耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

當我們同在一起

詩一廿八2-4

 

 

劉頌榮 傳道2019/5/26

 

  
       每隔一段時間都會有這樣的網路新聞出現。20XX年休假指引,春節前請三天假,放十天。中秋節請兩天假,放五天。看到這樣的新聞,我都會想知道,他們怎麼會放這麼多天假?心裡也會想,要是我也能放這麼多天該有多好。然而現實中,並不是每次放假都會帶來美好的回憶。有時,放假越多衝突越大。然而,今天的我們有一個盼望。


       蓋瑞‧巧門(Gary Chapman)他寫過許多本書,而書中重點就是五種愛的語言「肯定的言詞」、「精心的時刻」、「送禮物」、「服務的行動」、「身體的接觸」。每個人愛的語言不同,要用對方喜歡愛的語言來表達愛。當我們學習愛的語言,用合適的方法表達對家人的愛,你與家人間的相處,將越少衝突,越多多歡樂。

 

一.無條件的愛是一切的基礎

 

       只有在孩子感覺到被愛和受照顧時,他才會凡事盡力。或許你真的很愛孩子,但除非他感受得到。除非你所表達的愛語能把愛傳達給他,否則他不會覺得被愛。


       藉著表達孩子的愛語,你能把他的情緒箱子填滿愛。當孩子覺得被愛時,施行管教與訓練,比在他的“情緒箱子”接近真空時,要容易得太多了。


       每個孩子都有一個情感箱子,一個補給他情緒力量的地方,使他能安然渡過孩童與青少年時期的挑戰。正如汽車從油箱得到動力的來源,我們的孩子也從情緒箱子得到精神力量。我們必須填滿孩子的情緒箱子,使他們能照該有的情形動作,並儘情地發揮他們的潛力。


       但是,我們能用什麼填滿這些箱子呢?當然是愛了。但只有一種特別的愛。能使孩子正常地成長並發揮潛能。


       無條件的愛就是無論孩子的情況如何,都愛他們。亦即不管孩子長相如何,天資、弱點或缺陷如何,也不管我們的期望為何,還有最難的一點是不管孩子表現如何,都要愛他們。但這並不表示我們喜歡孩子的所有行為,而是意味著我們對孩子永遠給予表示愛,即便他們行為不佳的時候。
當然,我們需要訓練和管教孩子——但只有在他們的情緒箱子被填滿之後才能進行。一個愛箱充滿的孩子對父母的指導會有回應,而不會怨恨。


       愛的語言主要有五種,有些人是對其中一種特別有感覺,有些人可能會有幾種愛的語言。然而,重要的是,你對於家人的愛,願不願意為了他們而捨下一些什麼?等一下所分享的,不會針對每一項來說,今天會以精心時刻為主要分享內容。

 

二.精心時刻的安排

 

       精心時刻不只是在一起,包含了正面眼神接觸、分享思想與情感、精心的對談、精心規劃的時刻。計劃相聚的時間也意味著你要預備自己。如果,你經歷充滿工作壓力的一天而回家,應先舒解這些壓力並把工作從腦海中除淨,然後集中注意力在家裡。你的精神恢復越多,你能給家人的便越多。

 

1.旅行

 

精心時刻最好經營的一個方式,就是全家一同旅行。生命中的記憶許多,但我父親留下了一片星空,也埋下勇敢挑戰,冒險奮鬥的基因在我生命之中。
愛的語言不是只有適用於親子、夫妻之間,包括同學、同事、兩性相處也是。若是對方愛的語言是精心時刻,旅行是一個建立彼此關係的好機會。

 

2.特殊節日

 

畢業或是生命中特別的日子,都是可以安排成精心的時刻,成為與家人間的特別記憶。
其實每一個愛的語言,都可以跟其他合併使用。像我剛剛舉例的例子,精心時刻都和送禮物一起使用。當我們在送禮物給人時,其實我們也可以寫一張卡片,謝謝他(她)對我們生命中正面的影響,感謝他(她)。

 

3.每周固定一起的時間

 

精心時刻除了是家人一起的時間,與神關係也是我們可以經營的一塊。我們可以在自己家庭中分享需要代禱事項,成為彼此最佳代禱者。
對於每個結婚的人,有一個提醒,你的配偶是你要優先滿足他(她)愛的箱子的,其次才是孩子。孩子有一天會長大,會離開,那時身邊還留著的只有配偶。

 

4.每天

 

每天用餐及睡前時間,也是每個家庭可以經營精心時刻的時間。

 

 

三.每個家人(孩子)都需要的精心時刻

 

每個孩子都有他特別的需要。需要我們單獨的陪伴,孩子也會因家人的陪伴,而有生命的成長,漸漸成為獨立成熟的個體。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/5/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。