耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

我算甚麼,竟能……

歷代志上廿九章1-19節   

王懿宜 牧師2018/9/30

 

  昨天我去參加一個認識三十幾年的長輩的安息禮拜,看著故人生平的照片,想起去年聖誕節她在兒子的喜宴上,跟我提到一個未竟的心願──全家歸主,而在昨天安息禮拜中,我深刻地感受到她在人生的最後階段仍努力要達成這個心願。上個禮拜,林牧師提到大衛有一個未竟的心願,就是為神建造聖殿。我們知道,大衛雖不得親自為神建殿,卻積極地為將來的建殿工程與聖殿事奉做準備。在今天的靈修經文──歷代志上廿九章,也就是大衛離世前的最後一段記載,我們看到他仍在為這個心願──建造聖殿而努力。首先,大衛帶頭將自己積蓄的金銀獻上,接著,他又發出呼籲:「今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」(代上廿九5)結果「眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。他們為神殿的使用獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。」(代上廿九6-7)在眾人熱烈地響應奉獻後,大衛大大地歡喜,就向神稱頌、禱告。今天,就讓我們透過大衛的這個禱告來學習「討神喜悅的奉獻態度」。

 

1.神真偉大理當獻上:

 

  大衛讚美神說:「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是祢的;凡天上地下的都是祢的;國度也是祢的,並且祢為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從祢而來,祢也治理萬物。在祢手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於祢。」(代上廿九11-12)神是創造者,也是供應者。神是萬有的主宰,天上地下所有的一切,包括我們每一個人,都是神所造的,都屬於祂,而人所擁有的富足與尊榮也都是從神來的。神既是這樣一位配得我們敬拜、尊崇的偉大奇妙神,我們理當將自己全然地獻上。羅馬書十二章1節:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」

 

  大衛清楚知道並承認自己所擁有的一切財富、榮耀、地位……等,都是神所賜的。所以他說:「因為萬物都從祢而來,我們把從祢而得的獻給你。」(代上廿九14)他表明是神把這些東西放在他手上,這些東西並不屬於他,他只是管家而非主人。對他而言,奉獻是理所當然的。


  所謂「奉獻」,準確地說,不是我們給神什麼東西,因為所有的一切都是從神來的,「奉獻」只是把從祂而得的,祂所託管的東西還給祂罷了。

 

2.自認卑微感恩獻上:

 

  在向神獻上稱謝、讚美後,大衛把焦點轉向自己和眾百姓。大衛沒有忘記自己原本只是一個卑微的小牧羊人,所以當他想到自己與眾人所獻上的這許多建殿材料時,心裡充滿驚訝、讚嘆地說:「我算甚麼,我的民算甚麼,竟有力量這樣樂意奉獻?」(代上廿九14,新譯本)。事實上,大衛為建殿所獻上的不僅數量龐大,也絕對不是把餘剩的捐出一部分,他是在困難中、盡全力地擺上。

 

  大衛又說:「我們在祢面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影子,沒有盼望。」(代上廿九15,和合本修訂版)自認卑微,不論獻多獻少,都是感恩而獻。舊約申命記中,神藉摩西告訴以色列人,當他們進入應許之地──迦南地,在那裏居住並耕種收穫後,要把出熟的土產奉獻給神。在獻祭時候,他們要說:「我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裏卻成了又大又強、人數很多的國民。……」(申命記廿六5)神要他們透過重述歷史,數算神的恩典,以謙卑的態度,感恩獻上。當我們想到我們的一切都是神白白給的恩典,覺得自己不配得到這些,就能謙卑,也就會有一個感恩的態度。而當我們能常存感恩的心,我們的生活態度也會是謙卑的,如此一來,我們的生活也會常有喜樂的。

 

3.心中純正樂意獻上:

 

  歷代志上廿九章17節:「我的神啊,我知道祢察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見祢的民在這裏都樂意奉獻與祢。」大衛這次發起的奉獻是為了建造聖殿而預備,在此卻被稱為是奉獻給神的,因為不管是奉獻甚麼、為什麼人或事而獻,在神眼中,都是獻給祂的。奉獻不是施捨,更不是嗟來食,態度一定要恭敬、謙卑。況且神不僅看得到我們奉獻的多寡,祂也看得到我們奉獻時內心的動機。大衛提醒我們:神是察驗人心的,不管我們奉獻多少,只要動機不純正,都不能討神的喜悅。大衛在此又說:「我喜歡見祢的民在這裏都樂意奉獻與祢。」他不是因百姓奉獻許多金、銀、銅、鐵、寶石而歡喜,他是因為看到他們甘心樂意奉獻的態度,而覺得欣慰。哥林多後書九章7節:「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」

 

  最後,大衛還為百姓與所羅門代求,說:「耶和華-我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求祢使祢的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向祢,又求祢賜我兒子所羅門誠實的心,遵守祢的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。」(代上廿九18-19)可見心中純正、甘心樂意的態度是何等的重要,也是何等的不容易。我們在奉獻時,很容易有詭詐、驕傲,也很容易心裏作難,心不甘情不願地跟神計較。求主幫助我們,常存正直的心樂意奉獻,好叫我們的奉獻都能蒙神悅納、紀念。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/9/30
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。