耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

你的神有多大?

詩篇九十五1-7

林錫釧 牧師2018/10/7

  聖奧古斯丁是生於第四世紀的一位著名的教父與神學家;他特別熱衷於有關神的三位一體之真理的思考與研究,希望能真正參透三位一體的奧秘。根據傳說,有一次他去海邊散步,邊走邊思索著三位一體的奧秘,走著走著,看見一個小孩正忙著用一個貝殼,來回地把海水一瓢一瓢地倒入他自己在沙灘上所挖的一個小洞內。奧古斯丁好奇地問:「孩子,你在做什麼?」孩子回答:「沒什麼啦!我只是想把大海的水全裝進這個洞裡。」奧古斯丁驚訝地說:「傻孩子,這是不可能的,你看大海是那麼地大,而你的貝殼和洞穴又是那麼地小!」孩子回答:「沒錯!但比起你想用極其有限的聰明智慧來參透神的三位一體和其神性的奧秘,還算是容易的呢!」說完,孩子就消失了。這個有如異象般的特別經歷,讓奧古斯丁更加體認神的崇高偉大,並更深敬畏祂。有人認為,這個小孩是神所差派的天使,來告訴奧古斯丁神的偉大浩瀚不是渺小人類的有限智慧所能完全參透的。


  親愛的弟兄姊妹,你的神有多大呢?今天我們所讀的詩篇95篇的作者告訴我們,他所信靠的神是非常偉大的,因此,他不但自己要來歌頌讚美神,也呼籲所有神的百姓都來向祂歡呼——「來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!我們要來感謝祂,用詩歌向祂歡呼!因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上。」(詩九十五1-3)他並不是勸我們,將來在天堂要永永遠遠地讚美神,乃是「現在」就要來讚美。現在對神的讚美,不僅會使我們現在就蒙福,也是在為將來天上永恆的讚美事奉進行操練和準備。


  華倫.魏斯比(Warren W. Wiersbe)於《在詩篇中遇見自己Meet Yourself in Psalms》一書中,說:「有些基督徒會讚美神,有些則不然。也許這其中的差別是:會讚美神的信徒是將他們的信心定睛在神身上,而那些沈默的聖徒則只一味地盯著他們自己。當神是你生活的中心時,你就能每天都讚美祂,因為無論你的環境如何困難,你總會發現其中的祝福。對於懂得讚美的聖徒而言,各種生活環境就好比是一扇扇窗戶,經由這些窗戶他看見了神。對一個只會埋怨的聖徒而言,同樣的環境往往只是一面鏡子,而他從其中所看到的就是他自己,這也就是為何他光會埋怨的原因了。」


  在這首詩中,詩人先從「客觀事實」來述說神的偉大無窮。他說:「地的深處在祂手中;山的高峰也屬祂。海洋屬祂,是祂造的;旱地也是祂手造成的。」(詩九十五4-5)這裡的「在祂手中」有「神在統治、管轄」的意思,而「地的深處、山的高峰、海洋、旱地」則是描寫整個地球無一處不是神所造,無一隅不屬祂。所以,詩人是從神乃創造宇宙萬物的造物主和統管萬有的掌權者之事實,來宣告神是最至大、至高,超越一切的神。


  聖經說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一20)求神開啟我們的眼目和心思,能從一切受造物中,看見並體認耶和華是至大、至能、至可畏,超越一切的偉大真神。


  詩人除了從客觀的事實,帶領我們體認到神是最偉大的真神之外,他也指出這位偉大真神,是我們可以在「主觀經歷」中去體驗,並與之建立關係的神,他說:「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。因為祂是我們的神;我們是祂草場的羊,是祂手下的民。惟願你們今天聽祂的話。」(詩九十五6-7)


詩人所強調的是:我們能夠與偉大真神建立親密關係,並且是相互歸屬的。


一、神是我們的


  這位創造宇宙萬物與統管萬有的偉大真神是「我們」的神,更準確地說,是祂願意成為「我們」的神。就如我家裡的一切都是「我的」,所以我能享受家裡的一切;神既是「我們」的神,當然,我們也就能享受神的一切豐盛。詩人說:「耶和華,我的力量啊,我愛你!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」(詩十八1-2)感謝神,祂是我們的神,我們可以盡情地享受神的供應,以神為樂!


二、我們是神的


  「我們是祂草場的羊,是祂手下的民。」 這句話在《新譯本聖經》中,以更貼近原文的方式來表達——「我們是祂草場上的子民,是祂手下的羊群。」可見,這裡是強調我們是神所「牧養」的羊群,而祂則是我們的好牧人。大衛曾是一位稱職盡責的好牧人,對神是他的牧人有深刻的體認,他說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩廿三1-2、4)主耶穌說:「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。」(約十14-15)


  我們是神的羊,祂是我們的好牧人,所以祂認得我們每一位,祂能一一叫出我們的名字,也完全認識、了解我們每一個人。祂更是天天引領我們,供應我們,並在我們遭遇危難時,施以保護、拯救與安慰的好牧人。


  親愛的弟兄姊妹,你的神有多大呢?若我們也如同詩人一樣地信靠這位滿有能力、權柄,又樂意作我們的神,與我們的好牧人的偉大真神。我們也必定樂意以詩人所說來回應愛我們的神,他說:「惟願你們今天聽祂的話。」(詩九十五7)但願,我們天天聽祂的話,緊緊跟隨主的引導,一生走在豐盛、蒙福的道路中。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/10/7
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。