耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

最美好的禮物

路加福音二章8-14節;馬太福音一章

王懿宜 牧師2018/12/23

 

  每到聖誕節,總有人覺得應該要玩玩「交換禮物」的遊戲,才有過節的氣氛。事實上,聖誕節是一個買禮物、送禮物的節日。聖誕節為什麼要互贈禮物呢?那就要從第一個聖誕說起……。


  在第一個聖誕夜,也就是主耶穌降生的那個夜晚,天使向一群在伯利恆野地看守羊群的牧羊人顯現,對他們說:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路二10-11)耶穌為了我們,降世為人,祂是神賜給世人的禮物。約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」接著就讓我們透過今天的經文,一起來認識神所賜的這最美好的禮物。

 

1.祂帶來大喜樂:

 

  天使對牧羊人說:「我報給你們大喜的信息。」(路二10)天使說「耶穌降生」的這個好消息將帶給萬民極大的喜樂。因為耶穌來,是要「宣告耶和華的恩年和我們的神報仇的日子;安慰所有悲哀的人,為錫安悲哀的人,賜華冠代替灰燼,喜樂的油代替悲哀,讚美為衣代替憂傷的靈;」(賽六十一2-3,和修版)人生不如意事,十常八九。但耶穌能使我們的憂傷、沮喪與痛苦變為歡呼、喜樂與讚美,祂要賜給我們超越環境的大喜樂。因著主耶穌,無辜地身陷囹圄的保羅能說:「我靠主大大地喜樂」(腓四10)並勉勵我們:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓四4)

 

2.祂賜下真平安:

 

  天使向牧羊人們報告耶穌降生的好消息後,有一大隊天兵跟那天使一起讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」(路二14)耶穌來到世上,將真平安賜給我們。常云:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」尤其在這瞬息萬變的時代,世事更是難料,人心更加惶惶。

 

  耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)以賽亞書廿六章3節:「      堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」讓我們都來倚靠這賜平安的主耶穌,將一切憂慮交託給祂,祂必保守我們,賜下真實的平安。

 

3.祂救人脫離罪:

 

  天使說:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路二11)在耶穌出生前,天使向約瑟顯現,要他給馬利亞腹中的胎兒起名叫「耶穌」,說:「因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太一21)「耶穌」這名字的意思就是「耶和華拯救」。耶穌來,要救我們脫離罪的轄制,使我們得享真自由。叫我們因著信靠祂,不再被定罪,且能得著祂所賜的新生命(永生)。約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」

 

4.這禮人人可得:

 

  天使說:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;」(路二10)天使所傳報的這個大喜信息,是與萬民有關。也就是說,這份禮物是每一個人都可以得到的。因為神「願意萬人得救,明白真道。」(提前二4),不論國家種族、不分男女老幼,任何文化背景、社會階層的人都可得到這份禮物──神的獨生愛子主基督。

 

  耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(啟三章20節)祂正邀請我們打開生命之門,接受祂這份最美好的禮物。祂要拭去我們的眼淚,帶給我們極大的喜樂,使我們可以靠祂常常喜樂;祂要挪去我們的憂愁與恐懼,賜給我們真實的平安;祂要赦免我們的罪,救我們脫離罪的轄制,使我們得著真自由與永恆的生命。親愛的弟兄姊妹,今年你期待收到甚麼樣的聖誕禮物?這份最美好的禮物,你收到了嗎?

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/12/23
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。