耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

在基督裡的新身分

加拉太書三章26-29節 

王懿宜 牧師2019/4/7

 

  隨著電子商務的發展,如今人們除了用現金消費外,也常使用所謂的塑膠貨幣(信用卡、儲值卡……等)做交易。而最近這幾年更發展到連卡都不用了,把手機或手錶拿去感應一下,就完成付款。如:apple pay。然而在某家頗具知名度的大賣場裡,卻常會看到人拿出大把鈔票來付款。因為此商店只接受某家銀行的聯名信用卡,所以沒有那張信用卡的人就只能以現金消費。不久前,我跟某姊妹聊天時,才發現她雖然多年來經常在這個賣場購物,卻未曾擁有這家商店的聯名卡。原來她以為自己拿的家庭卡(免付年費)不能申辦聯名卡,所以長久以來,她都以現金交易。事實上,只要擁有該店的會員卡,不論是主卡或家庭卡、商業卡或個人卡,不論有無付費,他都是該店的會員,有權、有資格申辦聯名卡。這位姊妹因對自己的會員身分認知不清,以致過去在購物時,不僅必須攜帶大筆鈔票,消費的金額也無法累積紅利點數,甚至還無法在它的網路商店購物。


  不清楚好市多會員的身分與權力,損失還小;身為基督徒,如果不認識我們的新身分,那影響可就大了。今天所讀的聖經告訴我們,我們在基督耶穌裡擁有三種新身分:

 

一.神的兒女:

 

  加拉太書三章26節:「其實,你們藉著信,在基督耶穌裏都成為神的兒女。」(和修版)我們每一位信靠耶穌的人,在基督耶穌裏都擁有神兒女的身分。也就是說:神與我們之間,不再只是創造的神與受造的人那樣有距離的關係,也不再是主人與奴僕的關係,而是父與子那樣親密的關係。「神是我們的父親」具有三層的意義:

 

1.我們得享神家中一切美好的事物:

 

  在浪子的比喻中,父親對大兒子說:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;」(路十五31)兒子有權利享受父親家中一切所有的。歌羅西書二章9-10節:「因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,你們在祂裏面也得了豐盛。」我們的神是創造宇宙萬物的神,祂是萬有的主宰。當我們真知道且相信這位豐盛的神是我們的父親時,就能脫離對貧窮的憂慮與對未來的恐懼,使生命充滿平安、喜樂與盼望。耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。……你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?」(太七7,11)讓我們勇敢地來到天父面前,將我們一切的需要告訴祂,祂樂意把好東西給我們,也要把一切的豐盛賜給我們。

 

2.我們能活出父神美好的生命特質:

 

  我們常說:「有其父必有其子。」兒子像父親是天經地義的事,因為遺傳了他的生命,擁有他的DNA。約翰一書三章9節:「凡是從神生的,就不犯罪,因為神的生命在他裡面;他也不能犯罪,因為他是從神生的。」(新譯本)我們既是神的兒女,是從神而生的,就有祂那聖潔、榮美的生命在我們裡面。靠著神,我們可以勝過罪的誘惑,活出父神聖潔而美好的生命特質。

 

3.我們當與神建立親密美好的關係:

 

  許多年前,有位母親跟我說,她的兒子小時候很喜歡在她身邊跟進跟出的,但自從上國中以後,不僅不再黏著她,還不喜歡與她並肩而行。直至如今,我還記得那位母親當年落寞難過的神情,愛兒女的父母無不希望與兒女有親密而美好的關係。加拉太書四章6節:「你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:『阿爸!父!』」「阿爸!」是孩子在家中對父親的暱稱。當我們因信耶穌成為神兒女時,神希望與我們有更親密的關係,就差派聖靈進入我們的心中,教導並幫助我們用「阿爸!」這親暱的稱呼來呼求祂。雅各書四章8節:「你們親近神,神就必親近你們。」但願我們都能天天、時時地親近神,與我們的阿爸天父有親密而美好的關係。

 

二.披戴基督的:

 

  加拉太書三章27-28節:「你們所有受洗歸入基督的人,都是披戴基督的,並不分猶太人或希臘人,作奴僕的或自由人,男的或女的,因為你們在基督耶穌裡都成為一體了。」(新譯本)保羅指出基督徒是披戴(穿上)基督的人。何謂「披戴基督」?我們可以從法官、檢察官、公設辯護人、律師及書記官在法庭執行職務時,必須按規定穿制服的例子來思想,這些法庭人士透過法袍顯明他們的身分、地位與權柄,所以法官如果不穿上法官袍,就無法行使他的審判職權。同樣地,當員警穿上警服時,是表明他警察的身分,同時也擁有執法的權柄。當一個人穿上基督時,基督的權柄、能力與生命就在他身上。這也有兩層意義:

 

1.神透過基督看我們為義:

 

  當我穿上基督時,神看我時,看到的不再是罪人的我,而是那為我們捨身,救贖我們脫離罪的耶穌基督。哥林多後書五章21節:「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義。」我們的罪在基督耶穌裡都被洗清了,如今神透過基督,看我們是義人。

 

2.我們透過基督彼此合一:

 

  加拉太書三章28節:「並不分猶太人或希臘人,作奴僕的或自由人,男的或女的,因為你們在基督耶穌裡都成為一體了。」(新譯本)所有的基督徒,不分種族、地位、性別,在基督耶穌裡都成為一個身體──基督的身體。哥林多前書十二章27節:「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」所以我們要「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四16)

 

三.承受產業者:

 

  加拉太書三章29節:「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」我們這些屬基督的人也是亞伯拉罕屬靈的後裔,當初神賜給亞伯拉罕的一切應許與福分,如今也都要賜給我們了。

 

  親愛的弟兄姊妹,我們這些在基督耶穌裡的人都是神的兒女、披戴基督的,也都是承受產業者。願主幫助我們,時刻不忘記自己的新身分,活出神所賜榮美的形象。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/4/7
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。