耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

蒙大恩的女子

路加福音一章26-38節

林錫釧 牧師2018/12/16

  新約聖經一共使用了四卷書(馬太、馬可、路加、約翰福音)來記載主耶穌的生平事蹟,雖然四卷書的內容都是聚焦在耶穌身上,但各卷書的角度、內容與著重點卻不盡相同。例如路加福音的作者——路加,就特別用了一大段篇幅描述耶穌降生前的背景(一5-80)。今天我們所看的經文(一26-38),就是記載了耶穌降生前,天使加百列與馬利亞之間有關耶穌降生的一段對話。很特別的是,天使一看見馬利亞,就稱她為「蒙大恩的女子」,意思是她是一位得著特別恩寵與祝福的女子。


  在神的救贖計劃中,馬利亞確實擔當了一個很重要的角色,是神所重用的一位使女,不但是蒙了大恩,也是一位有福的女子——「伊利莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。伊利莎白且被聖靈充滿,高聲喊著說:『你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!』」(路一41-42)「馬利亞說:我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。」(路一46-48)今天就讓我們從這位平凡,卻是蒙大恩的女子——馬利亞的身上來學習,期盼我們都能成為一位蒙大恩且使自己和他人得福的人。


一、安靜等候


  馬利亞對於天使加百列的突然顯現與問候——「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」(路一28)一時之間感到非常驚慌與困惑,但她立即在心裡反覆思想、揣摩著天使的問安內容。在思想揣摩間,她並沒有急著說什麼或做什麼,乃是安靜地等候著。果然,天使接著就向她揭露了神透過她所要成就的偉大計劃——「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡……聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」(路一31-35)


  弟兄姊妹,當你對神的話語或帶領感到不解或困惑時,會如何因應呢?聖經說:「你們要休息,要知道我是神!」(詩四十六10)此處的「休息」有「放手」、「停止爭戰」與「安靜」的意思。讓我們學習馬利亞「安靜等候」的美好屬靈特質,好叫我們能更認識神,也更能明白祂對我們的旨意和帶領。


二、單純相信


  馬利亞聽完了天使所告知要懷孕生子的一番話,非但沒有覺得高興,心中反而感到更加地不安與惶恐,甚至不太能接受這將發生在自己身上的事情,以至於她不得不向天使詢問:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」(路一34)馬利亞這時的心情可能就是「既期待,又怕受傷害」或說是「憂喜參半」,「期待」與「喜悅」是因為每一個猶太婦女都盼望彌賽亞由自己所生,「怕受傷害」與「憂愁」則是因為她未出嫁就懷孕是觸犯「不可姦淫」的律法,會被眾人以石頭打死。


  在瞬間襲來又難以承受的複雜情緒中,馬利亞聽了天使所說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一35-37)馬利亞立刻回應說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路一38)由此可見,就算代價極為沈重,但因為她能單純地相信並順服神,以致能得著神的能力,勝過一切疑惑與恐懼,並能走在神的旨意中,成就神的偉大計劃。她這「單純相信」的心,也令表親伊利莎白感動,並讚許:「這相信的女子是有福的!」(路一45)


  聖經說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)讓我們對神與祂的話語,也總是抱持「單純相信」的態度,好叫我們更討神喜悅,也能領受神豐富的賞賜。


三、以神為樂


  馬利亞清楚知道自己本是個卑微、平凡的小女子,竟蒙神的揀選,而領受極大的恩典與福份,所以甘心樂意地將自己全部的思想、情感和意志都交託給神,單單以神——她的救主為喜樂的源頭。因此,她能稱頌神說:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」(路一46-47)
聖經說:「主所愛的弟兄們哪……祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」(帖後二13)「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神樂。」(羅五11)但願每位蒙神所愛、所揀選,在基督裡得著潔淨與拯救的屬神兒女,也都能學習馬利亞,凡事打從心底地尊主為大,並以救主耶穌為最大的珍寶,以神為生命最大的喜樂。


  有「聖詩皇后」稱號的芬尼.克羅斯比,在六週大時,因醫生的醫療疏失而造成眼睛永久失明。但她長達95年的人生,總是對「神掌管一切」充滿信心,她說:「我聽說那位醫生再三為著無意中,造成我的眼睛失明,感到歉疚難安,因為這是他一生中最大的遺憾之一。倘若我現在能見到他,我會對他說:「醫生,謝謝!再謝謝!」使我失明或許是醫生的疏忽,然而我深信神絕不會疏忽,那必定是神的旨意,關掉我肉體的眼睛,讓我能更專心地讚美祂,同時激勵別人也這樣做。」


  克羅斯比一生共譜出六千首聖詩,她說:「我絕對是世上最喜樂的人!」當然,她也絕對是一位單純相信神掌管一切,且以神為樂的人。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/12/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。