耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

歹路不要走

猶大書11-13、20-21

林錫釧 牧師2019/7/7

  「太平山森林遊樂區」是我去過幾次,也會想帶朋友去的一個宜蘭山區景點。園區裡面讓我印象最深刻的是,在不同時間,先後走過的「三疊瀑布步道」和「翠峰湖環山步道」。前者,由於錯估來回時間,不僅錯過團體午餐的時間,更在遊覽車出發前幾分鐘,才十萬火急地趕回發車集合地點。後者,則是把「環山」步道,錯看為「環湖」步道,以致不僅耗費了不在預期中的許多時間和體力,師母更因此而滑倒受傷,甚至連平常健步如飛的美國友人,也疲累到沒有力氣下車吃飯。奉勸各位,若想要挑戰這兩條「太平山森林遊樂區」的步道,絕對不要貿然成行,切記三思再三思!


  我們一生中,總會遇到一些充滿挑戰,必須考慮清楚才踏上的路程。而今天所讀的經文則告誡我們,有三條絕對不能行走的「歹路」,分別是:該隱之路、巴蘭之路和可拉之路。正如我因走過前述兩條步道的親身慘痛經歷,可以很肯定地奉勸人,要「三思而後行」一樣,這三條「歹路」也是有人親身走過,並且把人生導向空虛、黑暗與絕望的深淵——「他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裏直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。這樣的人……是沒有雨的雲彩,被風飄蕩;是秋天沒有果子的樹,死而又死,連根被拔出來;是海裏的狂浪,湧出自己可恥的沫子來;是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。」(猶11-13)因此,這是我們要戒慎恐懼,絕對不要踏上的三條歹路。


接著就讓我們來一一檢視並認清這三條「歹路」,好使我們能夠遠離,不會重蹈覆轍:


一、該隱之路


  聖經說:「……耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。耶和華對該隱說:『你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?……』該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」(創四4-8)


  該隱是第一個從母親腹中出生的人類,也是史上的第一個哥哥;他更因為殺死了弟弟亞伯,而成為史上第一個殺人兇手。從此,他就成為聖經中,被用來警戒神兒女不可仿效的負面教材——「不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。」(約壹三12a)


  該隱之所以是「屬那惡者」——落入惡者的牢籠,成為行惡的人——主要是因他有兩個嚴重的品格弱點:


(一)不服神

 

  「有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華……耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。」(創四3-5)他完全無法接受神的好惡與判斷,不認為神有至高的裁判權。


(二)嫉妒人

 

  「該隱……殺了他弟兄。為什麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。」(約壹三12)他看不得別人好,顯然是「嫉妒心」在作祟。耶和華對該隱說:「你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?」他的怒氣,也是「嫉妒心」所使然。聖經說:「因為人的嫉恨成了烈怒,報仇的時候決不留情。」(箴六34)又說:「忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?」(箴廿七4)「嫉妒」是很可怕的,若不即時遏止,帶有強大破壞力與殺傷力的怒氣就會接踵而來。讓我們謹記:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓二3)


二、巴蘭之路


  巴蘭是以色列人出埃及時期,住在美索不達米亞地區的一位術士(行占卜的)。當時的摩押王巴勒,由於懼怕以色列人會來攻打他,而以重金禮聘巴蘭,去咒詛以色列人。雖然巴蘭最終因神的介入,而無法完成巴勒的咒詛詭計,但整個過程中,他的「貪婪」之心卻是顯露無遺。聖經說:「他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。」(彼後二15)


  所謂「巴蘭之路」,最大的致命傷就是「貪婪」。而「貪婪」的主要特徵是「貪得無厭」——只要是能滿足自己私慾的,愈多愈好,絕對不放手,也永遠不知足。一個人若是「貪婪」上身,就會漸漸淪為他所貪求的人事物的奴隸,最終會落入痛苦的深淵。聖經說:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)又說:「凡貪戀財利的,所行之路都是如此;這貪戀之心乃奪去得財者之命。」(箴一19)


  有一隻貪吃的猴子,特別喜歡偷吃某處農民們的糧食。為了捕捉「貪吃猴」,他們把一個裝著花生的葫蘆造型瓶子綁在大樹上。等到晚上,猴子見到瓶中有最愛的花生,就很興奮地把手伸進瓶子,抓了一滿把的花生。但因為這個葫蘆瓶是經過設計,中間部位的口徑,剛好能讓猴子空手伸進去,而抓了滿把花生的手就會抽不出來。隔天一大早,農民就順利地抓到了「貪吃猴」;因為,這隻貪婪的猴子,對於已經到手的花生,死都不肯放手,結局就是讓自己落入農民(仇敵)手中。


三、可拉之路


  聖經說:「利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉……並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,聚集攻擊摩西、亞倫,說:『你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?』」(民十六1-3)可拉號召了一大群首領,當面向摩西和亞倫嗆聲,質疑他們的領導權柄。結果,遭到神親自「打臉」與滅絕——「可拉招聚全會眾到會幕門前,要攻擊摩西、亞倫;耶和華的榮光就向全會眾顯現。耶和華曉諭摩西、亞倫說:『你們離開這會眾,我好在轉眼之間把他們滅絕。』」(民十六19-21)「……他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。這樣,他們和一切屬他們的,都活活地墜落陰間;地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。」(民十六31-33)


  「可拉之路」是一條不服或敵擋「領袖權柄」的可怕道路。約翰.畢維爾(John Bevere)於《活在遮蓋之下》一書中,寫道:「事實上,沒有神的首肯,無人能取得合法的權柄地位;這是我們必須牢記於心的觀念。反抗那些(神首肯的)在上掌權者,就是反抗神的任命,也是反抗神自己,這樣的人會自招審判。」


  在上述絕對不可走的三條歹路外,卻有一條我們一生都要全然投入去行走的「永生之路」——「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21)在這永生的道路上,我們要在信心上更成長,在禱告中更順從與倚靠聖靈,要堅定持守與神愛的盟約,並在各樣的處境中都仰望主的憐憫,直到見主面的榮耀時刻!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/7/7
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。