耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

蒙悅納的事奉

歷代志上十三、十五章   

王懿宜 牧師2018/9/2

 

  感謝神的賜恩與保守,教會的建堂進度,現在幾乎可說是來到最後的階段。因應新堂的即將落成,我們也開始著手籌畫明年一月20日的獻堂感恩禮拜。可預期的,這將是個令人期待又興奮,屬於全教會的歡慶時刻。


  在前幾天的靈修經文中,我們看到大衛照著神的應許,登上以色列的王位,又攻下耶路撒冷城,並在此建造王宮。之後,他又想把象徵神真實同在的約櫃運到耶路撒冷。歷代志上十五章3節:「大衛招聚以色列眾人到耶路撒冷,要將耶和華的約櫃抬到他所預備的地方。」最後,以色列眾人在歡呼聲中,將約櫃抬到耶路撒冷大衛所搭的帳幕內。真是何等歡樂而美好的一個盛會啊!事實上,這個運送約櫃的過程並不是很順利:約櫃從基列‧耶琳的亞比拿達家中被抬出來,到抵達耶路撒冷,其中歷經了兩次的運送。在第一次的運送中,亞比拿達的兒子烏撒被神擊打而死,大衛因此發怒並懼怕,就把約櫃送到迦特人俄別‧以東的家中。三個月後,大衛因為聽說神賜福俄別‧以東的家,才再次招聚以色列眾人,把約櫃運到耶路撒冷,並安置在他所預備的地方。(撒下六12      )整個「運送約櫃到耶路撒冷」的計畫,第一次的行動在烏撒猝死的錯愕悲傷氣氛中,終告失敗。然而第二次的行動,不僅圓滿達成目標,而且從頭到尾充滿了歡樂的氣息。今天就讓我們從前後兩次運送約櫃的行動,來學習三個重要的屬靈原則:

 

一.要與人商議更要求問神:

 

  歷代志上十三章1-4節:「大衛與千夫長、百夫長,就是一切首領商議。大衛對以色列全會眾說:『你們若以為美,見這事是出於耶和華-我們的神,我們就……要把神的約櫃運到我們這裏來;……』全會眾都說可以如此行;這事在眾民眼中都看為好。」在進行「運送約櫃」這重大的計畫前,大衛先徵詢眾人的意見,在獲得眾民的同意後,他才開始採取行動,可見大衛真是一位廣納善言的優秀領袖。然而眾人以為美的事,不一定就是神所喜悅的。從後來大衛所說:「因為……我們沒有按規矩求問耶和華-我們的神,所以祂衝出來攻擊我們。」(代上十五13,和修版)可知,在第一次的搬運行動前,大衛並未先求問神,以致這件「美事」最後成了「憾事」。

 

  有時候我們滿腔熱血,結果卻越做越錯。我們的智慧有限,很容易看錯、做錯,需要來到神面前尋求祂的引導與幫助。絕不可因覺得理所當然,或駕輕就熟,就貿然行事。箴言十九章21節:「人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。」

 

二.要有好動機更要做得對:

 

  將約櫃從偏鄉的基列‧耶琳搬運到首都耶路撒冷,絕對是一件好事。而且搬遷的目的是為了要「在約櫃前求問神」(代上十三3 ),立意更是良善。但第一次的搬運卻以悲劇收場,原因何在?從大衛在第二次行動前,對祭司、利未人的族長所說的話:「因為你們上一次沒有抬這約櫃,並且我們沒有按規矩求問耶和華-我們的神,所以祂衝出來攻擊我們。」(代上十五13)可知,他們除了沒有按規矩求問神外,搬運的方法也錯了。早在摩西時代,神已吩咐他們,聖所和聖所的一切器具要由利未支派哥轄的子孫用肩扛抬。(民七9 )他們卻依循非利士人的做法,以牛車載運約櫃,以致得罪神。而當牛失前蹄時,烏撒伸手扶住約櫃,又犯了一個致命的錯誤。因為早在分派哥轄子孫用肩抬聖物時,神就警告他們,千萬不可摸聖物。(民      四15     )烏撒卻伸手摸了聖物──約櫃,以致招來殺身之禍。

 

  其實「有好動機卻做錯」的事還蠻常見的,例如:父母對兒女一味的溺愛,或是期待他們更長進,卻惹了兒女的氣,使他們失了志氣。這些「愛之適足以害之」的行為,都是有好動機卻做了錯事。求主賜我們智慧,有好動機也能做得對。尤其在事奉神的事上,讓我們都能存著敬畏的心,察驗神的旨意。因為越過了神的定規,不僅不能討神喜悅,還會招大禍的!求主幫助我們,不僅有好動機,更能按著神的吩咐、方法做事,把事情做對,榮耀神的名。

 

三.要勇敢承擔以領受祝福:

 

  在烏撒猝死後,大衛因懼怕神,就把約櫃運到迦特人俄別‧以東的家中。俄別‧以東被迫接受這個看似不祥之物,但卻因此蒙受神的賜福:「神的約櫃在俄別‧以東家中三個月,耶和華賜福給俄別‧以東的家和他一切所有的。」(代上十三14)聖經沒有告訴我們,神如何賜福俄別‧以東的家。但我們可以確知的是這個福氣是很大的,大到才短短三個月,別人就看得出來,甚至連大衛都感到羨慕,而想要趕快迎回約櫃。

 

  很多時候,當我們為了主的緣故,願意勇敢承擔別人不願意擔的擔子,做別人不願意做的事時,神也要大大地賜福給我們的家庭和我們一切所有的。求主幫助我們,懂得與人商議更會求問神、有好的動機更能做得對,願意勇敢承擔責任與服事,好讓我們的事奉都能蒙神悅納,得以領受神豐富的賜福。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/9/2
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。