耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

明天過後

耶十七24-26、十八7-10、十九4-9

 

 

劉頌榮 傳道2019/6/23

 

  
       全球氣溫持續上升,暖化速度加劇,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發表2018年最新報告,全球均溫最快在2030年時,就會比19世紀工業化前高出攝氏1.5度,不只極端氣候將愈來愈頻繁,我們的家園也正面臨前所未有的危機。


      2030年突破「升溫大限(攝氏1.5度)」的關鍵點,屆時氣候將變得越來越極端,夏季的高溫將越發極端,北極海會出現夏季無冰情況,不止乾旱的頻率及強度增加,颱風、颶風也會更強,海平面會大幅上升,現存70%-90%的珊瑚礁也將同步消失,其中包括了澳洲大堡礁。乾旱、野火、水患、飢荒等概率將大幅增加,全球氣候變遷會陷入一場災難,阻止暖化刻不容緩,人類只剩下11年時間挽回失控的溫度。


      電影《明天過後》中描寫一個古代氣候研究學者,他發現如果我們正處在新冰河期的邊緣,並指出全球性暖化將會引發地球氣候產生大規模轉變。他在南極洲進行的研究證明了大約一萬年前曾經發生過的冰河世紀,將因著全球暖化和其後續影響造成的一個新的冰河時期給人類帶來無法想像的災難。《明天過後》這部電影中,預設了冰河時期來到關鍵原因,人類自身的活動(排放的溫室氣體)造成全球暖化最主要原因。


      耶利米書19章,描寫了一群原來是敬拜神的子民,後來卻是離棄神,開始拜偶像,在做得罪神的事。當神差派先知耶利米向他們述說他們所行的惡時,這群以色列民非但不聽從,反倒嘲笑這先知、繼續行在罪中。

 

一.現在的敗壞,帶出將來的審判(耶十九4-9)

 

      耶利米書十八章中,描寫陶匠用泥土製造器皿,當陶匠對器皿不滿意,而泥土燒過後又硬化無法改變,陶匠就只有一個選擇,就是打碎它!將它丟掉!神要耶利米告訴猶大的領袖和百姓,既然他們死不悔改,祂就要敵人攻擊他們,耶路撒冷將像先知手上的器皿一樣被打碎,不能再修復。打碎,指的是面對許多災難。


      第一種是戰爭之災,那些執政者對付外敵的計謀將落空,以致於他們都必死於仇敵的刀下。第二災緊接於第一災之後,屍首多到無處可埋,成為飛鳥和野獸的食物。第三災也與第一災相關,是在戰爭時被圍困,造成人吃人才得存活的人倫悲劇。人在未死之前,被仇敵圍困,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。西元前586年巴比倫王尼布甲尼撒圍困耶路撒冷時,食物極度短缺,以致城中出現人吃人的慘景。因為離棄神,人也失去身為人的尊嚴,只能為了活下去做一些不得不做的選擇。 神使審判臨到的原因,是因人不肯悔改,持續行在罪中。


      在教養兒女過程中有一種方式叫做「自然後果管教法」,「自然後果」指行為本身導致的結果,例如不吃飯會餓、賴床會遲到等,被認為是比較好的處罰方式,把權力交給孩子,讓他體驗行為帶來的不舒服,進而改變,也是養成自律的極佳方法。


      神也使用「自然後果」管教法,幫助祂的子民知道自己離棄神,拜偶像,以假神當真神拜,當他們以假神為他們幫助時,真神就收手,使以色列民知道,哪個才能救他們,哪個不能救他們脫離仇敵之手。

 

二.此刻的悔改,帶來將來的盼望(耶十七24-26)

 

      守安息日是與神維持立約關係的重要象徵,冒犯安息日的行為和態度,就等於過著與神無關的生活。神呼召耶利米站在城門口,向耶路撒冷居民呼籲要悔改、回轉向神,不要執迷不悟,回頭是岸。恢復與神之間敬拜關係,耶路撒冷城必在神保護下,成為得享神永遠平安的榮耀之城。並君王與首領,必要一同向主獻祭。當神的百姓順服時的結果會有:大衛王朝將存到永遠、耶路撒冷城將存到永遠、百姓將安居樂業、選民共同體將繁榮昌盛,敬拜將得到潔淨。


      在耶利米的時代中,當時的猶大日趨衰落。國外的情形,強敵像亞述、埃及、巴比倫等國,虎視眈眈,隨時尋找機會進行攻擊侵略。國內的情形,上至君王、首領,下至百姓,都離棄神拜偶像,道德墮落;雖有短暫的復興,卻是不久,到了約哈斯、約雅敬、約雅斤、西底家四王的年間,君王又行耶和華眼中看為惡的事。而先知耶利米,他在這樣的情形下述說神的話語。耶利米仍是宣講,此時悔改,恢復敬拜、恢復與神關係將有神的恩典湧流,復興仍將臨到。

 

三.明天過後會如何,關鍵在於現在的選擇(耶十八7-10)

 


      神從來不是定意要刑罰,即便悔改、後悔、離棄惡行,仍將刑罰加在人身上。審判的原因,是要人因此知錯認罪,離棄惡行。若是人持續犯罪、離棄神、沉溺在罪中之樂毫無知覺,審判的臨到才是必然的結局。



      罪惡的行為,帶出刑罰;悔改的行為,帶出恢復的結果。



      我們的生命也需要作出選擇,選擇神喜愛我們選擇的,將會面對不一樣的明天。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/6/23
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。