耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

基督為大

腓立比書一12-27

 

 

劉頌榮 傳道2019/8/4

 

  
      海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊第148期於今年05月15日在左營厚綵營區接受最後的「天堂路鑑測」試煉,雖然在連日的綜合驗收課程下,體力已幾乎消耗殆盡,身體更是傷痕累累,但在親友與袍澤的加油鼓勵聲中,突破自我極限展現鋼鐵意志,成功通過「克難週」嚴格測驗,由陸戰隊指揮部指揮官王中將授予結訓證書,正式成為合格蛙人。

 

      這些小蝌蚪,為了成蛙。要附上極大的代價,極多的犧牲。但他們知道一件事,為了這陸戰蛙人的榮譽,這些代價都是值得付出。對於每個基督徒而言,以基督為大,讓基督成為你生命中最重要力量,所有面對的挑戰與困難,將與以往全然不同。

 

1.捆鎖為小(腓一12-14)

 

      使徒保羅在寫腓立比書這封書信時,卻是在牢裡,過著不自由的生活。

 

      然而保羅在監獄中,不自己的處境為苦,反而以基督為大,並看到了神的作為。以基督為大的人,看基督過於看自己。基督越大,自己越小。基督並教會成就美好之事越大,自己受苦的感受就越小。因己受苦使福音興旺,好處如此的大,自己所受痛苦只是小菜一碟。

 

      以基督為大就能看捆鎖為小,毫不起眼。

 

2.以興旺福音為樂(腓一15-18)

 

      以基督為大的,能以興旺福音為樂。保羅遇見一群動機不良者,但保羅仍是歡喜。保羅不介意誰去傳福音,也不在乎傳福音的人動機如何,他所在意的是只要所傳的福音是正確的,基督能被傳開。

 

      保羅因他看重主的心意,過於看重自己的面子。「這有何妨呢?……無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜,並且還要歡喜」(腓一18),保羅得勝批評的祕訣,在於看重基督,過於看重自己。好像一個參加賽跑的人,他的眼睛永遠是往標竿而看。因為他知道他的目標在前面,獎賞也在前面。

 

3.活著歡喜快樂地造就信徒(腓一21-22)

 

      活著有一個充滿盼望的秘訣:有活著的目標,活著就有價值。

 

      保羅如果是在肉身活著,就是為主傳道繼續活著,能為主工作而結果子,幫助腓立比教會信徒成長。保羅明白教會信徒的需要,因此,他還有未完成的服事使命。在兩難抉擇之中,保羅還是選擇活著,以更多時間來關懷自己用福音所生的兒女。這反映保羅不是自私的人,而是捨己為別人而活。他甘心樂意,將自己的喜愛與嚮往的意願和權益放下,繼續貢獻自己,盡力使人得著益處,多為主所用。

 

      在現今注重自身權益的世代,保羅的榜樣值得我們深思反省。巴不得我們在日常生活許多抉擇中,不要只顧自己的權益,倒要先為他人設想,多關心別人、幫助別人、忠心完成神託付我們現今的責任和使命!

 

4.安心離世與基督同在(腓一21、23)

 

      以基督為大,不只能活得有盼望,對死也充滿平安。保羅覺得為主殉道而死,或是活在世間,在這二者之間,他就不知道該怎樣選擇。這兩者,都有好處(腓一23),似乎無分軒輊,因而說:「我正在兩難之間」保羅為這兩方面的意念所困迫,使他舉棋不定。就他個人自己的需要而論,他是一心願意離世與基督同在,這樣可以得享永生福氣,好得無比。

 

      「情願離世與主同在」是保羅的心願,他甚至說這是好得無比的。保羅清楚地看見,主的同在勝過世界上的金銀財寶,甚至勝過美名與愛情。

 

      使徒保羅他把傳福音當作是他生命中最終極的關懷,盡他一生的力量就是為了要傳耶穌基督的福音。只要有機會,他就不放棄。

 

      基督為大,人生就不一樣。願我們每一個屬神的子民都以基督為大,我們將會有不同凡響的力量影響這個世界。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/8/4
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。