耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

為主枉費

可十四1-11 

 

 

劉頌榮 傳道2019/2/10

 

  
   對於猶太人而言,逾越節是歡慶的節期,第一個,他們紀念神在過去對他們祖先的保護,祂施行大能拯救先祖,另一方面,這個節日像是中國農曆新年,家人一起團聚的日子,在這種歡愉慶祝氣氛中,門徒顯然不明白,耶穌為什麼說他要受死,第三天復活這些奇怪的話呢?然而當中有一個女人,她聽明白了,她不只是聽見,還領悟到耶穌話中的意涵,耶穌的時間不多了,要面臨死亡,馬利亞放下身旁所有事務,在這關鍵時刻,做出關鍵事情。

 

一.經歷主愛的人,願意為主枉費

 

  馬利亞膏主的行動,不僅表明了她愛主的心志,也將主耶穌為我們而死的愛,表明出來。耶穌在十字架上的受死,是福音的中心。耶穌親自成為那極美好的榜樣,耶穌愛我們,為我們捨己(弗5:2)將自己無暇無疵的獻給神(來9:14),傾倒生命,一次獻上,償贖價,毫無保留。在電影「受難記」中,所表明的就是主耶穌對我們的愛。


  馬利亞打破香膏,毫無保留的獻給主耶穌,表達對主的愛。而主耶穌,則打破身體,將自己獻給神,表達對我們的愛。我們能夠愛主的一切根本在於:主耶穌毫無保留地先愛了我們。

 

二.為主枉費,是不在乎周圍人眼光

 

  第一,他們認為女人不應該在這樣的時候做這樣的事情。


  香膏是古代羅馬、埃及、波斯與中東地區女性的珍藏,常在女子出嫁時使用。為人母者若力量能及,都會特別為女兒預備,在新婚之時使用,以示童貞。這也是聖經裏所說的“哪噠香膏”,這是一種頂級的、昂貴的芬芳油膏 。


  在兩千年前的猶太地,一個女人一生中,或許僅有一次擁有這昂貴的香膏,或於婚禮使用,馬利亞為了愛主,獻上她最好的真哪噠香膏。而香膏還有另一種用途,膏抹屍體用的,用來表示對死者的尊敬。


  在當時場合是在猶太人過年期間,以色列人歡慶出埃及的日子。其實門徒還未意會到耶穌會死,而且是再過幾天就要死了。門徒心中想的,可能是這過年日子,幹嘛做這些觸霉頭的事情。門徒心中能想著馬利亞是不是有問題?


  第二,這個香膏很貴,等於一個男人當時一年的工資。換算成今日幣值,一個月薪水若是現在基本工資兩萬三,這香膏至少價值今日二十七萬元新台幣左右價值,是很貴的香膏。是耶穌的好朋友,也不需要花那麼多錢在耶穌身上吧!更何況,用掉了,就沒有了。把香膏用在這吃飯場合,真是浪費。


  第三,馬利亞用頭髮去擦耶穌的腳。 在約翰福音中的描述,是馬利亞用香膏抹耶穌的腳,又用頭髮去擦。在耶穌的時代,頭是尊貴的象徵,甚至頭髮也是女人的榮耀。然而,馬利亞以自己最榮耀的部位,來擦拭主耶穌最低下的腳,象徵將榮冠放在主腳前,表明了耶穌尊貴的身分。門徒們對待耶穌,心中某部分是為了自己將來的好處,其中甚至一個想坐耶穌右邊,一個想坐耶穌左邊。


  對於馬利亞而言,耶穌是救弟恩人,心中對耶穌有無限感恩。


  馬利亞看重的是耶穌的價值。馬利亞所獻上的貴重物品值得多少,就是她認為主耶穌也值得多少。許多人在奉獻錢財時,要算來算去。其實不是算錢財的數目,乃是算主到底值得多少?


  一個人肯為主犧牲,並非這人出得多少,乃是基督值得多少。殉道者所以肯捨身,並非殉道者犧牲得多少,乃是看出主值得我們的生命。每個肯刻苦和奉獻的信徒,是表明基督值得多少。每個肯把時間奉獻為主的,是表明基督值得多少。基督徒所以肯獻上一切,並沒有甚麼別的緣故,只因為基督值得一切。你獻給祂多少,也就是表明祂值得多少。你不能給祂那麼多,就是祂不能值得那麼多。請你們記得一玉瓶香膏,一玉瓶真哪噠香膏,說出基督的價值。

 

三.為主枉費是做成一件美事

 

  真哪噠香膏是存放玉瓶裡的,像實驗室的燒瓶,是密封長頸瓶,使用時要將頸子打破。打破瓶子意味著毫無保留,意味著絕無後悔,然而,要將省吃簡用存在來的錢一次用完,真的確需勇氣,但是,馬利亞卻真實地這麼獻給了主。


  馬利亞對耶穌存著極深摯的愛,而她也懂得把握時機把這份愛流露出來。一個認識神的人,就會把握時機服事主。事奉是要把握時機,因為你永遠不知道,你還有多少時間。這位常坐在主耶穌腳前的馬利亞,體會了耶穌說「不常有我」的價值,知道主上十架的道路近了,因此按著猶太人殯葬的規矩,先為耶穌舉行「生之葬禮」,因為她知道一個死刑犯的屍體,是不會受到禮遇的,她為耶穌「安葬的事」將一瓶至貴的真哪噠香膏膏主。


  豈不知為主枉費,沒有一絲浪費嗎?耶穌完全接納馬利亞的奉獻,並稱讚她所做的是一件美事,無論她過去如何,從今以後人都要紀念她,她成為愛神最美好的榜樣。


  我們常以斤斤計較的態度面對神國的事、教會的事,我們每天讀經、靈修、禱告,在世人眼中看是枉費,但在神看來是神聖的枉費,因為我們的生命可以被煉淨、更新,成為主榮耀的器皿。


  今日教會所面臨的最迫切問題,就是基督徒在世界中是否過影響世界的生活?我們用什麼來回應祂神聖的枉費?是否也像馬利亞打破香膏一樣,將自己當作活祭全然獻上?

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/2/10
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。