耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

停泊在安全港灣

來二1-4

林錫釧 牧師2019/3/3

  《希伯來書》是寫給在第一世紀敵視基督教會的大環境中,正面臨信仰危機的一群猶太基督徒的書信。信中呼籲所有正經歷嚴酷考驗的基督徒,要把信仰建立在真理的穩固基礎上,繼續定睛仰望並堅定信靠為信心創始成終的耶穌基督(參:來十二2),竭力走在邁向穩健、成熟的信仰道路上(參:來六1)。


  神的獨生子──耶穌基督是整卷書信的聚焦所在,信中特別強調了耶穌基督的獨特性與超越性。而這一位既獨特又超越的耶穌基督與你我卻有著密切的關聯;祂是為你我帶來救恩的救主。


  對於主耶穌的救恩,聖經說:「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(來二1-4)在此,說到耶穌基督的救恩是「這麼大」——極其浩大、偉大,對你我的生命乃是至關重大的。周神助牧師在《每日靈糧》寫道:「這麼大的救恩是出於神的大計畫,大計畫是出於神的大慈愛,不但如此,神與祂的愛子付上大代價,因此這大救恩包括了救贖的大範圍與大功效。」


  針對已領受了耶穌基督這麼大的救恩的基督徒,這裡進一步提出了嚴肅的關切與擔憂——恐怕我們隨流失去。所謂的「隨流失去」,就好像是一艘船離開了安全的港灣,在危險的大海中,隨著海潮到處漂流的狀況。


  什麼情況,會讓我們脫離安全港灣,漫無目標地漂流在危險的海上呢?就是當我們不夠「鄭重——留心、重視」,也就是「忽略」了所聽見的「道理——主的救恩」的時候。也就是說,我們若輕看、忽視主的救恩,就很容易受到似是而非的潮流或觀念所牽引而迷失或跌倒,甚至到了耶穌所說:「賺得世界,賠上生命」的悲慘地步(參:太十六26)。


  保羅說:「我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓三8)這也表明他視主的救恩為生命中的最大寶貝。若我們重視主的救恩,也就更能像保羅一樣地體認主基督耶穌是生命的至寶,這樣,我們就會如同保羅一樣,不會失去:


一、喜樂與滿足——

  「我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四11-13)


二、方向與目標——

  「我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)


三、盼望與榮耀——

  「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四17)「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」(腓三20-21)。


  親愛的弟兄姊妹,神藉著祂的獨生愛子耶穌基督所賜給我們的救恩是這麼大、這麼獨特;我們又該如何回應呢?聖經說:「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?……」(來二1、3)這裡的「鄭重」除了與「忽略」相對之外,也與後面所提到的「不信」(參:來三12、19)相對。因此,對於主耶穌這麼大的救恩的最佳回應,就是:重視和相信——絕對看重主的救恩,也單純地相信耶穌基督是唯一的救主,並以信心的行動回應祂。這樣,我們就免於像離開安全港灣,在汪洋大海中,隨波逐流的船隻,終至毀壞、沉沒海底。


  解經家巴克萊(William Barclay)說:「威脅我們人生的事物,通常不是因為自己的大錯所引起的慘劇,而是慢慢墮入罪惡的深淵而不能自拔。很少人真的存心背離神;但很多人卻會日漸隨波逐流而離棄祂。一時犯大過的人不多,但從不自覺的壞習慣而致墮落,到了泥足深陷而不能自拔,前途盡毀而又使別人難過的,比比皆是。所以我們要存戒心,免得進入飄流的生活而不自知。」


  願我們都心存感恩也接受警告,感謝主賞賜這麼大的救恩,也不要忽視這麼大的救恩,好使我們能停泊在安全的港灣,領受主的眷顧與引導,一生行在主的計畫與旨意中!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/3/3
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。