耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

新出埃及

耶十六14-15、19-21

林錫釧 牧師2019/6/16

  這個月(六月)的6日是「諾曼第」登陸戰役75週年紀念日。75年前(1944年)的這一天,盟軍集結了三百萬大軍,展開諾曼第海上登陸作戰,這場戰役的獲勝,不僅帶動盟軍對被德軍佔領之歐洲大陸的反攻氣勢,也完全扭轉了第二次世界大戰的戰局。到目前為止,這是人類近代史上規模最大的海上登陸戰役,想必也是會在歷史上不斷被提起與記念的關鍵性戰役。
在聖經中,也有一樁經常被提起與記念的歷史事件,就是神對祂所揀選的以色列百姓所施展,在人類歷史中,前所未見的救贖行動——出埃及。當時,摩西帶領著大約兩百萬以色列男女老幼,和眾多牲畜,浩浩蕩蕩地離開「為奴之地」——埃及,走過紅海,繞行曠野,最後,行過約但河,進入「應許之地」——迦南地。


  這個摩西時代的救贖事件,之所以不斷地被提起,為的是提醒每個時代的神的百姓,神是那位揀選他們、拯救他們,既慈愛又公義,既刑罰罪惡又不離不棄的獨一真神。時至今日,我們也經常會以「出埃及」的故事,來對照與述說神在我們生命中的救贖恩典。


  今天所要思想的經文,也提到了領以色列人出埃及的神,然而,很特別的是,這位在「出埃及」中顯大能的神,似乎被另一位神給取代了——耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓,卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。」(耶十六14-15)這段以耶和華之名所宣告的內容,提到兩次「永生的耶和華」,分別是「領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華」和「領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華」。難道說在獨一的耶和華真神之外,還有另一位也叫耶和華的神嗎?絕對不是!


  事實上,這裡所要強調的是,過去這位向受埃及奴役的以色列百姓施行拯救,帶領他們「出埃及」的神,如今也應許要把被擄、放逐到外邦各國的百姓,帶回到應許之地——以色列地。也就是說,神要讓這群因犯罪而被擄、失去自由、淪落他鄉的可憐百姓,經歷出於祂大能膀臂,宛如從前「出埃及」的救贖行動——「新出埃及」。


  在此也斷言,這群經歷「新出埃及」的百姓,將不再指著「出埃及」的永生的耶和華,而是要指著「新出埃及」的永生的耶和華起誓。聖經中的「指著神起誓」乃表示對神的絕對尊崇與信靠,因此,「新出埃及」對被擄歸回的百姓而言,是有別於「出埃及」,全新與極大救恩的「親身」經歷;因著這切身的經歷,使他們對神有更深刻的體認,以致對神的信心與信靠,更顯真實與堅定——從過去基於祖先口中「出埃及見證」所建立的「信靠1.0」,蛻變為以親身的「新出埃及經歷」所產生的「信靠2.0」。


  我相信,在座的每位屬神的兒女和子民,都是信靠神的,而我們對神的信靠程度,會與我們親身體認神的程度成正比。求神恩待我們,讓我們在一生的信仰道路上所體認到的不只是那位「出埃及」——「想當年……」——的神,而是能不斷地在「新出埃及」——「新的醫治、釋放、恢復、拯救……」——的經歷中體認到,那位又真又活、無限豐盛的全能真神。


  「耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽四十三18-19)讓我們渴望更多地看見與經歷神的「新事——新的作為」,以致我們對神的信心與信靠能不斷地蛻變與提升。


  隨著對神更多的看見與經歷,我們也會如同耶利米般地對神懷抱更堅定的信心,說:「耶和華啊,你是我的力量,是我的保障;在苦難之日是我的避難所。列國人必從地極來到你這裏,說:我們列祖所承受的,不過是虛假,是虛空無益之物。人豈可為自己製造神呢?其實這不是神。」(耶十六19-20)


  讓我們確信,當我們軟弱時,神會成為我們的「力量」;在遭受敵人圍困、攻擊時,神能成為我們的「保障——提供保護的避難處」;被生活困境壓得喘不過氣時,神將成為我們的「避難所——得著安息、安歇的隱密之處」。


  讓我們相信,有許多「不可能」信主的人,將會離棄假神,歸向真神。喬治.慕勒是個經歷神蹟的信心偉人;人們看見他向酒精成癮者傳福音,就對他說:「這是不可能的事!」慕勒反問:「你們相信主能將水變成葡萄酒嗎?」他們說:「當然相信!」他再問:「你們相信主能再把葡萄酒變成水嗎?」他們回答說:「應該可以!」慕勒接著說:「那麼,你們為何不相信,主能將掉入葡萄酒裡的人放入洗禮池呢?」


  願在我們中間,不斷地有「新出埃及」的故事,讓我們對神的信心更堅定,也看見更多被擄的得釋放,受壓制的得自由,離棄假神,歸向永生的耶和華——真神。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/6/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。