耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

從轄制到自由

可五1-20 

 

 

劉頌榮 傳道2019/1/20

 

  
  一.  要領受耶穌勝污鬼的大能


  格拉森這個被鬼附的人沒有人能夠控制他,包括鐵鍊、手銬、腳鐐等物品都沒有用,因為他有極大的力氣,能將這些東西扯斷。這是多麼令人震驚的事!這個被污鬼附身的人,已非一般常人。
他日夜都在墳地和山野間大喊大叫,許久不穿衣服,也因為這樣,沒有人敢走這條路,可是耶穌基督卻偏偏在這條路遇上了他。「你為甚麼來干擾我呢?」這句話意思是要耶穌基督不要管他,就被鬼附的這人而言,這人已經被當時的社會所遺棄,沒人敢接觸他,也沒有人會去關心他。格拉森這地方的人看見這個被污鬼附身的人,大家遠離他,而他也已經習慣這種生活。因此,當耶穌基督出現在他面前,且已經開始要將他身上所有的污鬼驅趕出去的時候,這個人(比較正確的說法是這群污鬼)大聲喊叫,他要耶穌基督不要理會他,讓他繼續這樣下去!


  另一方面,當這些污鬼對耶穌基督說:「我指著神求求你,不要折磨我!」因為牠們知道耶穌基督是神的兒子,有一天是要吩咐他們到無底坑去,可是當耶穌一來,污鬼卻央求耶穌不要驅逐牠們到無底坑,繼而央求耶穌准牠們進到豬群中,耶穌批准了牠們的懇求。


  耶穌很清楚,必須將這些污鬼從這人身上驅離,才能使這個人重新恢復神創造時的形像。因此,耶穌隨即問「你叫甚麼名字?」回答這問題的,不是這人,而是污鬼在回答。「我名叫『群』,因為我們多的緣故」這句話正好在表明神的兒子耶穌基督有能力、也有權柄來對這些污鬼下命令。
為數眾多的污鬼,理應所向無敵,甚至可以把人折磨至死;然而牠們面對這位「至高神的兒子」,卻絲毫沒有討價還價的餘地,只能求祂的「批准」,因為耶穌的權柄比牠們更大,即使再多的污鬼,也不能勝過祂。光一來,黑暗就再也不存在了。


  你我的生命中,也許沒有被污鬼所轄制,然而我們的生命會不會有其他勝不過的害怕?對於未來道路抉擇的徬徨、面對銀行存款越來越少的數字、生命中伴隨我們至今幾十年來的癮頭(吸菸、喝酒、賭博、色情)、在與家人爭吵中,情緒高漲而高分貝歇斯底里的吼叫,這些都是使生命失去自由的轄制,耶穌能勝過群的力量,這個能夠控制兩千頭豬集體發狂奔向海裡的邪惡勢力,耶穌也能勝過你生命中的轄制。因著耶穌的大能與愛,我們的生命是有自由與新生的盼望。


  不要把我們的神看小了,神絕對比你生命中的問題更大,祂能解決你的問題。

 

二.  要經歷耶穌愛人勝愛豬的救贖


  原來好端端的一個人,成為了魔鬼的工具,這中間必定有一段故事。格拉森這個被鬼附的人,一開始也許只是,犯一件小罪,開了一個門,然而他後來持續在這種生活中,甚至這種得罪神的生活習慣,成為他每天要做的事,最後不再是他自己掌管自己的意識和行為,污鬼掌管他生活越來越多部分,開始不穿衣服、住在墳地、甚至是自殘。他周圍的家人也放棄他了,某種層面而言,他們也無能為力,耶穌卻在此時來敲門。


  當耶穌允許鬼入豬群時,人就得了自由,而耶穌彰顯的權能,卻換來人對祂的拒絕。當眾人知道了發生的事後,又看見那位被鬼附者的改變,他們沒有為那人感恩稱謝耶穌,反而求耶穌離開他們。從這群格拉森居民的反應得知,他們並非關心那個得釋放的人,他們更關心的是那群淹死的二千頭豬。


  這是多麼強烈的對比,耶穌一來,使原來沒有價值的人,重新得著人生的意義和價值。在神的眼中,兩千頭豬也不如一個人的靈魂重要。豬死光了,可見這地方的人損失十分慘重。對於這群格拉森居民而言,他們看到被鬼附的人得了自由,知道耶穌是那個最關鍵的因素,然而他們的選擇,是要耶穌離開他們。這群親眼見證神蹟,清楚知道神作為的居民,對耶穌卻是害怕、厭惡,不希望耶穌在他們的地方。


  重點在於眼光焦點在那裡。你是看到人的靈魂或是看到豬的損失?


  回到我們今日的日常生活,你是否願意為了得著人的靈魂,而損失今生的財富呢?甚至是體力、與家人相處的時間、舒適感、大特價的機會、選擇吃好料的機會呢?如果用有限今生的一切,去換另一個永恆的盼望,你要不要交換?

 

三.  要接受耶穌要人傳福音的使命


  在這段記載中,耶穌唯一沒有答應的懇求,竟是出自那位生命得著自由的人。


  當這位從轄制中確實地經歷了耶穌的大能後,主動要求與耶穌同行之人,遭到拒絕;對於一般人而言,可能都覺得奇怪。耶穌沒有給他更多關於神國的教導,沒有訓練他如何傳福音,甚至也沒說你先跟在我身邊三年,後來你要領受聖靈,完全都沒有。耶穌離開格拉森這地,藉著這位從轄制到自由的人,在城裡向那些頑固害怕的格拉森居民,作真實的見證。因一個人的順服去遵從神的話語,福音就得以廣傳,這個得救之人就成為了外邦人中第一個宣教士!

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/1/20
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。