耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

十架為我榮耀

來十三1-6

林錫釧 牧師2019/4/14

  今年的「復活節」是4月21日(下主日),而在復活節的前一週,也就是今天開始的這一週,則是所謂的「受難週」。我們通常會以「彩蛋」來作為「復活節」的應景物品,象徵耶穌復活所帶來,滿有喜樂與盼望的新生命;然而,最能象徵「受難週」,又讓我們思想與感受耶穌受難之情境與恩典的,就非「十字架」莫屬了。


  在耶穌那個時代,釘十字架是羅馬政府對罪犯所施行最殘酷,也最羞辱的刑罰。按規定,對於犯死罪的羅馬公民或一般死刑犯,都不會以「釘十字架」來執行死刑,只有最卑微的奴隸和最窮凶惡極的罪犯才會被處以這種既殘酷又羞辱的極刑。


  在第一世紀的人們眼中,十字架是一個可怕、殘酷、痛苦、羞辱的刑具,當時任誰也想不到,「十字架」在廿一世紀竟然成為最受歡迎的飾品之一。現在可能有不少人會因為擁有「十字架」造形的飾品或藝術品,而感到自豪,但這種情形——因十字架而感到自豪——在第一世紀真是少之又少。


  使徒保羅就是在第一世紀,極少數以「十字架」為自豪和誇耀的人之一,他說:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架……」(加六14)這裡的「誇口」,就是「誇耀、自豪」的意思,保羅說他只以象徵主耶穌基督寶貴救恩的「十字架」為誇耀。事實上,以一般社會的評價,保羅可算得上是「人生勝利組」,舉凡學識、地位、修為、敬虔,在同輩之中都是名列前茅,可以大大地誇耀。


  就算不以一般社會評價來誇耀,他在信主之後,許多特殊的屬靈經歷,如:被提到第三層天,也可以拿來大大誇耀一番,然而,他卻「斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架」。為何主耶穌基督的十字架,能讓保羅認定為是他生命中,唯一值得誇耀的呢?


一、因著十字架得新生


  保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20)又說:「因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」(加六14、15)主耶穌為救贖我們,被釘死在十字架,代替我們承受罪的刑罰——死亡。然而,祂又勝過死亡,從死裡復活,使每個信主得救的人,在祂裡面得著新的生命,成為新造的人——「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)


二、因著十字架得自由


  保羅說:「凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。」(加六12)他指出那些堅持割禮的「割禮派」人士,除了對主耶穌基督十字架救恩的無知與不信之外,也懼怕為基督的十字架,付上被「律法主義者」貼標籤和逼迫的代價。這是因為他們在意別人的眼光,想要討人的歡心,得人的誇讚,結果卻失去基督十字架救恩的福分──使人得釋放、自由。豈不知,因著十字架而得的新生命,也是脫離捆綁,得享自由的生命——「基督釋放了我們,叫我們得以自由。」(加五1)


  弟兄姊妹,因著基督的十字架,我們已經得著完全的自由,脫離老我(加二20現在活著的不再是我)、情慾(加五24凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。)與世界(加六14因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上)的挾制。從今以後,我們不需為別人偏差的眼光或期待而無所適從,也不再為得人的掌聲而汲汲營營,更不必為滿足私慾而勞勞碌碌;我們乃是活在神的面前,為討神喜悅、榮耀神與得神獎賞而活——「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅十四7、8)


三、因著十字架得復合


  保羅說:「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。」(加六17)這裡的「印記」是指當時奴隸身上的「烙印」,表明他是歸屬於某一位主人。保羅說他是帶著耶穌印記,完全歸屬於主耶穌的子民。然而,他在信主之前是與神隔絕,也是與神為敵的,如今是因著十字架才得以與神復合。


  聖經說:「既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有——無論是地上的、天上的——都與自己和好了。你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵。但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(西一20-22)感謝神,祂並沒有把我們撇下,使我們在自己的過犯與無知中自生自滅,祂乃是藉著主耶穌十字架的救恩,把我們挽回,主動地來潔淨我們,與我們和好,使我們能坦然無懼地來到祂面前,也重回祂溫暖的懷抱。


  弟兄姊妹,你我一生中有哪些是可誇的呢?事實上,我們以為可誇的,都不是「絕對」與「永恆」的。然而基督的十字架所成就的卻是「絕對」的──「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12);也是「永恆」的──「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來十12、14)


  讓我們效法保羅,「斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。」──以十字架為榮,並喜歡對人講論十字架,使更多人因著十字架而與神和好,成為新造的人,享受真自由,活在神美好與豐盛的旨意中。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/4/14
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。