耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

助你成功

歷代志下廿二章10節~廿四章16節 

王懿宜 牧師2018/12/2

 

  2018九合一大選在八天前落幕了。這次選舉比往年來得激烈,也產生了一些超級助選員,其中包括好幾位吸睛「政妹」──學姐、學妹等漂亮的幕僚,他們成功地幫助候選人博得版面;也有所謂的「豬隊友」因著他們的言行,讓對手的知名度大增,間接地為對手加分。事實上,候選人之成功與否,他的競選團隊扮演了非常關鍵的角色。


  在這幾天我們所讀的經文中,有一位不可或缺的超級助攻手,那就是大祭司耶何耶大。他是猶大王約阿施的姑丈,當亞她利雅起來殺盡猶大家中所有王族的後裔時,他與妻子約示巴把約阿施藏了起來,救了約阿施一命。後來他又推翻亞她利雅,幫助年僅七歲的約阿施登上王位,並協助、教導約阿施王行神眼中看為正的事(王下十二2約阿施在祭司耶何耶大教訓他的時候,就行耶和華眼中看為正的事;)。耶何耶大不僅是約阿施的救命恩人,更是幫助他成功的貴人。今天就讓我們從耶何耶大的身上,來學習做一個能助人成功的人。

 

一.恪守本分英勇護主:

 

  當亞她利雅起來剿滅猶大王室時,耶何耶大英勇地挺身而出,將約阿施藏在聖殿中。長達六年的時間,保護他躲過亞她利雅的追殺,並教導、養育他。到第七年,時機成熟了,耶何耶大就奮勇自強,著手進行推翻亞她利雅的計畫。當猶大各城的利未人和以色列眾族長,來到耶路撒冷時,他對他們說:「看哪,王的兒子必當作王,正如耶和華指著大衛子孫所應許的話。」(代下廿三3)耶何耶大清楚知道神的應許──大衛子孫必不斷人作以色列的王,所以他選擇幫助大衛的子孫約阿施,他奮勇自強、甘冒生命的危險,不為自己,乃是為了大衛王朝的延續。先知耶戶曾責備約沙法王,說:「你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。」(代下十九2)幫誰很重要,要幫得好,更要幫得對(對的人)。

 

  耶何耶大恪守祭司本分,時刻留意要教導百姓遵行神的誡命。所以即使是在「推翻暴政,擁立幼主」這樣危急的時刻,他仍然堅持「非神職人員不可進殿」。


一個成功的助手,必須清楚認知自己的角色,並恪守本分,竭盡心力協助所輔佐的人邁向成功之路。

 

二.組織團隊運籌帷幄:

 

  耶何耶大推翻暴政的第一步,是召集五位百夫長,與他們立約。接著他又招聚利未人和以色列的眾族長到耶路撒冷來,並為他們分派任務。王子的護衛隊組織完畢,耶何耶大就把武器分給眾人。當一切都安排妥當了,才把約阿施領出來,為他戴上冠冕,把律法書交給他,立他作王。

 

  耶何耶大不僅成功地幫助約阿施坐上王位,還帶領他和百姓與耶和華立約,作神的子民。約阿施七歲登基後,耶何耶大繼續輔佐他,從七歲慢慢養大,有許多事需要耶何耶大費心處理的,包括為他娶了兩個妻,以免他重蹈約蘭王的覆轍。還教導他屬靈的事,讓他成為一個敬畏神的君王。(代下廿四2祭司耶何耶大在世的時候,約阿施行耶和華眼中看為正的事。)又協助他重修聖殿,重建每日的敬拜,幫助他奠定國家穩固的基礎。(代下廿四14……耶何耶大在世的時候,眾人常在耶和華殿裏獻燔祭。)耶何耶大的宗教身份─祭司,並沒有攔阻他發揮政治的影響力;而他所施展的雖是政治手段,卻仍不忘持守宗教敬虔的生命態度。


  一個成功的助手,不僅要有膽識勇氣,能恪守本分英勇護主;還要有智慧才幹,能組織團隊、運籌帷幄,幫助所輔佐的人走在合神心意的正路上。


  耶何耶大不僅助人成功,自己也因此成為成功人士。聖經對他的蓋棺論定是:「耶何耶大年紀老邁,日子滿足而死,死的時候年一百三十歲。眾人把他與列王同葬在大衛城,因為他在以色列中為神和祂的殿做了美善的事。」(歷代下二十四15-16,和修版)神不僅賜福耶何耶大,使他年紀老邁、壽終正寢,還將君王等級的國葬尊榮──葬在王室的墳墓裡──給了他。


  羅馬書十五章2節:「我們各人務必要讓鄰人喜悅,使他得益處,得造就。」(和修版)願主激勵我們,更樂意助人,也都有祂所賜的膽識勇氣、智慧才幹,成為蒙神喜悅,助人成功的成功人士。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/12/2
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。