耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

與神為友

來十一1-2、8-19

 

 

劉頌榮 傳道2019/4/28

 

  
   我們這周靈修的進度是在雅各書中,其中一段大家耳熟能詳的經文是信心沒有行為就是死的。有信心,自然而然就會有相對應的行為出現。然而在我們成為基督徒,追求越來越像主的過程,會不會在我們心中,有些東西影響我們,反而使我們走向與神為敵的方向?在我們思想今天的題目與神為友之時,有三個方面我們可以思想。

 

一.動機~是不是私慾(雅四1-3)

 

   如果你仔細查看雅各書的經文,你會發現雅各書是寫給教會裡面的人看的,描寫的是教會裡面的情況。在教會之中居然出現爭執、打鬥、放縱貪慾、嫉妒、打鬥爭執。


   然而這群人為何如此呢?最根本的原因在於他們順著私慾而行。


   人以自己為滿足,不以神為滿足就是私慾,只想活在今生的宴樂之中。


   人不能有真信心而沒有相對應的好行為。有敬虔的心,必會結出敬虔的果子。同樣地,當內心充滿的是私慾,也就結出貪慾,甚至結出殺害的果子。當內心是嫉妒,產生出來的行為就是爭吵、吵架。從果子就可以看出這棵是什麼樣的樹。


   私慾的本質就是「不以神為神」,表現的方式是:『不求神』就是自己認為自己可以滿足自己的需要,不必依靠神的供應,不必向祂祈求。『動機不良』就是以不正當的動機向神祈求,求神的目的只為滿足自己慾望。


   選擇活在私慾之中,所求的神不會為他成就。

 

二.行為~是不是與世俗為友(雅四4-6)

 

   這個『淫亂的人』,是指屬靈的不忠。雅各書收信人都是散居在地中海四周的猶太信徒,他們都了解舊約用淫亂形容離棄神的子民。


   原來,信徒是屬神的人,當屬神的人在神之外另結新歡,就是屬靈的淫亂。神要求屬祂的人,必須單一專心的對祂。祂絕對不會容忍屬祂的人把對祂的愛與任何其他的分享。屬神的人和神的關係,絕對不可以有「第三者」。


   與世俗為友,這就是相等於與神為敵了。世俗和神是不能兩立,不能共處,不能相容的。


   不要與世俗妥協。神只要他自己是我們的神,把「別的」也當成神,表示你不把神看在眼裡。表示了,你跟魔鬼的妥協。


   如果你仔細思想這經文 (列王紀下廿17-19),希西家在乎的是他自己。在他的年日有太平和穩固。所以他不在乎在他之後的世代。希西家把自己的利益看得最為重要。自己好就好了。希西家沒有拜一個木頭或石頭雕成的偶像,但他所做的這件事就是與世俗為友,只看重自我利益,自私的活著,他活在世俗的價值觀中,與神為敵了。

 

三.結果~是不是順服神(雅四7-10)

 

   順服神的人會回應神的命令。


   你們「當」親近神,神就必親近你們;有罪的人哪,「當」要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,「當」清潔你們的心!雅各用命令式的語氣說出這些話,原因就是信徒必須如此作。我們靠著自己沒有能力勝過罪惡的引誘和情慾的試探,因為我們的敵人擁有強大的力量和引誘力,所以「當親近神」是很重要的,假如我們的心根本不在神裡面的話,便絕對沒有能力勝過罪惡。


   有罪的人哪,要潔淨你們的手!我們不能一邊犯罪、另一邊卻說自己是與神親近的。如果平時都在過著犯罪得罪神的生活時,週末到了教會,神也無法完全使用這個人,自由的向這人說話,因為太汙穢了,聖靈無法完全充滿你。聖靈會先引導你,開始認罪,離棄惡行。然後才一點一點改變你。


   心懷二意的人哪,當清潔你們的心,我們不可能一隻手拿著神另一隻手又想拿著世界,不可能希望得到神的祝福,又在地上緊抓著金錢、美色、權勢。我們不能又滿足情慾又抓著神,要一心一意歸向神,就勢必要放棄一些。


   雅各說:「你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」這句話指的是要悔改,要有憂傷痛悔的心。我們要求主開我們的眼睛,讓我們為自己的罪難過流淚,悔改,把罪中的喜笑變作悲哀,宴樂裡的歡笑變作愁悶。真正悔改的人在神面前一定是自卑的,在主面前自卑,覺得自己無能為力的時候,就是取用神大能而變成最有力的時候。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/4/28
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。