耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

神的苦難學堂

詩篇107篇1-9

林錫釧 牧師2019/7/14

 今年四月15日晚間,法國巴黎發生了一場舉世震驚的火災——聖母院慘遭祝融。在眾多為此傷心難過的信徒中,或許有人會問:神為何容讓這座極具歷史意義和價值的教堂遭受如此浩劫,並讓所有巴黎人都心碎呢?


 華倫‧魏斯比在《永恆的讚美》一書中說:「暴風雨確實會籠罩在我們的生活中。是什麼造成的呢?有時候是別人引起的;在使徒行傳第二十七章,保羅遭遇一場暴風雨,因為掌管船隻的人不聽從神的話語。有的時候是神親自興起暴風雨,為了試驗我們,建造我們;在馬太福音第十四章,耶穌直接把門徒送進了暴風中,要教導他們一個信心的重要功課。有些時候是我們自己的不順服所引起的暴風雨──我們好像約拿一樣逃避神,祂要帶領我們回頭,而唯一的道路就是颳起一場暴風雨。」


 神說:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶廿九11)聖經也說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)所以,我相信若天父許可某些患難或艱苦臨到祂的孩子身上,一定是有道理的(雖然很多時候我們不明白道理何在?)而且最終也要在我們身上成就祂的旨意,並叫我們得著益處。事實上,神為我們的人生開設了「苦難學堂」,如果能抱持正面積極的心態,我們往往能在神的「苦難學堂」,學到寶貴的功課,而使人生蒙受極大的祝福。


 詩篇一0七篇中,有一句話重複出現了四次,就是「於是他們在苦難中哀求耶和華。」(6、13、19、28)而每次伴隨這句話出現的,是「但願人因耶和華的慈愛和祂向人所行的奇事,都稱讚祂。」(8、15、21、31)在此可看見,耶和華向人所彰顯的慈愛和奇事,除了「從他們禍患中──搭救、拯救、領出──他們」之外,每一次也都透過他們所經歷的各樣苦難,教導了寶貴的人生功課。


一、苦難教導「信靠」的功課


 詩人說:「他們在曠野荒地漂流,尋不見可住的城邑,又飢又渴,心裡發昏。於是,他們在苦難中哀求耶和華;祂從他們的禍患中搭救他們,又領他們行走直路,使他們往可居住的城邑……祂使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。」(詩一0七4-9)他們從「漂流不定、無處可住」、「又飢又渴、心裡發昏」的窘境中,經歷神奇妙的作為──「領他們行走直路,使他們往可居住的城邑……使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。」因此,他們學會了要單單信靠神,神必定引領道路方向與目標,同時也會供應生命的一切需用。「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」(詩廿三1)「在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三6)


二、苦難教導「順服」的功課


 詩人說:「那些坐在黑暗中、死蔭裡的人被困苦和鐵鍊捆鎖,是因他們違背神的話語,藐視至高者的旨意。所以,祂用勞苦治服他們的心;他們仆倒,無人扶助。於是,他們在苦難中哀求耶和華;祂從他們的禍患中拯救他們。祂從黑暗中和死蔭裡領他們出來,折斷他們的綁索。」(詩一0七10-14)不認識神的人往往會以為如果完全遵行神的話,就會處處綁手綁腳,失去自由,很不方便;但事實剛好相反,「違背神的話語,藐視至高者的旨意。」才是叫人落入黑暗與捆鎖的真正原因。


 誠如保羅所說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)許多時候,我們明知「順服就是蒙福」,也想順服神,卻因著本性的敗壞與軟弱,而行不出來。詩人說:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩一一九71)神為了讓我們學會順從祂的話語,有時得把我們擺在祂的「苦難學堂」。


三、苦難教導「悔改」的功課


 詩人說:「愚妄人因自己的過犯和自己的罪孽便受苦楚。他們心裡厭惡各樣的食物,就臨近死門。於是,他們在苦難中哀求耶和華;祂從他們的禍患中拯救他們。祂發命醫治他們,救他們脫離死亡。」(詩一0七17-20)人生的苦楚之一,就是沉溺在自己的過犯罪惡中,不願意悔改。對此,大衛有極深刻的體驗,他說:「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。」(詩卅二3-4)大衛透過這刻骨銘心的痛苦,學到了「悔改」的功課。


 因犯罪而受苦的人,只有一條出路,就是「誠心悔改」。當大衛願意認罪悔改時,就領受了神的饒恕恩典,他對神說:「你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。」(詩卅二7)聖經說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)


四、苦難教導「謙卑」的功課


 詩人說:「在海上坐船,在大水中經理事務的……他們搖搖幌幌,東倒西歪,好像醉酒的人;他們的智慧無法可施。於是,他們在苦難中哀求耶和華,他從他們的禍患中領出他們來。祂使狂風止息,波浪就平靜。風息浪靜,他們便歡喜;祂就引他們到所願去的海口。」(詩一0七23-30)這裡的描述,讓我們想到耶穌為那一群驚慌失措的門徒們平靜風浪的畫面。門徒中有好幾位是常年在加利利海捕魚的漁夫,照理說,憑他們的經驗與技術應該可以應付海上的各樣突發狀況;但事實上,在那麼大的危難當中,門徒們感受到「他們的智慧無法可施」。透過這次的風暴,他們學習了「謙卑」的功課。


 神讓以色列百姓遭受苦難,是要使他們降卑,棄絕驕傲、野心和罪惡。苦難是使人謙卑的記號(sign),當我們順服這警告,苦難就會成為經歷神恩典的管道。「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5)神有時會在苦難學堂中教導我們「謙卑」的功課,為的是讓我們能享受祂更多的施恩與賜福。


 詩篇一0七篇43節說:「凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。」甚願每位敬畏神的兒女,都因有神所賜、屬天的智慧,能在神的苦難學堂中,有美好的學習和領受,而使人生更豐盛、更精彩。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/7/14
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。