耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

當神說「不」後,你要…

代上十七、廿二2-5、14-19、廿八2-3

 

 

劉頌榮 傳道2018/9/9

 

    很多時候我們也會有很多祈求,但天父會知道什麼是對我們最好的。當祂說不的時候,我們除了傷心、難過、憤怒以外,是否還能有不同的回應?今日我們要透過大衛來學習,當神說不時,有哪些正確的回應。


    當這位合神心意的大衛,登上王位第一件事,正是迎回象徵神同在的約櫃進入耶路撒冷,如今當大衛自己住在宮中,但想到耶和華的約櫃卻在幔子裡時。大衛就更發熱心,和他重要的參謀先知拿單討論,他想要為耶和華建殿,拿單沒有求問神,按理智判斷就說:「照著你的心意而行。」大衛所行的,就人而言,是好事啊,他的動機也是正確。然而我們看為好,或有感動、有負擔的事情,神是不是也同意呢?這時候,尋求神心意的決定,非常重要。


    當夜神就啟示拿單,為神建殿我另有人選。拿單就將神所說的,告訴了大衛。


    大衛認為當神的約櫃運來耶路撒冷了,這正是建造聖殿的好時機。但是神卻想的不同。神要大衛的王位繼承人,也就是所羅門為祂建殿,祂的人選和時間表與大衛的不一樣。

 

1.要聚焦於神更美好的旨意(代上十七23-27)

 

    當神說「你不可去建殿時」,大衛信得過神,相信神的應許恩典,他(大衛)調整他的眼光,接受神的選擇。


    當大衛想為神建殿,然而神說祂才是要為大衛建立家室的那位,並且不只是後裔,更是世代永遠的國。大衛他的心中只有感恩與讚美。大衛的焦點只定睛在神給他家的永恆應許,而不是拒絕他建造聖殿。他為將來要成就的應許感恩,懇求神堅定祂的應許。


    大衛的眼光與眾不同,從「這裡」看到「那裡」。從自己被拒絕的處境,看到神要成就的美意。大衛把眼光焦點從自己,轉移到神身上。大衛眼光的轉換是非常重要的事,他也因此得著生命的自由。


    大衛也在神美好的旨意中見到希望,知道神必治服一切仇敵,使大衛建立家室,在大衛壽數滿足歸列祖的時候,他的後裔將接續大衛的位,神也必堅定大衛後裔的國位直到永遠,並不使神的慈愛離開大衛的後裔。


    在我們一生的道路中,祂並不總跟我們說「好」,當他說不,我們心中要有一個確信,祂不是不愛我們,而是「因為愛,所以說不」。祂可能因為有更好的計劃,所以現在說不。在對我們說不之後,神永恆心意裡的美事依然會成就。我們也會因者順服,得著神要我們所得著的。

 

2.要降服:謙卑地接受神的主權(代上十七16-20)

 

    大衛原為家中排行第八的兒子(撒上十六10),而且只是個放羊的牧羊人。神使用先知撒母耳膏抹他成為君王,也使以色列眾支派歸順於他,他沒有因為他的地位改變,開始對神傲慢起來,他反而說:「我是誰,我的家算甚麼,祢竟使我到這地步呢? 神啊,這在祢眼中還看為小,又應許祢僕人的家至於久遠。耶和華神啊,祢看顧我好像看顧高貴的人。 祢加於僕人的尊榮,我還有何言可說呢?因為祢知道祢的僕人。耶和華啊,祢行了這大事,並且顯明出來,是因祢僕人的緣故,也是照祢的心意。耶和華啊,照我們耳中聽見,沒有可比祢的,除祢以外再無神。(代上十七16b-20)


    他用「僕人」稱呼自己,謙卑地承認神才是以色列跟自己的主人。大衛看自己看得十分渺小,但是看神看得十分偉大。他身為一國之君,他卻說我是誰,我的家算什麼,大衛放下外在的身分,看到他自己只是一個被神揀選的僕人,是因著神的恩而有今天的位份。大衛知道自己是僕人的角色,神有一切的主權。


    人生中有很多禱告不蒙應允,且不知道原因的時刻,我們要知道神有一切主權,而我們要降服。

3.要多走一里路的回應(代上廿二2-5、14-19)

 

    在耶穌的時代,崇尚武力的羅馬帝國法律規定,軍人可以要求非羅馬公民替他們扛行李走一里路;耶穌卻教導門徒主動多做一點,為愛的緣故在信仰上作見證。第一里路是被逼的,強迫的,第二里路是自願的,甘心樂意的。第一里路是責任,第二里路是主動的服事。


    大衛他多走一里路來回應神,就是預備建殿材料。


    當神另有人選,所以說不。此時大衛心中可能有一個信念,成功不必在我,所以大衛調整他自己看事情的眼光,在神美好旨意中,其他人也可以去完成這個使命。


    神沒有吩咐大衛做,但是他為建造神的殿多想一步。神不要大衛建殿,他就順服。他沒有從此就不管聖殿建造的事,相反的,他盡可能的預備材料、人才、金錢,幫助他的兒子完成建殿的工作。他雖然不能親自建殿,但是他沒有放任不管,反而是積極預備他能做的部分。除了物品、還有人才,石匠、木匠、各樣巧匠及眾首領等(代上廿二15、17),就建造聖殿這件事實而言,大衛沒有建造聖殿。然而,聖殿的建造完成過程而論,大衛所預備的材料及人才,是聖殿能夠在短時間建成的重要因素。


    現在,在教會中的服事也是如此,神可能也藉由權柄、環境、聖靈告訴我們現在不要去做…,不要去行…的事情,這時候我們可以學習大衛,用正確態度來回應。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/9/9
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。