耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

在神殿中各盡其職

代上廿三1-6,廿五1,廿六1

林錫釧 牧師2018/09/23

  你這一生有沒有什麼很想達成的願望呢?我們知道大衛王有一個很大的願望,就是想要為耶和華神建造聖殿;然而,神清楚告訴大衛,聖殿不要由他建造,乃是要由下一任國王——他的兒子所羅門來建造。大衛王雖不得親自為神建殿,卻積極地為將來的建殿工程與聖殿事奉做準備。在建殿工程方面,他全力備妥建殿所需之藍圖、資金、人力、物料……等;於聖殿事奉方面,也做了各個事奉項目的人員統計、編配、規劃、訓練……等。


  《歷代志上廿三至廿六章》整個段落是關於大衛王為將來聖殿事奉預作安排、規劃的內容。這些經文,過去我已讀過好幾遍,但每次都只是讀過而已,並沒有特別的感受。但這一次再讀就不一樣了,覺得與目前的處境很貼近,也很實際;我想這是因為我們的新堂即將落成的緣故。


  事實上,近幾個月內,無論是在執事會或全職同工當中,我們已經開始認真地在思考與規劃將來新堂的各樣事奉安排(第四季的事奉輪值表已經呈現)。雖然相較於在所羅門所建的聖殿中,動用幾萬人來事奉的龐大陣容,我們的規模沒有那麼大,但當時大衛王帶領著全體利未人為將來在聖殿中的事奉預做準備的心志和原則,仍可作為我們將來在新堂中事奉的學習與參考。


一、不改初衷


  摩西帶領以色列百姓出埃及後,他遵照神的指示,在隔年的正月初一日把象徵神同在的會幕搭建起來(參:出四十16-17)。接著,又按照神的旨意,把利未支派分別出來,讓利未人專職於會幕的相關事奉,除了亞倫家擔任祭司之外,哥轄、革順和米拉利等三個宗族也各司其職。「耶和華曉諭摩西說:『你使利未支派近前來,站在祭司亞倫面前好服事他,替他和會眾在會幕前守所吩咐的,辦理帳幕的事。又要看守會幕的器具,並守所吩咐以色列人的,辦理帳幕的事。』」(民三5-8)


  利未人在出埃及不久後,就被神揀選與指派,特作會幕中的事奉人員,他們在這個事奉崗位的角色,世世代代都不曾改變。就這樣,大衛王要為聖殿的事奉作預備時,他仍持守在神的這項旨意中——「大衛年紀老邁,日子滿足,就立他兒子所羅門作以色列的王。大衛招聚以色列的眾首領和祭司利未人。」(代上廿三1-2)


  弟兄姊妹,今天我們在主的教會中,也如同舊約的利未人一樣,是蒙揀選,要來擔負各樣事奉的神子民,聖經說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民……」(彼前二9)這是神不改初衷、永不改變的心意,也是我們從神領受的極大特權與福份;讓我們也能不改初衷、盡心竭力地在神的教會中事奉。

 

二、接受轉型


  即將在聖殿中,不改初衷地繼續事奉的利未人,也必須面臨事奉工作的轉型。一直以來,哥轄、革順和米拉利三族,都是負責會幕遷移時的相關事奉,其中,哥轄族是扛抬聖物,革順族要搬運布幕、幔子、門簾等,米拉利族需搬運板、閂、柱子等(參:民四4、24-26、29-32)。 然而,當聖殿建造完成後,就不需再像過去那樣地搬遷會幕了,因此「利未人不必再抬帳幕和其中所用的一切器皿了。他們的職任是服事亞倫的子孫,在耶和華的殿和院子,並屋中辦事,潔淨一切聖物,就是辦神殿的事務。」(代上廿三26、28)


  因應新堂的落成,我們也必須在各個事奉項目上,有不同程度的調整或轉型,盼望我們也都有神所賜的足夠智慧與能力,來接受事奉的轉型與挑戰。


三、全員投入


  大衛王為了將來的聖殿事奉,就清點了利未人的男丁人數,並把所有人員都納入事奉行列之中——「利未人從三十歲以外的都被數點,他們男丁的數目共有三萬八千;其中有二萬四千人管理耶和華殿的事,有六千人作官長和士師,有四千人作守門的,又有四千人用大衛所做的樂器頌讚耶和華。」(代上廿三3-5)除了人人都參與事奉之外,更看見也是不分階層、老少的——「他們在大衛王和撒督,並亞希米勒與祭司利未人的族長面前掣籤,正如他們弟兄亞倫的子孫一般。各族的長者與兄弟沒有分別。」(代上廿四31)


  將來在新堂中的事奉需求,絕對遠超過目前的情況,讓我們所有人,無論男、女、老、少,都預備好事奉神的心志,一同投入在事奉行列裡。


四、各盡其職


  大衛王為聖殿將來事奉所做的安排,也包括每個事奉職任、崗位的規劃,如:祭司、樂團或詩班指揮、演奏樂器、唱歌、守門……等。這是很重要的「各盡其職」的原則。我們也看見,在聖殿建造完成後,所有過去大衛王所規劃、安排要各盡其職的,都如實地呈現出來——「所羅門照著他父大衛所定的例,派定祭司的班次,使他們各供己事,又使利未人各盡其職,讚美耶和華,在祭司面前做每日所當做的;又派守門的按著班次看守各門,因為神人大衛是這樣吩咐的。」(代下八14)


  如今我們也正積極地在規劃新堂的事奉,其中有已經定案的,也有正進行中的;期待將來我們也都能各盡其職、相互配搭,共同承擔並完成各項事奉使命。聖經說:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四11-12)各位聖徒們,讓我們預備好自己,將來在新堂中齊心協力、各盡其職地事奉,讓基督的身體——教會——更得建立,神的榮耀也更得彰顯。「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」(林前十五58)

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/09/23
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。