耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

致力於完全,我們會有更美好的明天

詩101篇1-8節

 

 

劉頌榮 傳道2018/10/14

 

  
     什麼是完全?是跟神一樣。對於每一個基督徒而言,一生當中都要學習的越來越像基督。是在靈命上的成熟,叫一個基督徒能效法神。愛神並蒙神赦免的人,因愛神,一心要討神喜悅。專注在主身上。


      你們是世上的鹽,…是世上的光。…你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(太五13-16節錄)



     耶穌也呼召跟隨祂的人,成為世上的光、世上的鹽。這代表著一個基督徒他是有味道的,有功用的,對這個世界是有影響力的。叫世人看見這群基督徒,便將榮耀歸給天上的父。

 

一.為何要致力完全?


     因為我們是神的兒女,所以要致力於完全。事實是每一個願意接受耶穌成為生命救主的人,我們已經是神兒女了,我們的身分早已如此,很自然的,我們可以致力於完全。我們的觀點應該從「我是糟糕的罪人」這個觀點,轉變為「在基督裡我是新造的人!」耶穌不僅挪走罪帶來的罪疚感,更奪走罪的力量。跟隨基督的人,不僅接受耶穌在十字架上所成就的功效,其實也透過信心與祂同釘十字架。我們不是只有被饒恕,同時我們參與著基督的死與復活。我們不是要試著像耶穌一般過著沒有犯罪的生活,而是一生沒有犯罪的耶穌住在我們裡面。



     我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。(加二20)



     現在活著的「不再是我」,乃是「基督在我裏面活著。



     雖然我們在靈裡已成為新造的人,但仍然住在老我軀體裡,身上仍有餘罪殘存。我們仍然有我們的舊思想、舊記憶、舊習慣,我們仍然居住在與真理對立的世界,這就是為什麼我們重生後還得與罪搏鬥的原因。



     我要用智慧行完全的道。你幾時到我這裏來呢?(V2a)



     除了我們是神兒女的身分外,我們也回應祂,歡迎祂來。我們要知道有一個愛我們的神之外,我們也願意愛祂。致力於完全,是我們回應神的愛,其中的方式之一。基督教是強調愛的循環,我們被神愛充滿,我們也回應神的愛,開始去愛人、去愛神。神又繼續愛我們,我們又繼續愛神。愛的影響範圍越來越大。致力於完全,是因著神的愛。
我們愛,因為神先愛我們。(約壹四19)

 

二.神兒女如何致力完全?

 

1.經歷神的慈愛公平(V1)

 

        詩篇101篇,一位「合神心意」的君王大衛所寫,然而大衛的裡面真正也有犯罪的本能,後來我們也知道他的確犯了大罪。然而大衛說:「我要歌唱慈愛和公平;耶和華啊,我要向你歌頌!」大衛明白神的心,正是對主愛的回應。一連串的我要。以愛為開始,是源自於關係,是身分,而非因為做了什麼才得主的喜悅。


        唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了(羅五8)。神是慈愛的神,在祂愛裡我們得以改變。


        我要存完全的心行在我家中。(V2b)


        因為經歷神慈愛與公平對待,大衛以完全的心行在家中來回應神。


        每個真實經歷神的愛之人,都能成為傳遞愛的其中一位。當我們經歷神的愛時,我們就能改變。

 

2.正確的選擇與行動-作主的門徒(V3-7)

 

        邪僻的事,我都不擺在我眼前;悖逆人所做的事,我甚恨惡,不容沾在我身上。彎曲的心思,我必遠離;一切的惡人,我不認識。


        這段經文描寫了兩個層面,在消極方面,是逃避各種形式的罪惡,使自己心思純正,建立單純的人際關係。「邪僻的事、悖逆人所做的事、彎曲的心思、一切的惡人」,這些都有相對應動作「不擺在眼前、甚恨惡、必遠離、(必)不認識。」


        我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住;行為完全的,他要伺候我。行詭詐的,必不得住在我家裏;說謊話的,必不得立在我眼前。


        另一方面,積極方面,是在心與家的領域讓神作主。我們的主在我家裡居首位,掌王權;在個人身上,主已經在我心中作王,然後掌權到職場,甚至是國家。這是一層一層的,從自己擴展到家庭,更擴展到國家,讓神來掌權。


        作主門徒的選擇,是活在世界中,但選擇跟隨耶穌的路。當你選擇此路,將看到完全不同的風景。


        問題不是「我必須放棄什麼來跟隨耶穌」,而是「若我不跟隨耶穌,將會失去什麼?」而答案很清楚,我們將喪失擁有美好人生的機會。


        我們怎麼想,決定了我們如何生活。

 

3.群體中的扶持監督-過團契生活(V6-8)

 

        我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住;行為完全的,他要伺候我。行詭詐的,必不得住在我家裏;說謊話的,必不得立在我眼前。我每日早晨要滅絕國中所有的惡人,好把一切作孽的從耶和華的城裏剪除。


        這段經文的另一個思考面向,是在一個群體中。彼此互相學習成長、相互扶持、互相監督。對大衛處境而言,他是一位君王,可以任命或是選擇身邊的臣僕,讓這些臣僕對他有好的建言。扶持他、監督他,使國家行在神心意中。


        對於現今我們的處境而言,在教會裡,我們可以加入「小組」、「團契」等團體,彼此分享軟弱、相互代禱,讓小組的其他弟兄姊妹成為你生命中的遮蓋。教會理論上是一個安全的地方,而且是由一群安全的人組成。然而,事實是「教會的牆壁並不能讓它成為一個沒有罪的地方。教會正是由罪人組成。」教會中有合適的人,也有不合適的人,我們必須做出有辨識力的抉擇,也要十分謹慎。


        每個教會能吸引人的地方,都是耶穌在我們生命和生活中所成就的故事。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/10/14
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。