耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

報答神的厚恩

詩篇116篇12-19

林錫釧 牧師2019/7/28

  在《清晨露滴》這本靈修小品集中,有一篇寫道:「一個十四歲的少女,發明了一種用來報答母親、討母親歡心的『愛餅』。所需材料包括:一罐的『順服』,幾磅的『愛心』,一品脫的『整潔』,加上一些假日、生日和每天的『驚喜』;一罐心甘情願的『跑腿』;一盒『按時起床』;一瓶『整日的笑容』;一罐精純的『考慮周全』。把以上材料攪拌均勻,放在熱爐烘烤,然後切成片,每天用來供應母親。」這真是一份極具創意又實際,也一定能討母親歡心、報答母親的「愛餅」配方。


  在我們的人生中,一定會有我們很想要大大地感謝與報答的對象。那是誰呢?我相信,在座的許多人一定跟我一樣,都想到了那位愛我們的神。今天我們所讀的《詩篇116篇》,是整卷《詩篇》裡,眾多對神表達感謝的「感恩詩」中的一篇。詩人因為深刻感受到神對他實在真好——「我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。」(詩一一六7)以致他要用具體的行動來報答神的厚恩。


  在談到將如何報答神的厚恩前,詩人先「數算神的厚恩」:


一、神側耳聽他懇求


  詩人說:「我愛耶和華,因為祂聽了我的聲音和我的懇求。祂既向我側耳,我一生要求告祂。」(詩一一六1-2)他第一個數算的神的厚恩,是:神側耳聽他懇求——無論何時、何事,當他向神發出懇切呼求時,神都會側耳垂聽。原文中,側耳的「側」,除了有「伸長、拉長」的意思之外,也有「轉向」和「專注、專心」的含意。所以,讓詩人深深感動與感恩的是,神是如此地看重他、在乎他,願意隨時隨事地,拉長耳朵、專心聆聽他的哀聲。


  聖經說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)感謝神,祂必定側耳垂聽我們的懇求。


二、神向他施行拯救


  詩人說:「死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。那時,我便求告耶和華的名,說:耶和華啊,求你救我的靈魂!主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。」(詩一一六3-4、8)當他落入極大的危難中,如同被死亡的繩索纏繞,陰間的恐怖全面籠罩;在生死一線間,只能尋求唯一的出路——神的幫助與拯救。慈愛與信實的神,果然垂聽禱告並施行拯救,斷開死亡的繩索,拯救他脫離死亡的威脅與痛苦的枷鎖。


  詩人說:「我要在耶和華面前行活人之路。」(詩一一六9)感謝神,我們也是蒙了祂的拯救,使我們從原本所走的死人(滅亡)之路,轉向活人(永生)之路。「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。」(弗二1)


  在數算神的厚恩之後,詩人說:「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?」(詩一一六12)我猜詩人跟我們許多人所想的一樣——無以回報!然而,詩人還是希望盡所能地去報答,接著,就宣告了要「報答神的厚恩」的具體行動:


一、要舉起救恩的杯


  詩人說:「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(詩一一六13)亦即,他要在眾人面前為神做見證——述說神的奇妙作為,誇耀神的偉大,高舉神的名。


  被群鬼附身之人在格拉森經歷了主耶穌趕鬼的救恩之後,就想要繼續留在耶穌身邊(也許是要以服事耶穌來報答主恩)。但耶穌卻要他回家,在親屬間舉起救恩的杯,聖經說:「耶穌不許,卻對他說:『你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。』那人就走了,在低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。」(可五19-20)他不但為主作了美好的見證,也真實地報答了主的厚恩。


二、要向神還他的願


  詩人說:「我要在他眾民面前向耶和華還我的願。我要在他眾民面前,在耶和華殿的院內,在耶路撒冷當中,向耶和華還我的願。」(詩一一六14、18)他要以在眾人面前向神還願的行動來報答神的厚恩。關於「還願」,他說了一次之後,又再強調一次,可見他對此事的慎重與看重,更顯出他對神的敬畏與感恩。聖經說:「你們許願,當向耶和華——你們的神還願;在他四面的人都當拿貢物獻給那可畏的主。」(詩七十六11)又說:「你向神許願,償還不可遲延,因他不喜悅愚昧人,所以你許的願應當償還。」(傳五4)


三、要獻感謝祭給神

  
  詩人說:「我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。」(詩一一六17)他所要獻上的不是在獻祭儀式中常見的「祭物」,而是發自內心對神的「感激」。華倫‧魏斯比在《永恆的讚美》一書中說:「當我們把錢財奉獻給神的時候(這是祂希望我們去做的),只不過是把祂所已經賜給我們的帶來給祂罷了!神還要我們把祂所沒有賜給我們的獻給祂——你們要以感謝為祭獻與神。神所要的是發自內心的祭物,我們常常從祂領受恩典,卻沒有以感謝和讚美來回報。」


  有一次,主耶穌醫治了十個長大痲瘋的人,結果,在去讓祭司察看之後,卻只有一位回來感謝耶穌——「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。」(路十七15-16)這事讓耶穌非常詫異,並有感而發——「耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?』」(路十七17-18)最後,這個懂得獻上感謝的外族人,除了身體的醫治外,還領受了主所加碼,更大的福份——「就對那人說:『起來,走吧!你的信救了你了。』」(路十七19)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/7/28
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。