耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

與神破鏡重圓

代上廿一1-7

林錫釧 牧師2018/09/16

  「破鏡重圓」這句成語的典故是南北朝最後一個王朝——陳朝——的末代君主陳後主之妹,樂昌公主與夫婿徐德言間的愛情故事,用以比喻夫妻失散或決裂後,再次團圓或重新和好。


  今天我要與大家一同思想的題目是:與神破鏡重圓。在聖經中,我們看見神有時會以「夫妻關係」來比喻祂和其選民以色列的關係(參:何二16、19);保羅也是直接以丈夫和妻子的角色來對照基督和教會的角色(參:弗五23)。近半年來,我所認識的人中,就有幾對結婚超過10年以上的夫妻,正經歷關係緊張與破裂的狀況。正如在夫妻之間有可能發生關係破裂,甚至決裂的情況;我們與神之間,也可能會有關係破裂或決裂的情形;即便可能與神同行好多年了,仍有可能遇到與神關係觸礁的狀況。我們與神的關係為何會觸礁呢?若發生了,又該如何面對,以致能儘速與神破鏡重圓呢?


  今天我們所讀的經文,是有關大衛王晚年時期,因數點百姓而大大得罪神,不但與神的關係破裂,也遭受責罰的內容。我們要從大衛的這個經歷,來思想我們會犯罪而與神關係破裂的可能原因,也要學習在跟神的關係破裂之後,該如何行,才能快快地與神破鏡重圓。


  首先,大衛這次之所以會落入向神犯罪的光景,有兩個很重要的原因:


一、心生驕傲,給魔鬼留了地步


  聖經說:「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。大衛就吩咐約押和民中的首領說:『你們去數點以色列人,從別是巴直到但,回來告訴我,我好知道他們的數目。』」(代上廿一1-2)在此的「激動」,有「引誘」的意思,亦即,撒但想要引誘大衛犯罪。然而撒但能引誘大衛,並進而得逞需要具備兩個要件:第一、神的許可。正如神允許撒但去試探約伯一樣——「耶和華對撒但說:『凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。』於是撒但從耶和華面前退去。」(伯一12)《撒母耳記下》記載此事件時,說:「耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點……」(撒下廿四1)第二、人的私慾。聖經說:「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅一14-15)


  大衛這次犯罪的最主要原因就在於他的私慾——心中驕傲;而他的驕傲就在他想要數點百姓這件事上顯露無遺。事實上,在舊約中有好幾次數點百姓的行動,且都是有其目的,例如:計算兵力(如:民1-2章)、徵收捐稅(如:出卅1-16)、挑選勞工(如:王上五13-17)……等。然而,大衛這次的數點,並非有特定的需求或目的,純粹是要滿足自己的驕傲與虛榮心;也正因為他的驕傲,給魔鬼留了地步,進而落在魔鬼的試探和引誘的圈套中。


  弟兄姊妹,我們有時也會想要有所「數算」,數算功績、業績、成績、人數、錢數、票數、天數、次數……等等,這些不必然是驕傲,但若在數算中,有「沾沾自喜」的感覺,就要小心了,因可能已經離驕傲不遠了。讓我們隨時警覺,凡事都不要驕傲,以免給魔鬼留了地步。


二、不納諫言,消滅聖靈的感動


  聖經說:「約押說:『願耶和華使祂的百姓比現在加增百倍。我主我王啊,他們不都是你的僕人嗎?我主為何吩咐行這事,為何使以色列人陷在罪裡呢?』但王的命令勝過約押。約押就出去……」(代上廿一3-4)


  約押是大衛王所任命的元帥,理當對大衛唯命是從。然而,他對這次王所交付的任務卻感到相當不安與不妥,因而規勸大衛王,希望他能打消念頭,收回成命。我想,論屬靈經歷和靈命程度,約押絕對比不上大衛,但約押這次卻有屬神的眼光,能準確地看出大衛在靈性上的軟弱,並加以提醒,只可惜大衛並沒有接受約押的規勸,以致犯了大罪。


  聖經說:「不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。」(帖前五19-20)讓我們隨時都能留意聖靈透過各樣人、事、物所給予的感動和引導,而能行在神所喜悅的道路上。


接著,我們要來看大衛在犯罪之後,兩個值得我們學習的態度:


一、及時醒悟,坦承自己的過犯


  聖經說:「神不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。大衛禱告神說:『我行這事大有罪了!現在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。』」(代上廿一7-8)記得大衛因拔示巴而犯罪的那次經歷,他不但在第一時間企圖隻手遮天,在謀殺了忠臣烏利亞後,還若無其事地過了約有一年的時間,直到神派先知拿單當面指責,他才坦承不諱。(參:撒下十二7-13)然而,這次他一察覺自己犯罪,引來神的大大不悅,馬上就認罪,承認自己的愚昧,並祈求赦免。比起上一次,這次算是有更好的「犯後態度」,這是值得我們學習的。聖經說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)


二、勇於面對,承擔自己的罪責


  聖經說:「耶和華吩咐大衛的先見迦得說:『你去告訴大衛說,耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。』於是,迦得來見大衛,對他說:「耶和華如此說:『你可以隨意選擇:或三年的饑荒;或……』……大衛對迦得說:『我甚為難。我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫;我不願落在人的手裡。』於是,耶和華降瘟疫與以色列人,以色列人就死了七萬。」(代上廿一9-14)大衛除了及時向神承認過犯,他也坦然地接受神的懲治。大衛是對神有深刻經歷與清楚認識的神的僕人,他絕對知道神是慈愛與公義的神,所以當他面對神所出的嚴厲刑罰選擇題時,在極其為難之中,只懇求神的手施恩、憐憫。在此,他所展現的是勇於面對,願意承擔罪責的美好態度。


  聖經說:「耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(民十四8)讓我們也學習這種「勇於面對,承擔自己罪責」的態度,相信神即便重重地責罰我們,也必在祂豐盛的憐憫與慈愛中,保全與恢復我們,更讓我們能與祂破鏡重圓。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/09/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。