耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

哈利路亞

詩篇一一一篇

王懿宜 牧師2019/7/21

 

  今年九月2-10日,教會的短宣隊將前往泰北清萊省湄占縣服事,因為這是跨文化宣教的學習,從短宣隊招募開始,總有人會問起有關語言的問題,如:要會英語對話嗎?要學泰語嗎?語言是人與人之間溝通的重要工具,根據研究統計(《Ethnologue: Languages of the World》)目前全球至少有7102種語言:亞洲有2301 種,非洲有2138 種,美洲有1064 種,歐洲至少有286種。而在這麼多的語言中,以中文為母語的有12 億人,遠超其他語言。舊約聖經所用的希伯來文在公元70年,羅馬人占領耶路撒冷,猶太人被迫流亡到世界各地後,逐漸只停留在宗教活動之中,作為日常用語的希伯來語則消失了。到了二十世紀上半葉,希伯來語這一「死亡」上千年的語言居然「復活」了。1948年,以色列建國後,希伯來語更正式成為其官方語言之一,現在則約有800多萬人在使用。希伯來文相較於中文或英文,會的人真的少很多,但卻有兩個希伯來字詞是全球超過25億的基督徒都會講的,那就是:「哈利路亞」和「阿們」。「哈利路亞」翻譯成中文就是「你們要讚美耶和華」,是一個吩咐、勉勵的命令句,呼籲大家來讚美耶和華。「阿們」的意思是:信實的、確實的、真實的、可靠的,引申為:是的、誠心所願。


  啟示錄十九章提到在寶座前的敬拜,說:「那二十四位長老與四活物就俯伏敬拜坐寶座的神,說:阿們!哈利路亞!」(啟十九4),詩篇一百一十一篇中,也有這兩個字,分別是第1節第一句的「你們要讚美耶和華」,以及第七節最末的「確實的」。今天就讓我們透過詩篇一百一十一篇,一起來學習「哈利路亞──你們要讚美耶和華」:

 

一.要與神的百姓一起讚美神:

 

  詩篇一百一十一篇1節:「哈利路亞!我要在正直人的大會和會眾中一心稱謝耶和華。」(和修版)個人每日的靈修敬拜很重要,但群體的敬拜讚美也是不可少的。大衛說:「我要用口極力稱謝耶和華;我要在眾人中間讚美祂;」(詩一0九30)我們要與神的百姓一起讚美神,且要全心全意,大聲歌唱地讚美祂,因為神是「用以色列的讚美為寶座的。」(詩廿二3)當我們聚集在一起,同心合意地敬拜讚美神時,神就與我們同在。

 

二.要因神奇妙的作為讚美祂:

 

  詩篇一百一十一篇2節:「耶和華的作為本為大,被所有喜愛的人所探尋。」(和修版)詩人首先指出神的作為是偉大的。當我們探究神所造的宇宙萬物時,一定會對神偉大的創造發出讚嘆。英國作家普利斯特里(J. B. Priestley,1894-1984)曾凝望著大峽谷,寫下:「我感覺神將它放置在那處,是要使它成為一個記號;我感到奇妙和驚訝,在內心深處,有一種滿足的快樂。我看見了祂的工程,因此我歡喜快樂。」詩篇一百一十一篇4節:「祂行了奇事,使人記念;耶和華有恩惠,有憐憫。」因神是有恩典與憐憫的,祂也要在我們的生命中,行那令人印象深刻、奇妙的事。讓我們因神奇妙的作為讚美祂!

 

三.要為神豐富的供應讚美祂:

 

  詩篇一百一十一篇5節:「祂賜糧食給敬畏祂的人,祂必永遠記念祂的約。」神不僅賜下糧食,祂的信實堅定不移,祂永遠守約,每天供應我們日用的飲食。大衛說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」(詩廿三1)神眷顧保守我們,使我們一無所缺。詩篇一百一十一篇6節:「祂向百姓顯出大能的作為,將列國賜給他們為業。」(和修版)神帶領以色列人走過紅海、經過大而可怕的曠野,又為他們爭戰,使他們得著約旦河東、河西列國的地,並承受眾民勞碌得來的。大衛說:「在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」(詩廿三5)大衛一生多次經歷神幫助他戰勝敵人,使他得著尊榮、富足。神使大衛從一個卑微的牧羊人,成為一位偉大的君王。今天神也要在我們的生命中彰顯祂大能的作為,將滿溢的福杯賜給我們,保羅說:「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)讓我們為神豐富的供應讚美祂!

 

四.要為神救贖的恩典讚美祂:

 

  詩篇一百一十一篇9節:「祂向百姓施行救贖,命定祂的約,直到永遠;祂的名聖而可畏。」神在埃及地行神蹟、降下十災,救贖以色列人脫離埃及人的轄制與奴役。如今藉著耶穌,神與我們立了一個存到永遠的新約。藉著耶穌基督十字架的救贖,我們已經脫離罪的轄制,得著永生。我們要因耶穌為我們成就的救恩讚美神,也要為著神在我們生命中一次又一次的拯救,獻上感恩與讚美。

 

  讚美與感恩能幫助我們從自我中心提升為以神為中心,使我們更能以神為樂並靠主喜樂。讚美神不只是一個命令,更是神兒女的特權。親愛的弟兄姊妹,讓我們一起來讚美神,讓讚美的聲音不停止,因為「耶和華是永遠當讚美的!」

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/7/21
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。