(徒廿三23-24)

 

  主不僅來到保羅的身旁,對他說話,鼓勵他。祂還以實際的行動感動、差派人(外甥、千夫長克勞第‧呂西亞)來幫助、保護保羅。在使徒行傳的最後,我們看見,神真的帶領保羅來到他心所嚮往之處──羅馬(徒廿八14-15)。


  親愛的弟兄姊妹,我們的神是:危難時刻站在身旁(祂總不缺席)、灰心喪志時安慰鼓勵(祂積極而不消極、肯定而不指責)、大敵當前保護搭救(祂愛護而不暴虐)的天上父親。讓我們更全然地來信靠祂、倚靠祂,祂必要帶領我們走過人生中每一個風暴,走向更璀燦的未來。以賽亞書四十一章10節:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/8/5
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。