耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

阻礙靈命成長的巨石

來二1-4

林錫釧 牧師2019/3/10

  《希伯來書》是一卷特別聚焦在主耶穌基督的書信。信中除了透過不同面向,不斷地強調了主耶穌的獨特性與超越性之外,也不時地對讀者發出警告與勸勉。上主日,我們思想了第一次的勸勉——要更加留心、重視主的救恩,使我們不致隨流失去,而是能停泊在安全的港灣,領受主的眷顧與引導,一生行在主的計畫與旨意中!


  今天我們所要思想的經文——《希伯來書五11-六2》——是另一次警告與勸勉的內容。從這段經文的兩個主要用語——「長大成人」和「進到完全」,可以確定這次勸勉,主要是在關注每位基督徒的「靈命成長」。


  關於「成長」,我樂觀地相信:每個人都是渴望成長的。對基督徒而言,我們除了與一般人一樣期待在人生的許多層面上有所成長外,也會重視「靈命」的成長;事實上,靈命若有所成長,也會帶動人生各個層面的提升與長進。誠如,克勞德和湯森德(Henry Cloud & John Townsend)在他們合著的《成長神學》一書中,寫道:「神所設計的成長之路乃引導我們歸向祂和祂的道路。隨著學習並經歷這條道路,我們也就進入了神的生命,而我們整個存在、所有的情緒、行為、人際關係、工作事業等人生種種,也都會改變。」


  前天(週五)早晨七點多,在我開車來教會參加早禱會的途中,卻意外地和一長排的車輛被陽明街靠近博愛街的紅燈給卡住,久久無法前行。每天我從家裡到教會,大都會經過這個路口,除了過去在平交道等火車外,從來沒有等過那麼久的紅燈,所以,那天的大塞車應該是紅綠燈故障了。就如車輛會因為燈號故障所造成的阻礙,而無法順利前行,同樣地,我們的靈命成長之路也可能會因遇到阻礙,而無法順利前進。今天就讓我們從關注信徒靈命成長的這段經文,來思想阻礙我們靈命成長的巨石。


  本書信作者在論述主耶穌永恆的祭司職分是「照著麥基洗德的等次」而設立時,他突然意識到收信人的屬靈光景,幾乎是無法領受與明白這類教導的。所以,他只好暫時放下有關「麥基洗德」的論述,轉而指向阻礙收信人靈命成長的兩個大問題——兩顆巨石。


一、無知


  這是阻礙靈命成長的第一顆巨石。聖經說:「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。」(來五12)這裡的「看你們學習的工夫」的原文直譯是「按著時間來看」;所以,整句話的意思是「按著信主的時間來看,你們應該已領受了許多教導,足以成為別人的幫助或老師;哪知,卻連最基本的真理知識都還未學會,屬靈生命仍處於需要吃奶,而無法吃乾糧的入門階段。」作者除了指出他們在真理知識上的無知狀態,更點出導致「無知」問題的根本原因,他說:「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。」(來五11)所謂的「聽不進去」,意思是「耳朵怠惰、懶散」。因此,「聽不進去」是因為心態上的怠惰、懶散、消極,而將耳朵「關閉、關機」,自然就聽不進任何教導,以致處於無知狀態。


  「無知」是因為缺乏知識,而缺乏知識則是由於缺乏學習。已故蘋果執行長賈伯斯曾勉勵美國史丹佛大學2005年的畢業生,說:「求知若飢,虛心若愚。」(Stay hungry. Stay foolish.)台大「河馬教授」張文亮曾在一篇發想自冰果店老闆論怎麼煮紅豆湯的小品文——由紅豆冰果店,論為什麼要受教育?——中,寫道:「在許多學生的心目中,我是個大學教授。其實大學是個外套,教授的頭銜祇是個幌子,我真正的身份是學生。不管外界如何稱呼我,我是一個徹頭徹尾,一生都在學習的學生。我對許多事情都有熱忱,也許對某些事情的熱忱,會隨時間冷淡,學習的熱情卻一直不冷淡。這種熱情與成績無關、工作無關、交際無關,就是單純地想學習。」如果我們能效法以上兩位所提,積極主動、展現熱情、殷勤努力地去學習各樣真理知識,必定能破除「無知」的巨石,使靈命能順利地成長。


二、幼稚


  這是阻礙靈命成長的另一顆巨石。聖經說:「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基……」(來五13-六1)這裡以「吃奶、嬰孩、開端」和「吃乾糧、成人、完全」兩組用語的鮮明對照,指出收信人的屬靈生命仍處於幼稚階段。此處被指為幼稚的信徒,不是剛信主的屬靈嬰孩,而是信主已經相當年日的信徒。


  「屬靈生命」跟天然生命一樣,都是從嬰孩時期開始,逐漸成長而達到成熟階段。天然生命的身量(如:身高、體重)若沒有特殊狀況,通常都會隨著年歲而增長,自然地從嬰孩,逐步地長大為成人。然而,屬靈生命卻非如此,它的增長不一定是與年歲的增加成正比;雖每個信徒都是從初信的屬靈嬰孩起步,有人可能短短三年就長為成熟的屬靈成人樣式,有人卻可能信主三、四十年都一直長不大,還停留在屬靈嬰孩階段——「幼稚」狀態。


  希伯來書的作者期盼處於幼稚狀態的信徒們,能快快長大成熟,他說:「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基……」(來六1)「離開基督道理的開端」是指在已經建立的基要真理基礎之上,還要積極地渴慕更多、更深、更廣、更高的真理建造(造就)。另外,此處的「竭力」,原文是「被驅動、被移動」的意思,所以除了渴慕的心志,也要有「願意改變」的心態,這樣聖靈才能真正在我們的生命裡動工,引領我們走向更成熟、更完全的生命樣式。


  湯森德(《成長神學》作者之一)說:「在地上的成長並無終點,神會幫助人省察內心(詩一卅九23-24),使人發現新的成長領域。你會發現成長過程長始於外在的危機,而隨著危機獲得解除,有些人也會以為成長到此結束。但聰明的人都知道,其實工作才正開始……」但願我們都是那個「聰明人」!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/3/10
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。