耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

眼見為憑?

馬可福音十六章1-14節

王懿宜 牧師2019/2/24

 

  上週三禱告會後,有位姊妹很興奮地跟我說,她的病得醫治了。本來她的肩頸僵硬不舒服,打算要去刮痧的,結果經林牧師一按手,瞬間覺得有一道熱流從頭而下,就完全好了。接著她又鼓勵一位手受傷的弟兄,請牧師為他按手禱告,因為她親身經歷神的醫治大能,覺得牧師很厲害,也盼望別人能得著這福氣。看著她,我忽然想起耶穌說的:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太十八3)「小孩子」的樣式就是這樣單純相信,歡喜領受。林牧師不是甚麼神人,他只是神的僕人;他也不是神醫,只是神醫治大能的流通管道。這位姊妹能經歷神的醫治大能,是因著她那單純的信心。耶穌說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23)耶穌能醫病、趕鬼,使死人復活,祂也行了許多神蹟奇事。但聖經記載祂在家鄉拿撒勒時,「因為他們不信,就在那裏不多行異能了。」(太十三58)「信心」是承接「神蹟」的器皿。


  在今天的經文中,從11-14短短4節中,就出現了四次的「不信」。第一次是耶穌復活後,向抹大拉的馬利亞顯現,馬利亞就把這好消息告訴門徒。當時門徒們正為耶穌的死哀慟哭泣,聽見耶穌復活顯現,卻是不信。因著不信,他們就繼續陷在哀傷痛苦中。後來耶穌又向兩個往以馬忤斯去的門徒顯現,他們立刻回去告訴其餘的門徒,結果他們還是「不信」。最後,14節:「耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在祂復活以後看見祂的人。」「不信」不僅使人無法領受神蹟與從神而來的喜樂,也會遭受耶穌的責備。


  保羅在羅馬時,對那些不信福音的猶太人,引用以賽亞先知的話,說:「你們聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻看不清。因為這百姓的心麻木,耳朵塞著,眼睛閉著,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我會醫治他們。」(徒廿八26-27和修版)人的信與不信常常和心、眼、耳有關。今天就讓我們要從心、眼、耳三個角度來思想「門徒不信耶穌復活」的原因,並從中得著警惕,好叫我們都能除去不信的惡心,得蒙神的喜悅。希伯來書十一章6節:「人非有信,就不能得神的喜悅。」

 

一.心裡剛硬:

 

  馬可福音十六章14節:「耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。」耶穌責備門徒心裡剛硬,不接受那些在耶穌復活後,見過祂的人所做的見證。「耶穌復活」是門徒們在理智上無法接受,在經驗裡也沒有過的事。所以,雖然不只一個人,也不止一次有人向他們見證耶穌已經復活了,他們仍然不信。就如同一塊堅硬的土地無法吸收雨水的澆灌,一顆剛硬的心也無法接受違反理性與經驗的事物。耶穌在面對法利賽人的批評時,說:「沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裏。」(路五37-38)又說:「沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」(路五39)過去的經驗、理性的分析也許對我們有所助益,但如果沒有靠主心意更新而變化,對主的旨意與帶領,無法經常保持開放、柔軟的態度,就很容易受制於這些,而變得越來越小信,甚至落到「不信」的地步。

 

二.眼見為憑:

 

  約翰福音二十章記載,當耶穌復活後第一次在門徒聚會中顯現時,多馬缺席了。後來那些門徒告訴多馬,他們已見過耶穌時,多馬竟然說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」(約廿25)所以耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約廿29)我們很容易眼見為憑,事實上,我們眼所見的卻常不能為憑。此外,我們眼睛所看不到的,也不代表就不存在。信心的眼睛超越肉眼所見的,要想除去不信的惡心,就要摒除「眼見為憑」。

 

三.耳朵發沉:

 

  按馬可福音的記載,耶穌在受難之前,至少有五次提到祂要死而復活:八章31節、九章9節、九章31節、十章34節,最後,在往橄欖山的路上,耶穌還說:「我復活以後,要在你們以先往加利利去。」(十四28)只是門徒們耳朵發沉,「聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻看不清。」(徒廿八26)早已經把耶穌基督的話給忘得一乾二淨了。沒有將神的話語銘記在心,這不只是門徒的問題,也是我們今天經常有的問題。以賽亞書五十章4-5節:「主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。」求主提醒、開通我們的耳朵,好叫我們不致因耳朵發沉,而不信服神。

 

  慕迪(D. L. Moody)說:「以前我常求神給我信心,有一天我讀到聖經《羅馬書》第十章17節說:『可見信心是從所聽的道來的,所聽的道是藉著基督的話來的。』於是我開始讀聖經,而我的信心也從此不間斷地加增。」


  耶穌說:「照你的信心,給你成全了。」(太八13)求主幫助我們,有像新皮袋那樣柔軟的心,有超越肉眼所見的信心之眼,並能天天有暢通而靈敏的耳,好叫我們都能有堅定的信心,領受主所要為我們成就的大事。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/2/24
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。