耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

面對心中的幽暗-驕傲

代下廿六16-23、帖前五16 – 18 

 

 

劉頌榮 傳道2018/12/9

 

  
    一.要瞭解-幽暗的外貌(驕傲)

 

1.看重「自己意思」超過「神的意思」

 

  在烏西雅的強盛之下,歷代志作者引出烏西雅犯罪的動機。 (代下廿六16)他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華-他的上帝,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。 烏西雅將一切的,「強盛」歸給自己的功勞,以致心高氣傲。 驕傲是一種心態,是一種對自己錯誤的評估,把自己看得過高。驕傲使人看不見神,甚至高舉自己超過神。 對於歷代志作者而言,是將烏西雅的成功,不完全歸功於他的才略、能力。 (代下26:15);因為他得了非常的幫助,甚是強盛。 烏西雅的成功,最重要的因素,是他得了「非常的幫助」。這非常的幫助不是從人的本能來的,而是天上的耶和華使他亨通。 烏西雅的成功,反而就是他失敗的開始!其實,更準確的說法是,成功所帶來的驕傲、自大、自滿和沈浸在志得意滿中而毫無自覺中,是導致失敗的開始。

 

2.不聽人的勸戒(代下廿六17-18)

 

  當烏西雅進入聖殿中,要向神燒香時,祭司亞撒利亞率領了八十位祭司進入聖殿阻止烏西雅王。陣仗之大,因為事態非常嚴重。 驕傲的人無法聽從人的建議。即便祭司亞撒利雅率領耶和華勇敢的八十位祭司前往說明神的法則,仍無法阻止烏西雅強行燒香。 想像當時情形,烏西雅帶領一群侍衛,進入聖殿,看守聖殿的人,來詢問有什麼事,烏西雅說他要向耶和華燒香,有人跟他反應這樣做不行攔阻他,他還是繼續去做,叫侍衛把攔阻的人架開,直到祭司亞撒利雅率領耶和華勇敢的八十位祭司前往聖殿。當祭司勸戒時,如果這時候烏西雅馬上悔改,會不會有不一樣的結局,我想答案是肯定的,然而烏西雅沒有悔改。驕傲使他無法聽進人的勸戒。 最後,驕傲引起的後果,卻使烏西雅付出悽慘的代價。

 

二.要知道-幽暗的後果

 

    1. 自我虧損(代下廿六19)

  當祭司亞撒利雅烏對西雅說「給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事。你出聖殿吧!因為你犯了罪。你行這事,耶和華上帝必不使你得榮耀。」當場烏西雅就發怒,手拿香爐要燒香。他向祭司發怒的時候,在耶和華殿中香壇旁眾祭司面前,額上忽然發出大痲瘋。


  聖經的描寫是烏西雅王長大痲瘋直到死日,因此住在別的宮裏。在舊約時代,痲瘋病是傳染病,任何人都不能接近他。從此他不能擁抱他的妻子、孩子,甚至他的親人接近他時,都要維持一定距離。吃東西一個人、睡覺一個人、沒有正常的社交生活,過去的名利、權勢、地位,在一夕之間都沒了。王位也在那時交出去,不再是君王。工作也沒了。因他貪圖更多特權,便把原有的都喪失了。


  驕傲使烏西雅自我虧損。一個驕傲的人,別人不想親近他。他內心中暗地的驕傲,主卻將它現在日光之下。

 

2.與神隔絕(代下廿六21)


  另一方面,是與耶和華的殿隔絕。 烏西雅,長大痲瘋,是一個不潔淨的人,也不能再進神的院中敬拜神,這是肉身上與神隔絕。甚至過去尋求神,神就使他亨通的光景不再,乃是與神隔絕。
驕傲在內心中的影響,會讓你連敬拜神也不想去敬拜。有自己就好了,要神做什麼?靠自己就好,靠神作什麼?驕傲不是一個最大的罪刑,但是是帶領你走向敗壞的起點。驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。 最後,我們要如何引以為借鏡呢?

 

三.要學習-戰勝幽暗的秘訣

 

1.要知道心中的驕傲,需要學習謙卑

 

  驕傲,是一種周遭人都知道,只有你自己感覺不出來的病。驕傲的解藥,就是謙卑。謙卑是什麼,是認識自己一無所是,也一無所有,因此懂得自己生活的一切都是蒙神所賜。當一個人能在神面前有正確的評估,他就會與神有正確關係。

 

2.要將生命焦點轉向神(帖前五16 - 18)

 

  感恩是基督徒不可少的品格,更是測量信徒靈命的溫度計。


  什麼是感恩,以言行讓人知道,他曾如何使我的生命受益。凡事謝恩,第一個焦點要人轉向神,是神在掌權。不是因為發生好事而感恩,而是看到好事及壞事背後,神掌管一切。當我們開始感謝神時,就是開始將焦點放在神身上。不是我們的功勞,是神的作為。


  因此凡事謝恩,是重新將我們眼目的焦點對焦於神,也是將榮耀歸給神。因此當我們有很好的工作,或者神如何祝福我們賺了很多錢,我們要常常感恩,重新將榮耀歸給神。

 

3.留意屬靈同伴的提醒(代下廿六5)

 

  面對驕傲,解除驕傲最好的方法,就是把自己放在愛的團契中,只有在團隊中可以顯出自己的驕傲。自己一個人的時候,很難看出自己是否驕傲,但是一旦身在團隊,與人互動,你就可以發現自己有多少的「己」要捨,因為團隊要將你的「己」顯出來。然而,好的團隊不只顯明我們的「己」,更是可以卸掉我們的驕傲與自義。


  弟兄姊妹,每次看見新堂,求主幫助我們,不是驕傲,而是謙卑,因為知道這一切都是神做成的;每次看見新堂,就為此感恩,因為一切的榮耀都是神的;每次看見新堂,也再次確認自己的委身,委身教會,委身小組,與愛的團契一起迎向上帝給我們的大使命。每次看見新堂,記得神所賜下的大使命,使萬民作主的門徒,邀請人來經歷這位耶穌的恩典。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/12/9
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。