耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

耶和華行了大事

詩篇一O五1-45

林錫釧 牧師2018/10/21

  我剛信主的時候,對於聖經中記載了許多的歷史——人物、家庭、民族或國家的故事——感到相當不解與困惑。因為這些歷史情節或內容,無論是年代或種族、背景都是與我相隔遙遠,我為何還要去讀它呢?既然是信耶穌,敬拜獨一的真神,聖經告訴我們關於耶穌和神的事情或觀念就夠了,為何還要我們花時間去閱讀許多關於人的歷史故事呢?


  後來我才漸漸體會並了解,原來在聖經所記載的歷史中,具體地彰顯了神的作為與屬性;透過歷史,可以讓我們更具體,也更深刻地看見神,並且認識祂。神學家巴刻(James Packer)說:「歷史就是祂的故事。」英國大文豪魯益師(C. S. Lewis)說:「歷史是神的手指所撰寫的故事。」


  今天我們所讀的《詩篇第一百零五篇》,是呼籲眾人來稱謝、歌頌、讚美、尋求神的一首充滿喜樂與感恩的詩歌。詩人之所以如此熱切地向眾人發出呼籲,乃因他從歷史中看見這位行大事的耶和華神,故極力地招呼大家,與他一同來歌頌讚美祂。


  在這一首詩中,詩人帶我們透過一些歷史人物,來看見耶和華所行的大事。


一、祂持守約定永不廢棄


  詩人說:「祂記念祂的約,直到永遠;祂所吩咐的話,直到千代。就是與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。祂又將這約向雅各定為律例,向以色列定為永遠的約,說:我必將迦南地賜給你,作你產業的分。」(詩一O五8-11)神永遠記得與亞伯拉罕、以撒和雅各所立的約;當他們人數還稀少,在列國中做漂泊不定的寄居者,既卑微又渺小的時候,神就按照所立的約保護他們。在數千年後的今日,神仍持守與百姓的永恆約定。誠如《活潑的生命》所寫道:「神永遠信守與祂子民所立的每個應許,並且必定履行,絕不會落空;我們活在充滿不確定性的時代,神的約所具備的明確性與不變性,帶給我們極大的勇氣與盼望。」


二、祂將苦難轉化為祝福


  詩人說:「祂命饑荒降在那地上,將所倚靠的糧食全行斷絕,在他們以先打發一個人去。約瑟被賣為奴僕,人用腳鐐傷他的腳;他被鐵鍊捆拘。耶和華的話試煉他,直等到祂所說的應驗了。」(詩一O五16-19)約瑟因被親哥哥們陷害、出賣,人生瞬間從雲端掉到谷底。然而在十多年的苦難中,因為有神的同在與看顧,一切的苦難最終都在神的手中化為祝福,不僅自己被提升為埃及宰相,應驗了早年所做的異夢,也使面臨大饑荒的父親一家幾十口人得以保全性命。聖經說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)


三、祂施行奇事成就應許


  詩人說:「祂打發祂的僕人摩西和祂所揀選的亞倫,在敵人中間顯祂的神蹟,在含地顯祂的奇事。祂帶領百姓歡樂而出,帶領選民歡呼前往。祂將列國的地賜給他們,他們便承受眾民勞碌得來的。」(詩一O五26-27、43-44)神是守約施慈愛、信實的神,祂沒有忘記已經在埃及作奴隸約有四百年的以色列百姓。在時候滿足之際,祂為他們施行神蹟奇事,成就以色列百姓在迦南美地得地為業的偉大應許。


四、祂直到如今仍行大事


  弟兄姊妹,我們所信靠的是永不改變、又真又活的神——「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。』」(啟一8)「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(來十三8)神過去曾在祂的百姓中間與你我身上行了大事,祂現在與未來也都還要行做大事。


  讓我們也以詩人所呼籲的,來回應神——稱謝、求告、傳揚、歌頌、誇耀(高舉)、尋求、記念神,並且專心仰賴耶和華,不倚靠自己的聰明,在一切所行的事上都認定祂,相信祂必繼續指引我們的路,必繼續帶領我們歡樂而出,帶領我們歡呼前往。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6)

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/10/21
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。