耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

寶血的奧秘

希伯來書九、十章

王懿宜 牧師2019/3/17

 

  在我們的生活中,鹽是再尋常不過的調味品。事實上,鹽除了調味外,還有許多的功用,例如:做麵包時加適量的鹽,不僅可以增加麵包的風味,還可強化麵筋,使麵包吃起來更Q彈。在清潔衣物、器皿、環境上,鹽也常能發揮其巧妙的功用。在身體健康方面:240CC溫水加上半茶匙鹽製成的嗽口水,可減緩喉嚨的疼痛。而肚臍放少許的鹽,則是治療針眼的有效秘方。鹽的用途甚廣,根據統計,目前至少已達一萬四千種。鹽看起來雖不起眼,卻可說是神賜給人類的珍寶。


  在今天的靈修經文中,我們看到神賜給人類一個比鹽更加珍貴的寶貝,那就是耶穌的寶血。剛剛我們唱的詩歌──寶血大權能──的歌詞說:耶穌寶血大有權能。接下來,就讓我們一起來認識耶穌寶血的功效,好讓我們都能經歷主寶血的大能。因著耶穌的寶血,我們:

 

1.罪得赦免:

 

  耶穌在設立聖餐時,「拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』」(太廿六27-28)耶穌被釘十架,為我們流出祂的寶血,是要叫我們的罪可以得到赦免。希伯來書九章22節:「若不流血,罪就不得赦免了。」因著耶穌所流的寶血,神說:「我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。」(來八12)倚靠耶穌基督寶血的人,他們過去、現在及未來所犯的罪全被赦免了。羅馬書六章23節:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」因耶穌的流血捨身,為我們付了罪的工價,使我們一切的罪都被赦免,所以我們這些在基督耶穌裡的人,所面對的人生結局不再是死亡,而是永生。

 

2.享真自由:

 

  希伯來書九章12節:「祂不是用山羊和牛犢的血,而是用自己的血,只一次進了至聖所,就得到了永遠的救贖。」(新譯本)「救贖」原來是指「付贖金,使戰俘得自由」,後來也指付贖金使奴隸或罪犯得著釋放。它的基本意思就是:付上一定的代價,以獲取自由。耶穌付上祂自己的血和生命,使我們從罪的綑綁與魔鬼的權勢下得著釋放。靠耶穌的寶血,我們可以向罪惡試探說:「不!」,並勇敢地抵擋魔鬼、趕走魔鬼。雅各書四章7節:「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」

 

  希伯來書九章14節:「何況基督的血呢?祂藉著永遠的靈,把自己無瑕無疵的獻給神,祂的血不是更能潔淨我們的良心脫離死行,使我們可以事奉永活的神嗎?」(新譯本)耶穌的寶血也能使我們的良心得到潔淨,除去我們的罪咎感。罪咎感在心理學上,一直被認為是最具殺傷力的負面情緒。它所引發的壓力,可能使人發狂,或自毀。耶穌的寶血能救我們脫離良心的控告與定罪,使我們可以坦然無懼地來到神面前,自由地事奉祂。

 

3.與神和好:

 

  希伯來書十章19-20節:「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」至聖所是神所在的地方。舊約時代,有罪的人是無法來到聖潔的神面前,所以只有大祭司一年一次可以進到至聖所裡面。但因著耶穌的寶血,神與人之間的這道阻隔已被打破,藉著祂為我們開闢的那條又新又活的路,如今我們每個信耶穌的人都可以坦然無懼地來到神的施恩寶座前。以弗所書二章13節:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得親近了。」

 

  歌羅西書一章20節:「既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己(神)和好了。」耶穌所流的寶血,止息了神對我們的震怒,除去了我們對神的懼怕;更積極的是,我們與神和好了,我們與神之間是那樣的親密與和平。


  以賽亞書五十三章5節:「哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」親愛的弟兄姊妹,耶穌已經為我們承受了罪的刑罰,倚靠祂的寶血,我們一切的罪都被赦免、洗淨了;魔鬼不再能控告我們,我們已得著真正的自由,能夠坦然無懼地來到神的面前,親近祂、事奉祂,並能享受真正的平安與從神而來的醫治大能。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/3/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。