耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

信心的跳躍

可十一12-26

林錫釧 牧師2019/2/3

  多年前,《宇宙光》翻譯出版了一本原文名叫「來自一個懷疑論者的信件LETTERS FROM A SKEPTIC」的書,內容是收集了一對父子,在三年內持續往來的三十封信。在這些書信中,這個取得護教學博士學位,又是神學院教授的兒子,為了幫助他那抱持死硬、不信態度的父親能明白基督信仰的真諦,進而接受耶穌作救主;他面對父親在每一封信中所提出毫不留情地對基督教信仰的質疑,總是很有耐心、不迴避地針對問題予以說明。結果,這位長年排斥基督教的父親,終於在七十三歲那年接受了耶穌基督作救主。就信心的角度而言,這個父親從原本對基督抱持排斥與不信的態度,到後來的完全接受與相信,我們看見他在信心上有了一個很大的轉變和成長;所以,這本書的中文書名叫作「信心的跳躍」。


  你有信心嗎?你有對神的信心嗎(今天在此所說的信心,都是指「對神的信心」)?你對神的信心很大嗎?我相信在座每一位都是對神有信心的。至於,是否對神有很大的信心,就很難說了;事實上,大多數人都感到對神的信心還需更加增長,甚至會像《馬可福音第九章》那位無助的父親一樣地向主祈求:「我信!但我信不足,求主幫助。」(可九24)因此,我想大多數人也都渴望有「信心的跳躍」——在信心上有更大的成長與提升。


  「信心」是關乎我們能否與神有美好關係的關鍵要素。信心不是與神建立關係的重要選項之一,它是與神所有關係的基礎。聖經說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)這裡除了說到「信心」是得神喜悅的必備要素外,也具體地指出「對神的信心」乃包含兩個層面:1.相信有神。2.相信神必賞賜那尋求祂的人。


  你相信「有神(神是存在的)」嗎?你相信你若尋求神,就必得祂賞賜嗎?基本上,對大部分人而言,在「相信有神」這一方面不會太難;然而,對於「相信神必賞賜尋求祂的人」這一點,就有人會感到遲疑、困惑,甚至質疑,因為實在有不少向神尋求了,卻未得賞賜的親身體驗。(例如:求考上研究所、求能生孩子、求開車能平安、求父母能快快信主、求心臟能規律地跳動……)


  主耶穌對上述那位無助又祈求加添信心的父親說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23)若今天主耶穌也對你我說同樣的話——「在信的人,凡事都能。」我們會作何感想或如何回應呢?會馬上說:「是的!我確定,我相信。」還是會因過去的經驗而抱持保留態度,並在心裡滴估:「咁有影?」如果是有所保留,甚或質疑,那麼,我們就真的需要有「信心的跳躍」,使我們能更肯定並經歷信心的果效——在信的人,凡事都能!


  今天所讀的經文,我們看見門徒們也學習了一次信心跳躍的功課。他們目睹了一棵枝葉茂盛的無花果樹,在被耶穌咒詛後,於一天之內迅速枯乾。當他們為此感到大大驚奇、不可思議之際,耶穌隨即向他們的信心發出挑戰,說:「你們當信服神。」(可十一22)亦即「要對神有信心」。可見,耶穌知道門徒們跟隨著祂,一路走來雖見證了許多祂所行的神蹟奇事,但在信心上仍顯不足,以致耶穌期待他們對神有更大的信心,並指出信心的果效是遠遠超乎他們所認知、所想像的,祂說:「我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。」(可十一23)


  如果我是當時的門徒,我一定會說:「什麼?讓一座山離開原地,投入大海裡,這是什麼狀況啊,有可能嗎?」不過,我也知道,耶穌絕對不會誇大其詞,更不是跟我開玩笑,特別祂還用了「阿們——真正地、真實地」,來強調祂是認真的,並且祂所說的,是完全真實的。


  在你我的人生中,或許也會有如一座座「高山」一樣的諸多艱難,在經過多方努力後,已幾乎認定那些是不可能剷平或剷除的高山峻嶺了,然而,果真如此嗎?當然不是。耶穌說:「他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。」(可十一23)我們只需要把心裡的「疑惑」——掙扎、懷疑、猶豫——徹底放下,而以對神的真實信心來取代,相信神必定成就。耶穌說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」(可十27)


  在未來這一年之中,我們可能還有很多更大的,甚至超乎想像的艱難挑戰,需要去面對,讓我們靠主恩典,有一個信心的大跳躍,更定睛於神,能在主的應許中展翅翱翔,經歷更豐盛的人生。聖經說:「並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。」(羅四20-21)

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/2/3
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。