耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

團隊力量大

代上十一10-14;傳四9-12

林錫釧 牧師2018/08/26

  在上週五印尼亞運女子壘球準決賽中,中華隊與中國隊為了爭奪冠軍決賽權,精銳盡出、卯足全力,把團隊戰力發揮到極致。在雙方激烈比拼中,電視畫面帶到了中華隊休息區,有一群球員兼啦啦隊正情緒激昂地大聲唱歌,為場上隊友集氣兼打氣;仔細一聽,發現她們所唱的「戰歌」很耳熟:「讚美主,哈利路亞!讚美主,哈利路亞……。」這表示中華女壘隊中有一些基督徒,當下覺得要好好為她們加油,希望她們能獲勝,為國爭光。果然,最後在延長賽中獲得勝利。這場勝利應該是有從神而來的賜福,但至關重要的是,她們充分地發揮了「團隊」的力量,才得享此勝利的果實。


  事實上,「團隊」是聖經很注重的觀念,例如:聖父、聖子、聖靈是「三位一體」的團隊;丈夫和妻子是「二人一體」的團隊;摩西與十夫長、五十夫長、百夫長是治理團隊;保羅與同工們是宣教團隊……等。聖經也清楚指出「團隊」的價值,《傳道書四9-12》說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」


  教會今、明兩天的共同靈修進度是《歷代志上》十一章10節至十二章22節。這一大段經文,主要是記載了一路與大衛並肩作戰,最終幫助大衛坐上以色列王位的「勇士團隊」。聖經說:「以下記錄跟隨大衛勇士的首領,就是奮勇幫助他得國、照著耶和華吩咐以色列人的話、與以色列人一同立他作王的。大衛勇士的數目記在下面:哈革摩尼的兒子雅朔班,他是軍長的統領,一時舉槍殺了三百人。」(代上十一10-11)「大衛因怕基士的兒子掃羅,躲在洗革拉的時候,有勇士到他那裡幫助他打仗。」(代上十二1)「這些人幫助大衛攻擊群賊;他們都是大能的勇士,且作軍長。那時天天有人來幫助大衛,以致成了大軍,如神的軍一樣。」(代上十二21-22)


  這一長串的勇士名錄與事蹟,主要是告訴我們,大衛最後能登基為王,除了有神的揀選、應許與幫助之外,他身邊的「勇士團隊」也是很重要的。簡言之,大衛之所以能成功是出於「神的賜福」,加上「團隊的幫助」。在這段勇士團隊名錄和事蹟的經文中,可以看到三個關於「團隊」的認知:


一、達成使命或目標,需要有團隊


  聖經說:「以下記錄跟隨大衛勇士的首領,就是奮勇幫助他得國、照著耶和華吩咐以色列人的話、與以色列人一同立他作王的。」(代上十一10)大衛肩負神的呼召與使命,他也懂得堅定地倚靠、順從神,但他絕不是單憑一己之力去達成使命和目標,他乃是透過「團隊」來完成的。


二、不同時期或階段,需要有團隊


  聖經說:「迦得支派中有人到曠野的山寨投奔大衛,都是大能的勇士……大衛往洗革拉去的時候,有瑪拿西人的千夫長押拿、約撒拔……都來投奔他。預備打仗的兵來到希伯崙見大衛,要照著耶和華的話將掃羅的國位歸與大衛……」(代上十二8、20、23)大衛在不同時期——躲避掃羅王、駐紮洗革拉、希伯崙稱王——都有不同的人加入他的團隊,來因應不同時期的各種需要和挑戰。


三、發揮恩賜或才幹,需要有團隊


  聖經特別在大衛的眾多勇士中,提出了一些才華出眾、戰功彪炳的「超能戰將」——雅朔班一時舉槍殺了三百人;亞比篩舉槍殺了三百人;比拿雅行過大能的事,在下雪的時候下坑裡去殺了一隻獅子……等。這不是說,除了這少數的勇士外,其餘的都是烏合之眾,少有用處。相反地,每個人都有各自的才幹與恩賜,能夠在「團隊」中適得其所、適時發揮,以致整個團隊能展現最大的力量與效能。「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四11-12)


  今天我們都知道「團隊」很重要,也同意「團隊力量大」。然而,有了「團隊」就保證一定會發揮效能與達成目標嘛?不一定!這幾年,經常受邀在領袖高峰會擔任講員,也曾被《財星雜誌》選為「不可不知的管理大師」的派翠克.蘭奇歐尼(Patrick Lencioni)在《團隊領導的五大障礙》一書中,提出造成團隊無法順利運作、發揮效能的五大障礙:


一、喪失信賴


  主要成因是個人不願在團隊成員面前暴露自己的弱點。真正的信賴,需要團隊成員不但坦承自己的弱點——缺點、能力不足、人際關係差、犯錯及求助,也相信自己的弱點不會成為別人的把柄。


二、害怕衝突


  因為沒有彼此信賴的基礎,在團隊中,無法針對理念,進行直接透明、毫無保留且熱烈的良性辯論,只會拐彎抹角、避重就輕、得過且過。良性的辯論會帶來「建設性的衝突」,而建設性的衝突能在最短時間內找到最佳的解決方案,也是堅定持久的關係能持續增長的必要因素。


三、缺乏承諾


  由於團隊成員無法透過公開且熱烈的辯論方式,充分表達意見,因此也很難對決策形成真正的共識,進而全力執行。甚至還可能有些成員只是在陽奉陰違。成熟的團隊會以「達成決議」取代「全體同意」,因為他們知道明智的人支持一項決定時,並不需要一切都符合自己的期待;而只要個人的意見能充分表達並受到尊重即可。成熟團隊的另一特性,是即使大家對決議沒有十足把握,仍會全心支持最後的決定,並且全力達成既定的行動方針。


四、規避責任


  在團隊中,「負責任」所指的是:成員間願意出面糾正他人可能損及團體利益的作為。人們普遍的傾向是:避免衝突、以和為貴、多一事不如少一事,所以,很容易因害怕破壞關係而在必須提出糾正時,顯得裹足不前。成熟的團隊會在成員彼此的「負責任」中,使關係更加強化,也藉此表現出對彼此的尊重與高度期待。


五、忽視成果


  這是指團隊成員更注重個人的地位、理想獲得保障,勝於團隊整體目標與成果的確保。
總結以上,一個有果效的團隊,乃是其成員:1.互相信任。2.毫不保留地投入有關理念的衝突。3.承諾達成決策和行動計畫。4.互相要求,為消除計畫中的障礙負起責任。5.將重點放在達到集體成果。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/08/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。