耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

活出信仰

來十三1-6

林錫釧 牧師2019/3/31

  《希伯來書》的作者在前十二章,把基督徒的「信仰核心」——完美的基督和完全的救恩——做了清楚的論述,他從各個面向使信徒看見基督為我們所成就的救恩是何等的完備,並且投靠這樣一位完全聖潔而慈悲的基督,又是何等的盼望與福份。


  我們今天之所以能走在這條「又新又活」的永生道路,也可「坦然無懼」地來到神的面前,這一切都是出於神的救贖恩典,誠如使徒保羅所說:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。」(林前十五10)


  在主的救恩中,我們不但領受了稱義的新身份和新生命,也得著恩膏、能力,可在行事為人中,活出新的生命樣式。聖經說:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗四1)意思是說,我們既然已經信主得救,就要在日常生活中,具體地把信仰的真理和內涵活出來。這也是《希伯來書》的作者所關切的,因此在書信結束前,特別提醒信徒要把信仰真實地活出來,包括:


一、要把「愛心」活出來


  聖經說:「你們務要常存弟兄相愛的心。不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」(來十三1-3)


  在此,首先提出了在「彼此相愛」中,一個很重要的「關鍵詞」,就是:「常存」,亦即「繼續、停留」的意思。所以,這裡有關彼此相愛勸勉的重點是:無論如何,都要持續不斷地處於真實彼此相愛的關係中。「愛是恆久忍耐」,在彼此相愛的過程中,有時會因人的軟弱,而無法愛下去,真的是要求神幫助,使我們能本著對基督的愛與順服(參:約十三34「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。」十四21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」),互相寬容、接納、體諒(參:弗四2),以維持繼續相愛的心。


真實的愛必然是對所愛的對象有所貢獻,願意為所愛的人有所犧牲,使對方得益處,否則就不是真愛了。在此,作者就以當時信徒經常遇到的實際需要和處境,進一步教導具體的彼此相愛之道:


1.要以愛心接待客旅


  這裡所謂的「客旅」是指在教會中,包括:旅行佈道者、外出經商者、信仰受迫者……等。由於當時一般旅人所使用的旅店,大都是道德敗壞的場所,以致基督徒會刻意迴避,因此,開放家庭,接待出門在外的基督徒,是一項滿足需求又解決難題的愛心行動。


  現在我們比較沒有當時那種因缺乏旅店而需接待的情況,然而,「接待」客旅、客人,仍是很實際的愛心行動。這裡說要用「愛心」接待,亦即是一種「有溫度」的款待,是細心、周到、體貼、快樂、付出的接待。主耶穌說:「人接待你們,就是接待我;接待我,就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜,人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」(太十40-41)讓我們以愛心彼此接待,並領受主所應許的賞賜。


2.要關懷落難的肢體


  當時因堅持信仰而遭受牢獄之災的基督徒不在少數,此外,也有遭遇各樣苦難的肢體。作者勸勉信徒要「感同身受」地去關懷這些落難者。


  今天,在我們當中,也不乏「落難」的肢體,讓我們也能以「人飢己飢、人溺己溺」的心懷,實際地彼此關心、探望、陪伴、供給、代禱。


二、要把「忠誠」活出來


  聖經說:「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。」(來十三4)我們並不清楚當時「婚姻」所遭受的衝擊為何,但今天我們卻深深感受到「婚姻」遭到嚴重的輕看和破壞,進而導致家庭的紛爭與痛苦。神所設立的婚姻,是建立在夫妻都委身於基督和彼此委身的「忠誠」基礎上。


  在這樣一個對婚姻的委身與承諾不太在乎的世代,願我們都能靠主的恩典,竭力活出對配偶的「忠誠」,如此我們必能討神喜悅,蒙主賜福,也可在這幽暗世代為主發光。


三、要把「知足」活出來


  聖經說:「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:『我總不撇下你,也不丟棄你。』所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」(來十三5-6)


  基本上,知足與錢財多寡沒有絕對關聯,只是在「錢財」上最容易看出人的知足與否。金錢本身並不是罪惡,但「貪愛錢財」卻往往會使人陷於罪惡和痛苦之中,聖經說:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)


  要免於「貪財」的不二法門,就是「以自己所有的為足」——知足。這並不是說,要在經濟上維持現狀,不可增加財富,而是指一種心態——不是無可奈何地去接受,乃是以積極的態度認定錢財不是絕對重要和可靠的。


  這樣的知足心態是來自對神的真實信靠與體認,相信神對我們這些屬祂的兒女是不離不棄、看顧到底的,在各樣需用上,祂必做我們最大的幫助和供應者。聖經說:「敬虔加上知足的心便是大利了。」(提前六6)願我們都能更加信靠主,進而在各樣景況中都能知足,以致蒙受人生的大福氣。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/3/31
  • 本期錄音檔資料錯誤,將不提供
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。