耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

警醒禱告

可十四32-40

林錫釧 牧師2019/2/17

  去年六月初,到美國休假、訪友期間,參加了「雷尼爾山國家公園(Mount Rainier National Park)」一日遊的行程。那次行程最興奮的,就是在山上碰到下雪。雖已不是第一次經歷雪景,還是覺得很難得、很興奮;不過這次倒是有一個意外的收穫,就是學到在有坡度的雪地,這種比較「驚險」的路面上行走的秘訣。我們的導遊留意到同行的團員(包括我)在有斜坡的雪地上往下走時,因害怕滑倒而走得很吃力。他就教我們走下積雪斜坡的秘訣——每一個步伐都是先以「腳跟」用點力往雪堆裡踩。這一招果然很管用,我們都馬上學會了,而且很順利、快速地走完剩下的「驚險」路程。

 
  學到這個行走積雪斜坡的秘訣,算是在「人生學堂」中的意外收穫,至少以後走在這種雪地上,就會更篤定、自在與安全了。但話說回來,我一生中又會有幾次或多少時間必須走在這一類積雪的斜坡路面上呢?所以,就算沒有學到此秘訣,好像也還好。不過,今天的經文中,主耶穌在客西馬尼園被捕前一刻,對門徒所教導的內容,可就是「非學會不可」的了;因為,這能確保我們一生走在充滿迷惑、試探的驚險人生道路上不會跌倒。


  主耶穌在客西馬尼園中,經歷了一番滿是掙扎與煎熬的禱告之後,來到處於昏睡狀態中的三門徒——彼得、雅各、約翰——所在,並語重心長地對彼得說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。」(可十四38)「警醒禱告,免入迷惑」正是主耶穌在被捕之前所教導,我們非學會不可的人生秘訣。


  這對當時耶穌身邊的門徒很重要,對今天每個願意跟隨主的門徒也是絕對需要的。因為聖經說:「你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)換句話說,每個神的兒女隨時都是暴露在被魔鬼(撒但)攻擊、引誘、欺騙、迷惑的危險處境中;我們不得不要隨時留意、警覺,免得我們成為被魔鬼吞吃的對象。


  耶穌清楚指出魔鬼的本質就是「說謊」——「牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約八44)牠也是施展迷惑手段的——「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。」(啟十二9)所以,撒但最常使用來吞吃神兒女的手段,就是「欺騙」。透過欺騙,讓人受到引誘,落入迷惑與試探的陷阱中,使人犯罪、遠離神,進而失去豐盛生命(永生)的祝福。


  魔鬼曾在主耶穌剛出來傳道之初,極力地引誘、試探祂。當然,那一次魔鬼沒得逞而離開。但那只是「暫時性」的離開,在耶穌的一生中,魔鬼不斷地試圖欺騙、引誘、攻擊祂,因為祂是神的兒女中的「最大咖」,是一直被鎖定的首要攻擊目標。然而,這並不表示,魔鬼對我們這些「小咖」沒有興趣,在這一點上,牠倒是很公平,只要是神的兒女都是牠要欺騙、迷惑、引誘、擊倒的對象。


  就如同在濃霧中開車,看不清路況與目標,容易發生事故一樣,我們的生命若處於被迷惑的狀態,就無法認清事實真相與看清道路方向,人生也會因此常常出狀況,陷入困境。聖經說:「祂(耶穌)自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來二18)相信耶穌是受撒但試探最厲害,也是最了解撒但本質與伎倆的。祂知道要在撒但無所不用其極、無孔不入的迷惑、試探中,立於不敗之地,並過討神喜悅生活的秘訣,那就是:警醒禱告。


  楊腓力(Philip Yancey)說:「『禱告』就是從神的觀點來看事實。」他在《禱告》一書中,寫道:「我需要以禱告來調整我的視野,因為我整天有無數機會失去神的觀點和角度。只要打開電視,映入眼簾的便是一連串的廣告,灌輸一個人的成功可由財富和外表來衡量。禱告——惟有禱告——可以使我恢復屬神的視野。讓我從盲目無知中醒悟過來,明白財富背後可能隱藏著可怕的危機;明白無論花多少工夫改善外貌,都與來世沒有關聯。」


  聖經說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18),「不住地禱告」是神向我們所定的旨意,目的之一就是要我們不會入了迷惑,而能享受討神喜悅的豐盛人生。


  所謂「不住」地禱告,就是「經常、持續」地禱告。在一篇名為「持續性禱告的四個要素(Four Keys to Consistent Prayer)」之靈修短文中,作者亞當.威滕伯格(Adam Wittenberg)提到持續性禱告的四個要素——神、時間表、清單、堅持。


一、神:求神幫助你分別出時間,有規律的禱告。


  神樂意賜智慧給想遵行祂旨意的人,我們若為能建立持續的禱告生活而向神祈求,祂必定應允與幫助我們。


二、時間表:把禱告列進你的時間表。


  如果真的把禱告當作一個重要的會議或約會,那就更有可能實踐與持續。


三、清單:列出一份禱告事項的清單。


  禱告清單可幫助我們持續為神放在我們心中的對象、國家或議題禱告。我們很容易分心,清單不僅可提醒我們要禱告,也能幫助我們開始禱告,並持續禱告,直到看見所求的成就。


三、堅持:堅持禱告下去。


  就如同上健身房鍛鍊肌肉,禱告的「肌肉」也非一夜之間形成的。先從簡單的、容易的、短時的開始,逐步進展,堅持下去,必定能練就更健康、有力的禱告肌肉。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/2/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。