耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

挑戰安全感

太十四22-33

吳獻章 教授2019/1/13

  人生旅程有高山、有低谷,處處充斥著懼怕和擔憂,沿路都有安全感的挑戰。結婚是安全感轉移──從父家轉向夫家──的開始,離婚代表著那安全感已然崩潰。將安全感從本國轉向他國的行動叫做移民,而絕症則是醫生和醫療系統已經不安全的宣告。對事奉者而言,所有的事工也都挑戰事奉者的安全感──亞伯拉罕離開本地本族本家,乃宣教士安全感受挑戰的最佳範例;對初信者而言,信耶穌就代表著將安全感從地上轉向天上復活的主。


  在今天這段經文中,門徒正瀕臨三個面向的衝擊:(1)自然界的挑戰──經過大風大浪的漁夫,安全感卻持續被搖撼著;(2)超自然的挑戰──耶穌竟然在海面上行走,讓彼得不敢相信自己的眼睛;(3)超經驗的挑戰──連彼得也舉步走在海面上,沒有被地心引力拖下水。要肯離開同溫層,才能轉型、有成長與突破。這門課對門徒很重要,對豐原行道會的弟兄姊妹也很重要,要有人願走出同溫層,去佈道、牧養。要被主使用,就要懂得經得起挑戰的安全感才安全。


  耶穌訓練門徒,在進入使徒行傳之前,教導他們六個功課:

 

一.建立安全感首先要從過去走出

 

  耶穌催門徒上船,可見是耶穌逼他們去面對風浪。為何耶穌不讓門徒在祂上文所行神蹟後陪在身旁?原因之一:預防門徒因為祂所行五餅二魚餵飽五千人的神蹟,遂沾染了擁祂為王的政治彌賽亞的野心。原因之二:耶穌要門徒擺脫施洗約翰被斬後的懼怕和憂傷(太 14:1~12),難怪祂在約翰被斬後立即行五餅二魚神蹟,好安慰堅固門徒的信心。原來,為了建立門徒的安全感,耶穌要門徒先從過去的成功和失敗中決然出走,看起來前者容易,後者難!


  台灣就是陷在後者的漩渦中,還沒有從六十年前的二二八事件中走出來,仍然在歷史的陰影中打轉,甚至繼續內訌、內鬥著。但前者也不容易,擁有埃及王子之尊的摩西,逃命曠野後原地踏步四十年,深陷前者揚起的沙塵中,直到上帝向他顯現!你我要建立安全感,必須由此學到功課:跳脫過去種種,不要在凸起的路面上逗留!

 

二.山上的膝蓋可以穩住腳下風浪

 

  正值大風大浪,門徒當然希望耶穌趕緊出現,一句話就平靜風浪,正如祂先前所行的神蹟(太 8:23~27)。可是此刻,耶穌卻花了很長的時間來為門徒禱告,甚至直到清晨三點(夜裡四更天)。全知的祂明知前面有風暴,怎捨得送門徒進入風暴,且讓門徒陷入風暴中那麼久?其實,祂正在藉著禱告進行門徒造就,提升他們對安全感挑戰的應對能力。原來,禱告提升了我們對自然的忍受力,更讓我們體會超自然的神。禱告幫助我們不要因為自然界的衝擊,而忘了那掌控全局的超自然的神。果然,禱告後耶穌在海面上走,以超自然的方式解決了門徒所面臨的安全感衝擊。當我們所愛的人正身處風暴中時,我們所能做的,往往是先為他們付上禱告的代價。教會需要禱告的人,需要更多人委身在禱告會,祈禱才能傳道。


  當拿破崙帶著六十萬大軍攻擊俄羅斯時,前方傳回俄羅斯東正教信徒宣告禱告的消息,拿破崙輕蔑地說道:戰爭靠的是刀槍武力,禱告有用嗎?焉知,六十萬大軍最後竟然兵敗如山倒,只剩八十幾個人逃回法國。這禱告可以得拯救的典故,在梅爾吉勃遜所拍攝《不戰的勇士》的二次大戰真實故事中,繼續被經歷、翻拍!

 

三.信心乃沿著經驗的危險區成長

 

  聽到耶穌說:「你們放心,是我,不要怕!」後,彼得壯起膽來說:「讓我也來!」耶穌回答:「你來吧!」在耶穌首肯下,船上的彼得離開了舒適圈(太 8:23~29),進入他經驗的危險區,立刻踩在水面上,要往耶穌那裡去!原來,要跟從主的彼得,是必須冒險的,他在五旬節的大復興後,即冒險地面對公會的審問(徒二~四章);冒著被法利賽同胞排擠的危險,對外邦的百夫長哥尼流傳道、施洗(徒十~十一章)。要肯冒險,凡有的再加給他 ;沒有的,連他所有的也要奪過來。

 

四.人的異象和視野決定生命色彩

 

  當彼得聽到耶穌說:「你們放心,是我,不要怕!」遂生發信心,踏出他超越經驗的第一步,走在水面上!神兒女要定睛在這位上帝的兒子,單純地跟隨萬有的創造者,人生風浪不足以構成安全感的威脅,還會經歷到近距離跟從所帶來的超距離神蹟和震撼。但當我們像彼得一樣,將視線從耶穌身上挪開,頓時視野晃動,危險如波濤洶湧滾滾而來,剛才腳下支持的力量頓時消失,安全感立即被風浪席捲而逝。兩造之間的差異,就只在異象和視野!焦點千萬不要轉移,不要以house取代home,以金錢取代健康,要看靈魂超過零,要有對的眼光。

 

五.安全感來自對於造物主的倚靠

 

  耶穌說:「是我,不要怕!」耶穌一句話,使水變酒,解決家庭的問題;耶穌一句話,風平浪靜,使氣象學家傻眼;耶穌一伸手,瞎眼得看見;他醫好三十八年的癱子,使死人復活,……祂是標準的「全科」醫生。人生碰到風浪,主在旁邊,祂是以馬內利,醫生無法解決的,這位「全科」醫生可以,甚至帶你進入永恆。上帝的恩典很大,走出去,要經歷神蹟。

 

六.敬拜是被安全包圍的自然流露

 

  耶穌不誤事、不誤時,他把將要沉下去的彼得拉起來,上船後又有第二個神蹟 ──風平浪靜。門徒們就敬拜耶穌,說:「你真是神的兒子了。」結束的時候是敬拜,表示一無懼怕了。上帝可以吩咐大自然的每一個事物來幫助我們,讓我們離開同溫層吧!

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/1/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。