耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

大處著眼小處著手

馬可福音九章41-48節

王懿宜 牧師2019/1/27

 

  在我家附近有一家電信的門市,我們每天上下班都會經過,也發現他們每隔一段時間就會在門口貼出「員工教育訓練,營業時間調整」的公告。其實許多大企業都有所謂的「教育訓練」,而其中的「職前訓練」主要是針對新員工進行的,使其能認識並適應環境,加入工作的行列。因為新員工學識再豐富、見聞再廣博,也需要放棄某些理念、價值觀念和行為方式,學習新的工作準則和有效的工作行為,以配合新工作的要求和目標。


  二十五年前的六月26日,我和林牧師從中華福音神學院畢業,在畢業典禮上,黃子嘉院長以約翰福音十二章24節勉勵我們要「埋下去」,這篇講章對我而言,真是一堂寶貴的「職前訓練」課。二十五年過去了,不僅「埋下去」的訓勉依然深刻,我們也還埋在豐原行道會。


  今天我們所讀的經文,也可說是耶穌對門徒的「職前訓練」。這是耶穌上耶路撒冷受難前,在迦百農的最後講論。耶穌知道,祂過去三年半對門徒的培訓即將告一個段落,很快地祂就會離開門徒,而門徒們也將承接使命,開始傳福音的工作。就在此刻,耶穌為這群福音宣教職場的新鮮人,上了一堂重要的「職前訓練」課。在這堂課裡,耶穌提醒門徒要從長遠觀點去思考問題,綜觀全局,把握住最重要的事物,並要留意每件小事,切勿因小失大。也就是要「大處著眼,小處著手」。

 

一.大處著眼:

 

  有些人的人生哲學是「今朝有酒今朝醉」,在意的是要能及時行樂。也有一些人對自己的人生有理想、抱負,一生汲汲營營於追求健康、美貌、財富、地位與名聲。耶穌卻要我們有一個更遠大的視野,一個超越今生的眼光,從永恆的角度去看事情。耶穌說:「你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裏去。」(可九44)又說:「你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裏。……你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裏。」(可九46-47)四肢健全、身體健康固然重要,但得以進入永生、神的國更是要緊。基督徒絕不是宿命論者,也不是阿Q;我們是擁有屬天眼光的人,就如保羅所說:「       原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四18)

 

二.小處著手:

 

  在The News Lens關鍵評論網中有一篇「給職場新鮮人:顧自己也要顧別人,你認為的小事其實不小」的文章,提到:「主管判斷一個人,往往都是從小處觀察出來的。主管的想法是,如果就連這點小事都辦不好,那大事就更不必談了。」耶穌也說過類似的話:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路十六10)希伯來書九章27節:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」人死不是如燈滅,今生決定了來世是進入神的國,或是到地獄裡去。因此我們必須留意生活中的大小事,扎扎實實地做好每件事情。在此,耶穌提醒我們兩件必須留意的小事:

 

(一)勿以善小而不為:

 

  耶穌對門徒說:「凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。」(可九41)雖然只是微不足道的「一杯水」,卻因做在神兒女的身上,就要得到神的獎賞。神給亞伯拉罕的應許是:「你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。」(創十二2-3)基督徒也承受了這個應許,那為我們祝福、服事我們、給我們好處的人,也要蒙神的賜福,得神的獎賞。


  給人一杯水,不是替別人做甚麼了不起的事,或者任何超越能力範圍之外的苦差事,這是人人都可做到的,問題只在我們願不願意罷了。德蕾莎修女說:「伸出你的手,做你的手所能做的每一件善事。」


  馬太福音廿五章記載耶穌說祂再來時,要對義人說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;」(太廿五34),又說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太廿五40)我們做在最微小信徒身上的最微小善行,主耶穌都看到且紀念,祂將之視為做在祂自己身上(不只是為祂而做),祂也必報答、賜福。


(二)勿以惡小而為之:

 

  幫助人可以得到酬報;但反過來,使一個小孩子(或軟弱、卑微的弟兄)跌倒,也會遭受刑罰。耶穌說:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。」(可九42),路加福音十七章1節:「耶穌又對門徒說:『絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。』」生活中絆倒人的事是免不了的。但是,使別人跌倒的人並不能因這個事實的存在而推卸自己的責任。凡使任何一個信主的人跌倒的,不論是因態度不對,還是因不當的言語、行為,或甚至是因該做的沒有做到,都會招來嚴厲的懲罰。尤其是那些存心引人犯罪,製造機會使人沉淪,有意或無意用敗壞的行為,做了軟弱弟兄絆腳石的人,神必定會重重地懲罰他們。


  使人跌倒的人固然有禍,跌倒的人也要對自己的跌倒負責。馬可福音九章43-47節:「倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來;你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裏去。倘若你一隻腳叫你跌倒,就把它砍下來;你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裏。倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一隻眼進入上帝的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裏。」耶穌一連用了三個比喻來強調「除惡務盡」的重要性。在醫學上,為了保存病患的性命,有時必須進行截肢手術,將感染壞死的肢體切除。而在癌症的治療中,切除有病灶的器官,也是常見的事。在屬靈的事上,更是如此,為了得著永恆的生命,有時我們必須捨棄一些舊習慣、娛樂、喜好或嗜好,甚至是與朋友、親人的關係,好叫我們能遵行神的旨意,得著真正的平安、喜樂與自由。


  保羅說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)求主幫助我們,在人生的道路上,能大處著眼,堅定地向著標竿直跑。並能從小處著手──勿以惡小而為之,勿以善小而不為,努力面前的,好叫我們都能得著神為我們預備的獎賞。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/1/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。