耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

幸福家庭的鑰匙

弗五22、25、28-33

林錫釧 牧師2019/5/5

  鑰匙是每個人家裡必備的日常工具,而每個家庭所擁有的鑰匙也都有其「獨特性」,換句話說,我家的鑰匙應是無法在你家使用的。今天我倒是要跟大家介紹適用於每個家庭,非常寶貴的四把鑰匙;任何能打造出這四把鑰匙,且經常使用它們的家庭,必定會是一個「幸福」的家庭。你期待自己的家是「幸福家庭」嗎?


接著,就讓我們一起來認識「幸福家庭」的這四把鑰匙:


一、夫妻相愛


  夫妻是組成家庭最原始、最基本的元素。聖經對於家庭生活的教導也是從夫妻關係談起,並且強調夫妻是一體的,要互敬互愛——「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。……人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。……你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。」(弗五22、25、31、33)


  夫妻因相愛而關係親密、和諧,會直接強化家庭中的所有倫理關係——婆媳、親子、隔代、手足……等。夫妻相愛也會帶給家庭最佳的「免疫力」,不但能抵擋許多外來的傷害,也把可能的傷害減到最低程度。有人說:夫妻相愛是父母給孩子最基本、最好的教育;一個爸爸對孩子最好的愛,就是好好疼愛孩子的媽媽,一個媽媽對孩子最好的愛,就是欣賞並推崇孩子的爸爸!


  夫妻若要能真實相愛,有一樣是絕對不可少的,就是:捨己。亨利.克勞德和約翰.湯森德(Henry Cloud & John Townsend)在所合著的《幸福在轉角》一書中說:「『捨己』雖然很痛苦,但唯有透過捨己,才可能得到深入、親密和熱烈的情感互動。夫妻若了解捨己的含意,並且實踐出來,就不會回頭看從前的日子,因為現在得到的遠比從前好得太多。『捨己』就是不管什麼樣的活動或想法,只要會攔阻夫妻間的愛與默契,都樂意暫時放下,甚或永遠放棄。」


二、溝通順暢


  人們常說:「有關係,就沒關係;沒關係,就有關係。」幸福家庭的指標之一,就是家人間有「好關係」,而好關係則與「溝通順暢」這把鑰匙有絕對的關聯。


  家人之間,溝通越順暢,越能促進關係的和諧,也更能享受彼此的情誼。有人誤以為,有好口才,才會有好的溝通。事實上,良好的溝通之關鍵不在「口才」,而在於「願意坦白」以及下面兩個重要的原則:


1.積極傾聽——「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」(雅一19)


2.明確表達——「你們說話,是,就說是;不是,就說不是。」(雅五12)


  讓我們在與家人對話時,致力於全然地坦誠,不拐彎抹角,不隱瞞感受,也不話中有話。這樣,必能打造出「溝通順暢」的鑰匙。


三、彼此信任


  家人之間會有不信任的問題嗎?當然!就連關係最近的夫妻都不是自然而然就會彼此信任的。《幸福在轉角》一書中,作者以夫妻作為探討對象,寫道:「信任就是能夠向另一半完全坦白、敞開、沒有戒心,也就是能向另一半敞開自己的一切,包括好壞優劣,而且一點也不怕對方定你的罪或論斷你。你不會因為害怕對方的反應,說話時需要修飾,或掩飾自己的真面目。」


  作者說:「愛是白白得來的,信任則是爭取來的。」並且強調:夫妻只要肯努力,就有可能贏得信任,增加彼此的信任感。所謂的「努力」,包括要做三件事:


1.敢於冒險——想要培養信任,需要走出舒適圈,冒一點險,敞開內心,讓對方知道你的想法、感受和一些負面、痛苦或脆弱的經驗,包括你的恐懼、傷害、錯誤、罪惡和感到羞恥的事。


2.欣然接受——要感激對方的努力和謙卑,因為他願意為增進彼此的信任踏出舒適圈。要給對方寬容和愛,不帶任何譴責和批判。然而,欣然接受不見得是同意對方的所說或所做,而是肯定他願意敞開的「態度」。


3.值得信任——要知道一個人是否值得信任是需要時間的,必須透過一連串的經歷才能看出你真是值得信任的人。值得信任的言行,包括:向對方總是抱著欣然接受的態度、絕不把他分享的事當作把柄、遵守諾言、杜絕一切欺騙和謊言、言行一致、坦誠認錯與悔改。


四、同理對方


  「同理心」是在建立親密、溫馨的家人關係中,最不自然、最違反直覺,卻是非常重要的一把鑰匙。同理心的重點不在於同不同意對方的看法,而是看重他的感受,承認並接受他確實有這樣的感受,雖然你並不一定同意他的看法。


「同理心」的表達也不是自然而然的反應,是需要刻意下功夫的。《幸福在轉角》一書,教導了幾個培養同理心的具體做法:


1.放下身段——暫時放下自己的看法,好讓對方的感受有立足的空間。這也表示你更在乎對方的心聲,而不是一心想為自己的立場辯解,堅持己見。


2.先感同身受——「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路六31)察覺對方生氣或受傷時,要先想辦法了解他的感受,因為我們也很期待對方這樣待我們。


3.可以發問,但不要給答案——不要急著解決問題,先多問他的感覺或多聽他的感受,解決問題是後面的事。


4.確認一下——聽對方分享時,可複述一遍,以確認你是否真的了解他的感受。透過這個動作,對方可以修正並幫助你更加了解。即便還是無法完全了解,他也會因你積極地想了解他的感受而心生感激。


5.暫時忍耐不愉快的氣氛——我們都希望結局圓滿,快快結束不愉快,尤其對方在生我們的氣時,更是如此。有時,因某些事件造成傷害,而產生的不愉快氣氛會持續一段時間;然而,若能忍耐到底,繼續一次又一次地同理對方,不愉快終將消除。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/5/5
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。