耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

年終總體檢

歷代志下廿四1-2,廿六3-5,廿八1-2,廿九1-2,卅三1-2

林錫釧 牧師2018/12/30

  過去這一年,你有做過「健康檢查」嗎?每次的健康檢查,最令人感到忐忑、緊張的時刻,莫過於看檢驗報告的時候;一方面很期待看到的都標示著「正常」,另一方面又很擔心看到「紅字」——異常。雖有看報告的壓力,也知道「健康檢查」本身沒有什麼療效,但「健檢」確實有助於預防或早期發現疾病,對於維持健康或治療疾病,都有其價值和功效。


  我們會為了有更健康的身體而去做健康檢查,但有沒有想到要為「靈命——屬靈生命」更健康也做個健康檢查呢?問題是:有關「靈命健康」的體檢要去哪裡做呢?今天就讓我們透過這一個月內的靈修經文——《歷代志下》中諸王的寫照,來為自己的靈命做一個「年終總體檢」。


  聖經有關猶大諸王事蹟的記載,非常重視每個君王與神的關係,和他們對神的態度,因此都會清楚指出他們在神眼中的評價:「行耶和華眼中看為正的事——神看為喜悅」或「行耶和華眼中看為惡的事——神看為不喜悅」。聖經說:「總要察驗何為主所喜悅的事。」(弗五10)一個人的靈命健康狀況,一定跟討神喜悅與否有絕對的關聯性,也就是說,若能活出更討神喜悅的生活,則靈命健康的程度也必定相對地提升。


  接著就讓我們從「行耶和華眼中看為正的事」與「行耶和華眼中看為惡的事」的眾猶大君王身上,找出神喜悅和不喜悅的生命樣式,並藉以檢視自己的靈命狀況,使自己能持續走在討神喜悅與靈命健康的道路上。


首先,神所不喜悅的,有:


一、心不專誠


  亞瑪謝和亞哈斯兩位君王,都因不專心倚靠神,轉而尋求偶像,大大惹神怒氣,終致敗亡。瑪拿西王不僅熱衷於邪術、巫術、交鬼……等,更在神的殿中設立偶像,又不聽神的勸戒,以致淪為戰俘。亞們王沉迷於偶像崇拜,不知悔改,越陷越深,最終遭臣僕所謀殺。


聖經說:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(詩十六4)


二、心高氣傲


  烏西雅王曾因定意尋求耶和華而亨通,也因得從神而來的非常的幫助而極為強盛。可惜,他在強盛之後,不但沒將榮耀歸給神,反倒心驕氣傲,不聽勸阻,執意要親自在神殿中燒香,結果遭神降災,因長大麻瘋而與神的殿終身隔絕,死後也留下臭名。


聖經說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四6)


其次,神所喜悅的,有:


一、讓神居首位


  約阿施和希西家兩位君王都以重修聖殿,帶領百姓恢復獻祭與敬拜的具體作為,表達對神的最高尊崇。其中,希西家王不但因此得亨通,更在強敵進逼之際,仍胸有成竹地激勵百姓說:「你們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼、驚慌;因為與我們同在的,比與他們同在的更大。與他們同在的是肉臂,與我們同在的是耶和華——我們的神,祂必幫助我們,為我們爭戰。」(代下卅二7-8)結果,百姓就靠猶大王希西家的話,安然無懼了。


聖經說:「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約壹四4)


二、遵從神吩咐


亞瑪謝王曾因遵從神的吩咐,而一度大大戰勝仇敵。但也因不聽從先知的警戒而遭神毀滅。聖經說:「信耶和華——你們的神就必立穩;信祂的先知就必亨通。」(代下廿20)


三、謙卑尋求神


  烏西雅王因定意尋求耶和華而得亨通,也得非常的幫助而極為強盛。希西家王在病入膏肓之際,因禱告尋求神,而蒙神應允,病得醫治。瑪拿西王在急難時候,在神面前極其自卑並禱告尋求,得神應允與幫助,不但從被擄中歸回,也重新坐回君王寶座。聖經說:「所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候祂必叫你們升高。」(彼前五6)

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2018/12/30
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。