耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

留意敗落的起點

歷代志下十六章   

王懿宜 牧師2018/11/18

 

  前高雄市長王玉雲,出生於茄萣的漁村。於13、14歲時到高雄發展,早年曾任基層刑警,後投身政壇,34歲當選高雄市議員,此後仕途一路順遂,不僅曾擔任3屆高雄市長,創下地方政治史上的紀錄,他的兩個兒子王志雄、王世雄也創下立法院兄弟檔立委的紀錄。王玉雲當年在高雄地區叱吒風雲,有「南霸天」的稱號,他的家族事業橫跨鋼鐵、金融、資訊業。他在離開政壇後,於1990年創立中興銀行,全盛時期超過百億身家,不過中興銀行卻在2000年陸續爆發超貸案和掏空弊案,王家聲勢因此急轉直下,風光不再。2007年王玉雲被判刑7年定讞,他在入獄服刑前潛逃大陸,兩年後病逝北京。據說,他在逃亡期間,飽受病痛折磨,鬱鬱寡歡,終至客死異鄉。這樣一位叱吒風雲的人物,竟落得如此淒涼的晚景,真令人感慨、惋惜。


  南國猶大的第三任國王亞撒也是這樣一位令人既惋惜又難過的人。歷代志下十四章1-2節:「亞比雅與他列祖同睡,葬在大衛城裏。他兒子亞撒接續他作王。亞撒年間,國中太平十年。亞撒行耶和華-他神眼中看為善為正的事,」6節:「……國中太平數年,沒有戰爭,因為耶和華賜他平安。」這樣一位行事被神看為善為正,又蒙神賜國泰民安之福的君王,晚年卻虐待人民,又被神責備咒詛:「你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。」(代下十六9)。這麼優秀的君王後來怎會落到如此光景呢?他敗落的起點又是甚麼呢?

 

一.倚靠人而不倚靠神:

  歷代志下十六章1節:「亞撒三十六年,以色列王巴沙上來攻擊猶大,修築拉瑪,不許人從猶大王亞撒那裏出入。」面對這個危機,亞撒王的反應是:「從耶和華殿和王宮的府庫裏拿出金銀來,送與住大馬士革的亞蘭王便‧哈達,說:『你父曾與我父立約,我與你也要立約。現在我將金銀送給你,求你廢掉你與以色列王巴沙所立的約,使他離開我。』」(代下十六2-3)亞撒去尋求以色列北方的亞蘭國幫助,他用錢(甚至還包括獻給耶和華的錢!)收買亞蘭王便‧哈達,要他廢棄過去與以色列王巴沙簽訂的條約,改與他立約。結果便‧哈達王果然遵照亞撒的要求,派兵攻打以色列,以色列王巴沙也因此停下對猶大國的攻擊計畫。透過這次的金錢外交,亞撒解除了來自以色列國的威脅,免除了一場可能發生的戰爭。

 

  從人來看,這是一次成功的戰略。然而神卻差派先知哈拿尼去責備亞撒,說:「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華-你的神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。」(代下十六7)。在面對以色列王巴沙攻擊行動的威脅時,亞撒選擇倚靠人而不是倚靠神,這就是他敗落的起點,從此以後,亞蘭成為猶大的威脅,而亞撒也經歷到更多的戰爭,原本「四境平安」的猶大國變得多有戰事。
事實上,亞撒多年以前曾經歷過比這時更艱難的戰爭。當時古實王謝拉率領一百萬大軍,三百輛戰車,前來攻打猶大人。面對如此眾多的古實大軍,亞撒自知無力抵擋,就呼求耶和華說:「耶和華啊,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。耶和華-我們的神啊,求你幫助我們;因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊,你是我們的神,不要容人勝過你。」(代下十四11)結果神使猶大人不僅大獲全勝,還從敵人手中奪取許多的財物和牲畜。所以哈拿尼說:「古實人、路比人的軍隊不是甚大嗎?戰車馬兵不是極多嗎?只因你仰賴耶和華,祂便將他們交在你手裏。」(代下十六8)


  亞撒為何在面對古實大軍時懂得呼求神,這次卻選擇去求助亞蘭王?可能當時的古實軍隊實在太強大,亞撒自覺毫無勝算,只能來呼求神、倚靠神。但此刻面臨的威脅不致太大,對亞撒而言,還有方法可想,還有人可找,所以就不會來倚賴神。有話說:「人的盡頭,神的起頭。」但是我盼望我們都不要等到了盡頭,才來尋求神。無論困難大或小,讓我們都懂得來求助那最有能力的神,來倚靠那最可靠的靠山。


  亞撒為何沒有仰賴耶和華?另外一個可能是:亞撒隨著年歲與作王年日的增加,在治理國家與處理政事上老練了。他不僅已熟練外交政策的運用,也更有自信了。加上神賜福猶大國泰民安,在平順中,亞撒漸漸遠離神,以致在遇到困難時,不會想到要來呼求神。詩人說:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。」(詩十六8)求主幫助我們,無論信主多久,順境或逆境,都能一直仰賴神,向祂心存誠實,常常親近祂。好叫我們在問題、困難臨到時,能及時求告祂。

 

二.惱恨神僕拒絕神言:

 

  大衛與拔示巴行淫後,神差遣先知拿單去見他。大衛在聽到拿單的責備後,立即認罪悔改。但亞撒的反應卻不是這樣,聖經說:「亞撒因此惱恨先見,將他囚在監裏。」(代下十六10)他不僅拒絕先知所傳講神的話語,不認罪也不悔改,還對先知發怒,將哈拿尼囚禁起來。此外「……那時亞撒也虐待一些人民。」(代下十六10)當人拒絕神的話語,離棄神,一意孤行時,漸漸地,所有的美德也都會失去。       聖經說:「信耶和華-你們的神就必立穩;信祂的先知就必亨通。」(代下廿20)保羅也提醒我們:「不要藐視先知的講論。」(帖前五20)求主幫助我們,對神透過祂僕人所傳講的信息常存敬畏的心,並能謹守遵行。

 

  歷代志下十六章12節:「亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。」很可惜,亞撒直到生命的最後仍然沒有悔改,在他死前的兩年,患了腳疾,病情相當嚴重,仍然沒有尋求神,只尋求醫生。不是說看醫生、去想辦法就是沒有仰賴神。關鍵在於去看醫生,或與其他國家建交結盟時,心裡有沒有神。弟兄姊妹,信心經常是關乎正確的優先次序和時間,也就是說在尋求人的幫助之前,是否先尋求神;面對問題時,是否把盼望放在神的身上,而非人的身上。箴言三章5-6節:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」


  親愛的弟兄姊妹,願亞撒王的失敗成為我們的鑑戒,讓我們倚靠神不倚靠人,敬畏神謹守遵行祂命令,留意不步上敗落之路。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/11/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。