耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

超越一切的信心

來十一1-2、8-19

 

 

劉頌榮 傳道2019/3/24

 

  
   信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。古人因着這信獲得了讚許。(來十一1-2,和修版)


   我們在日常生活中,對中統一發票、摸彩抽獎,都極具信心,相信都有機會可以得到獎品,而我們對神的話,豈不是更要深信堅定不移呢?

 

一. 離開家鄉的信心(來十一8-10)
   神呼召亞伯拉罕離開本地、本族、父家,當亞伯拉罕順從神的命令而行,便是信心的第一步,雖不知道眼前的道路如何,只要跨出腳步,神便會一路帶領。


   他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚…(來十一9a)


   「帳棚」表示是暫時的寄居,不是永久的定居。是過程,不是終點。「作客」表示有一天要離開,要回家。很特別的,是亞伯拉罕已經到了應許之地,是神要他去的。是迦南地,然而他在那邊,卻像在異地居住帳棚。原來他所嚮往的是天上更美的家鄉,是「那座有根基的城,就是神所經營所建造的」(來十一10)。


   亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。(來十一8)


   亞伯拉罕放下自己的歸屬感。知道他不屬於吾珥,甚至是不屬於迦南地,地上這個寄居的帳棚,他知道有一天要回家,回到那永恆的居所。那天上的家鄉。


   他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。…神,…已經給他們預備了一座城。(來十一16)


   他都不害怕,因為知道他有一個更美的家鄉,天上的家鄉,是他所羨慕的,因此地上的一切,都沒那麼重要了,一個更大的盼望在前面,因此現實的苦難都是小的,沒有那麼重要。
信心的第一部分,是羨慕神更美好的應許。 

 

二. 從無到有的信心(來十一11-12)


   亞伯拉罕99歲時,耶和華向他顯現,要他受割禮與他立約。


   亞伯拉罕此時的笑,是一種小信的笑,似乎在心裏說,耶和華啊,你說賜福給我,子孫如天上的星,海中的沙,我所收養的,使女所生的都不算承受產業的後裔,我都已經將近百歲,哪能再生育呢?亞伯拉罕的笑,顯露出他內心的軟弱。


   耶和華讓亞伯拉罕經歷“人的盡頭”只有走到了人的盡頭,才能走向神的起頭。多少時候,我們看來絕望了沒辦法了,其實這時正是神要工作的好時機。


    當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。(創廿一2)


   信心是放下自己的「常理判斷」,依靠「神話語判斷」。


   然而,當神介入時。不可能成為可能。


   第二部分,信心是放下自己價值判斷,讓神的話成為自己相信,並照著去行的標準。

 

三. 獻上「兒子」的信心(來十一17-19)


   因著信,亞伯拉罕能夠再一次對生命中不合理的遭遇,向神說「是」。這是信仰真實的本質。


   亞伯拉罕走路上山時,也許心中想著慈愛信實的神,竟然要殺害祂應許生下的兒子,神明顯違反了自己的旨意。甚至在他心中可能出現懷疑的聲音,懷疑神的良善與信實。可能有這樣的念頭閃過腦海,這樣的神是不是不要信了。許多自己的聲音、撒旦的聲音、世界的聲音,縈繞在亞伯拉罕心中。


   面對這樣的對立與衝突,逼得他正視信仰激烈的本質。亞伯拉罕是否願意冒險,因著信,敢於再一次躍進未知的領域,讓神帶領他步上信心的高峰﹖


   希伯來書的作者解釋「他以為神還能叫人從死裏復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」(來十一19)亞伯拉罕的舉動,是令人震驚的信心之舉。在亞伯拉罕的時代,依聖經記載,還沒有過死人復活的前例。甚至在刀子舉起來的那刻,亞伯拉罕真的是要殺了他兒子以撒。他相信:「神是信實的神,祂既然說過從以撒生的才要稱為他的後裔(來十一18),祂的話必不至於落空;神是那叫死人復活的神,所以以撒雖然死了,仍會復活。」雖然事實上神阻止了獻以撒的事(創廿二10-12),以撒當時並沒有經過死,以亞伯拉罕的內心經歷而言,以撒已經死過一次了。死了,才有真正的復活。亞伯拉罕既是將以撒獻上給神,就代表不再是自己的了。是讓神掌權,讓神作主了。


   倘若神沒有從中介入,難保亞伯拉罕不會愛兒子勝過世界上一切。除非亞伯拉罕願意把神擺在第一位,否則有一天他將在「對神的順服與自己的兒子之間做出選擇。」


   神其實是在對付亞伯拉罕生命中的偶像,也唯有透過這般艱難的經歷,才能發現真正解決之道。


   信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴(彼前一7)。


   信心第三部分是獻上自己看為寶貴的,讓神做主。當神要人獻上時,祂要的是我們不被綑綁,得著生命真實的自由。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/3/24
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。