耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

是福?是禍?

耶利米書廿四章1-10節

王懿宜 牧師2019/6/30

 

  西漢淮南王劉安(前179—前122)及其門客集體撰寫的一部哲學著作《淮南子》,其中卷十八《人間訓》中有一則故事:在靠近邊塞的居民中,有一個精通術數的人,有一天,他家養的馬不知甚麼原因走失了,跑到了胡人的地方。鄰居們為了此事,都過來安慰他。他父親說:「怎知這不是福運呢?」過了幾個月,那匹馬帶了胡人的駿馬回來,大家都來祝賀他。父親說:「怎知這不是禍端呢?」因為家中有良馬,兒子喜歡騎玩,結果不小心從馬背上跌下來,摔斷了大腿骨。大家都來慰問。這父親說:「怎知這不是福運呢?」過了一年,胡人大舉進攻邊塞,青壯年男子都拿起武器參戰,結果,邊塞的居民大多戰死了,唯獨這戶人家因兒子跛腳,父子兩人的性命全都保住了。這就是「塞翁失馬,焉知非福」的典故。在這個故事後面,還有一段結語:「故福之為禍,禍之為福,化不可極,深不可測也。」意思是:所以好事可能變成禍事,禍事可能轉變為好事,這其中的變化是難以捉摸,深不可測的。


  舊約時代也有一個類似的故事。公元前597年巴比倫王尼布甲尼撒第二次前來攻打南國猶大,並擄走當時的君王耶哥尼雅(約雅斤)、王室成員和一些工匠、鐵匠,又立耶哥尼雅的叔叔西底家(猶大最後一任君王)為王。在這事件後,神使耶利米先知看見在聖殿前面擺著的兩筐無花果,其中一筐無花果就像初熟的果子那樣好,而另一筐卻是壞到不能吃。神說這兩筐無花果分別代表了在兩種處境中的猶大人:被擄到巴比倫的與留在以色列地的。從人的角度來看,被擄到異地是遭逢厄運,所以「極壞的無花果」應是指那些被迫離鄉背井,在異地為奴的猶大人;而「極好的無花果」則是指那些幸運留在本地的猶大人。然而神卻說:「被擄去的猶大人,就是我打發離開這地到迦勒底人之地去的,我必看顧他們如這好無花果,使他們得好處。」(耶廿四5)又說:「我要眷顧他們,使他們得好處,領他們歸回這地。」(耶廿四6)反之,論到猶大王西底家和那些沒被擄去的人,卻說他們像壞得不可吃的無花果。又說:「我必使他們交出來,在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍;在我趕逐他們到的各處成為凌辱、笑談、譏刺、咒詛。」(耶廿四9)


  為何戰亂中的倖存者後來會遭遇災禍、凌辱,而「被擄到異邦」這樣一個受咒詛的災禍,最終卻能成為祝福呢?被擄至巴比倫的猶太人到底為何能蒙神眷顧、賜福?苦難又是如何化為祝福的呢?

 

1.苦難帶來改變的契機:

 

  以西結書六章9節(新譯本):「那時,逃脫的人必在被擄去的列國中想起我怎樣為了他們而傷痛,因為他們動了淫亂的心離棄我,他們邪淫的眼戀慕偶像;那時他們必為了自己所行的惡事和他們一切可憎的事厭惡自己。」神使猶大人被擄到外邦,是要透過這個大苦難,讓他們好好反省自己的行為,並為過去所犯的錯誤與罪痛悔。

 

  在苦難中,人可以從日常的生活步調中停下來,透過在神面前的自我省察,得著改變過去行為與生活方式的機會。三年前,我罹患了足底筋膜炎,有一段時間無法久站,也無法多走路。而最難受的是睡醒下床,腳著地時足底的劇烈疼痛。我因此改變了從小養成的鬧鐘一響,即刻跳下床的習慣。學習醒來先賴一下床、伸展一下身體,再下床。


  詩人說:「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守祢的話。」(詩一一九67  )很多時候我們是「不經管教,就不長一智」。苦難可以幫助我們遠離錯誤的道路,走上遵行神話語的蒙福之路。

 

2.悔改帶下赦罪的恩典:

 

  歷代志下七章14節:「(神說)這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」當屬神的子民謙卑認罪悔改時,神說祂會垂聽他們的禱告,赦免祂們的罪,甚至還要改變環境,挪去苦難,賜下恩典與祝福。

 

  耶利米書廿四章7節:「他們要作我的子民,我要作他們的神,因為他們要一心歸向我。」被擄的猶大人之所以能夠蒙神賜福,是因他們在苦難中謙卑悔改,一心歸向神。神就再次接納他們為子民,祂自己也親自作他們的神,眷顧他們,使他們得好處。

 

3.苦難幫助人更認識神:

 

  以西結書六章9-10節(新譯本):「那時,逃脫的人必在被擄去的列國中想起我怎樣為了他們而傷痛,因為他們動了淫亂的心離棄我,……。他們必知道我是耶和華。」被擄的猶大人會在外邦異地想念神過去的作為,體會神的苦心,也能更深地認識神。

 

  幾年前,我和林牧師搭機前往石垣島,途中遭遇亂流,飛機劇烈震動。當下牧師立刻將我手中的咖啡搶過去,說時遲,那時快,飛機猛然往下沉,杯子跟著手下沉了,咖啡卻仍停留半空中,最後就撒在牧師的身上。在這次的亂流事件中,我更深地體會並明白牧師對我的愛。在每次的生命亂流中,我們也會更多地經歷神的恩典,更深地認識神,也更明白神的愛。

 

3.聽從神是蒙福的關鍵:

 

  論到那些未被擄的猶大人時,神說:「看哪,我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,使他們像極壞的無花果,壞得不可吃。」(耶廿九17)又說:「這是因為他們沒有聽從我的話,就是我從早起來差遣我僕人眾先知去說的,無奈他們不聽。這是耶和華說的。」(耶廿九19)蒙福或遭禍的關鍵不在於被擄或自由,也不在於身處異鄉或本地,乃在於對神話語的態度。摩西曾對以色列人說:「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華─你的神,遵行祂的道,謹守祂的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華─你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。」(申三十15-16)聽從、遵行神話語的人,必能蒙神賜福。反之,不聽從神的話,偏行己路,終遭咒詛。

 

  一般人會認為生活順利就是蒙祝福,不順利就是受咒詛。然而,如果艱難困苦能令我們悔改,更認識神、親近神,逆境就是祝福;反之,如果萬事順利使我們離開神,順境也會成為咒詛。求主幫助我們都能掌握蒙福的關鍵──聽從、遵行神的話,好叫我們都能領受神所應許的福氣。


  耶利米書廿九章11節:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」神透過被擄的過程鍛鍊祂的百姓,其最終的目的是要賜福給他們。今日神對我們的心意也是要賜福我們,祂為我們所定的計劃,是要使我們得平安,而不是遭受災禍的;祂要賜給我們美好的前程和盼望。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/6/30
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。