耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

新造的人

腓立比書三7-16

林錫釧 牧師2019/8/11

  聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)每一個信主的人,都是基督裡新造的人。這個新造的人,不再是原來的舊人或老我,乃是擁有神的性情與彰顯神榮光的新生命。


  保羅在前往大馬士革逮捕基督徒的途中,被主的大光光照而悔改信主。他的人生,因著信主而產生了180度的轉變;從逼迫耶穌,轉而服事耶穌;從拆毀教會,轉而建立教會;從殺害基督徒,轉而在各地拼命地領人歸主,造就基督徒。


  保羅的生命之所以有如此巨大的轉變,乃因他在基督裡有了全新的生命,亦即,在基督裡成了新造的人。今天我們要從他寫給腓立比教會信函中的一段「自我告白」,來了解在基督裡新造的人有哪些新的樣貌:


一、新的價值


  保羅說:「其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。」(腓三4-7)有鑑於當時教會受到一些主張信主後仍需受割禮,與嚴守摩西律法的「猶太主義者」的侵入與危害,保羅為了反駁破壞者的行徑與堅固信徒的信心,他不得不先強調自己信主前的出身、學歷和經歷。就傳統猶太人來看,保羅真是集各種優點、優勢與優越於一身,幾乎沒有多少人能夠與他相比。然而,保羅卻說:「我先前以為與我有益的,我現在……都當作有損的。」這話若以商場用語來說,是「我先前以為是『資產』的,現在都當作是『負債』了。」也就是說,保羅的價值觀有了180度的轉變。


  為何會有如此的轉變呢?關鍵是「因基督」。保羅在往大馬士革的路上遇見了基督,基督一進到他的生命中,他就完全醒悟過來,而有了全新的價值觀。過去所執著的,靠著肉體的追求與誇口,不再是他人生的「資產」,而是「負債」;現在認清惟有在基督裡所得著,並且能指著耶穌基督誇口的,才是人生真正寶貴的資產。


新的價值往往會在生命中呈現出新的次序……(吳立仁的見證)


二、新的眼光


  保羅說:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三8)因為遇見主,他也有了新眼光。「萬事」在他看來都是有損的,都是糞土(排泄物、垃圾),在他眼中最寶貴的是認識主耶穌基督,對他而言,最值得擁有的,乃是基督。


  弟兄姊妹,你我是否也有像保羅一樣的眼光?是否也時刻儆醒,免得讓我們所追求的事物(其實是糞土),遮蔽或迷惑我們的眼光,而看不見基督耶穌才是值得我們全力以赴的生命珍寶。(蔡金城的見證)


三、新的標竿


  保羅說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三12-14)他在信主前,也是朝著標竿(目標)在前進,只不過,那時他所追求的是「因律法而得的義」,他甚至可以很驕傲地說:「就律法上的義說,我是無可指摘的。」(腓三6)但在信主後,他的人生有了新的標竿,就是「要得神在基督耶穌裡從上面召他來得的獎賞」。面對這新標竿,他的態度是謙卑的──「這不是說我已經得著了,已經完全了。」也是積極的──「我乃是竭力追求」;他的目光是專注的──「向著標竿直跑」;他的行動是不斷地奮力向前──「忘記背後,努力面前的。」


  米開朗基羅被譽為西方文明最偉大的藝術家。他最有名的作品之一是大衛雕像,他完成這座雕像時還不到30歲。在他三十出頭的時候,被教皇召到羅馬擔任當時正修建中的一座壯麗的陵寢的雕刻師。沒想到,過不久卻又被指派去為西斯汀小教堂的天花板畫一幅人物畫。起初他對這任務不太能接受,因為雕塑才是他真正的興趣和熱忱所在,後來因為教皇的再三敦促,他才勉強答應。


  然而,他這個人是不做則已,一做就全然投入;花了整整四年,躺在高架平台上,對著天花板,把原本只需畫出耶穌十二門徒的單純畫作,擴增到取材自創世記,共九幅包括三百多位人物的曠世名畫。


  事實上,他的全力以赴所帶來的影響力,至今仍歷久不衰,無遠弗屆。除了以大膽創新、筆法細膩的畫風,為許多藝術家起而效尤,引領風潮之外,西斯汀小教堂更因米開朗基羅畫作的光環,至今每年仍吸引許多遊客入內參觀。他的偉大成就,雖然與他的天分有關,但若不是全力以赴,他的影響力絕無法達到今天這般地步。


  其實,當初人們看他近似瘋狂地賣力作畫時,就問他:為何願意這樣殷勤又認真地窩在如此不方便的陰暗角落作畫,即使以後也不見得有人會去欣賞它?米開朗基羅當時毫不猶豫地回答:「神看得見就夠了!」


  弟兄姊妹,我相信,主在每一個基督裡新造的人,都有美好的計畫和目標,讓我們忘記背後,努力面前,竭力向著標竿直跑!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/8/11
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。