耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

我要誇口

耶利米書九23-24

林錫釧 牧師2019/6/2

  前陣子,我們經歷了讓許多人感到傷心難過,所謂「民主史上最黑暗的一天」——五月17日。其實,最令我憂心的是,我們的總統在「臉書」上所發表的一段內容——「今天,是台灣值得驕傲的一天,因為我們展現了這塊土地良善的價值,願意學會去尊重別人的生活方式,讓每一個人被公平對待。歷史會這樣寫,全世界會這樣看,台灣是一個進步的國家,透過法律保障了每個人的愛都是平等的。」面對這樣的「誇口」,我們不禁要問:「以這種方式所呈現出來,所謂的良善、尊重、公平與相愛,豈不是讓國家更倒退而非更進步嗎?」


  這段時間以來,我們共同靈修的書卷是《耶利米書》。這卷書有近半的篇幅——2至25章——是關於「審判猶大」的信息。在此述說了神從埃及拯救出來的百姓,背棄起初與神所立的愛的盟約,並隨從外邦偶像;即使神的先知不斷地發出警告、規勸,卻始終硬著頸項,不肯悔改。因此,神定意施以懲罰,讓猶大受敵國攻打而徹底敗亡——「我要把他們散在列邦中,就是他們和他們列祖素不認識的列邦。我也要使刀劍追殺他們,直到將他們滅盡。」(耶九16)


  先知耶利米身處在這全國上下同心離棄神,國家走向敗亡的可憐光景中,他依然看見或聽見,許多政治和宗教領袖在大大地誇口——「災禍必不臨到我們;刀劍和饑荒,我們也看不見。」(耶五12)「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!」(耶六14,八11)這些滿是悖逆、愚昧、詭詐的誇口行徑,讓耶利米感到相當痛苦與憂傷——「但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。」(耶九1)


  耶利米在傷痛之餘,仍抱持一絲希望,期待看見百姓醒悟、回轉,但前提是:要拋開不當的誇口,擁抱正當的誇口——「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」(耶九23-24)


一、勿以人的智慧誇口


  「人是『絕對』有智慧和聰明的,但人的智慧與聰明不是『絕對』的。」意思是,人的智慧、聰明是有限、不完全的。巴刻(James I. Packer)說:「人的智慧會因智慧所不能控制的環境因素受抑挫。」


  當年,大衛王因兒子押沙龍叛變而逃離王宮之際,有一位堪稱是「鐵口神算」的謀士亞希多弗(參:撒下十六23)選擇支持押沙龍,並向押撒沙龍獻良策;怎奈押沙龍卻採用別人所出的下策。結果,忿而辭官回鄉,在家自縊身亡。


  聖經說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」(箴三5)同樣地,我們也不要倚靠自己的智慧,更不要以此為誇口。「人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。」(林前三18)

 

二、勿以人的力量誇口


  參孫和歌利亞都是當代最有力量的領袖和勇士,然而,他們的力量並沒有帶來更美好的人生,反倒是在悲慘、羞辱、痛苦中,草草地劃下人生的句點。


  新北市雙和醫院血液腫瘤科主治醫師蘇勇誠在五月六日不幸過世,享年四十四歲。他是胸腔壁長了罕見的惡性腫瘤;罕見到台大醫院都無法判定是什麼,要送去美國才能得到檢驗報告。友人轉述他生前的感嘆:「我救了這麼多病人,從來沒有求過什麼,現在想求個多一點時間(活下去),都好難!」


  我們必須承認,人的力量、才幹都是非常有限的,絕沒有什麼可誇之處。


三、勿以人的財物誇口


  根據美國廣播公司新聞網(ABC News)的報導,過去「樂透」得主並非都從此一帆風順、幸福美滿,事實上,因鉅額彩金而導致夫妻離異,家人反目成仇,被朋友綁架、撕票的大有人在。


  提摩太.凱勒(Timothy Keller)說:「美國人深信富足會滿足他們對快樂(幸福)的渴望,然而這種期盼絲毫不切實際。」聖經說:「要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財。」(提前六17)財富絕不是真正可靠的,所以不要以此為誇口。


四、要以認識神為誇口


  神說:「誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華。」(耶九24)這裡的「聰明」是指有「思考力、洞察力、理解力」之意。當人有這樣的聰明,以致能認識神,這就是值得大大誇口的。在此的「認識」,包含「知識」和「經歷」兩個層面,所以「認識神」是指在知道神是有完全的智慧、力量、豐盛的「獨一真神」之外,還與祂有個別關係上的經歷––人的信靠與神的賜恩。


  聖經說:「那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活著,不見朽壞。」(詩四十九6-8)除了錢財,也包括人的智慧和力量,都不能救贖人脫離罪的刑罰和賜予永生,唯有神能成就這事。聖經說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十45)又說:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅六23)


  神樂意施行慈愛、公平和公義的,當祂必須在我們身上施行審判罪惡的公義之時,也顯明了慈愛——主動賜下獨生愛子耶穌來替我們受死——「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)再者,「因為神不偏待人。」(羅二11)喜悅施行公平,所以,任何人「若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」(羅十9)


  這樣一位獨一無二、完全智慧、完全能力、完全慈愛的神,真是配得我們大大地誇口。我們能蒙神揀選,成為祂的兒女,並能以祂為誇口,更是我們莫大的光榮。「我們終日因神誇耀,還要永遠稱謝你的名。」(詩四十四8)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/6/2
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。