耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

君尊的祭司

利未記八章

王懿宜 牧師2019/8/25

 

  本月初8/2我和林牧師,以及教會的四位弟兄姊妹受邀到台東,參加金香姊妹的就職典禮。這場校長就任禮不僅有許多金香的親友到場祝賀,還有許多嘉賓的致詞與贈禮,典禮最後是在我們教會弟兄姊妹的獻詩中結束,整個程序既隆重又感人。在到場嘉賓的致詞中,除了提到台東大學附屬特殊教育學校設立的艱辛與奇妙的過程外,也表達了對金香姊妹在教育界優秀表現的高度讚賞,以及對她在校長職任上的殷切期許。


  今天所讀的經文(利未記八章)也記載了一場隆重的就職禮──祭司的就任,這場典禮召集了以色列全體會眾前來觀禮,在聖職授任典禮前,摩西宣告了一句莊嚴慎重的話:「這就是耶和華所吩咐當行的事」。接著,摩西帶領亞倫和他的兒子們來到會幕門口,為這偉大的聖職授任典禮揭開了序幕。儀式一個接續一個進行,每個儀式結束時都說:「都是照耶和華所吩咐摩西的。」,表明了這整個典禮完全是由神主導的,也顯出摩西在進行這一切的儀式時,是多麼的謹慎與隆重。祭司的就職禮之所以如此莊嚴隆重,乃因祭司的身分十分尊貴,祭司的職責十分重大。彼得說:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前二5)每一位基督徒都是新約時代的祭司,今天就讓我們透過祭司的就職禮,一起來認識神賦予祭司的身分、要求與職責:

 

一.祭司的身分──獨特而榮美:

 

  摩西用水洗了亞倫和他兒子後,就為亞倫一一穿上大祭司的聖服,利未記八章7-9節:「給亞倫穿上內袍,束上腰帶,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工織的帶子把以弗得繫在他身上,又給他戴上胸牌,把烏陵和土明放在胸牌內,把冠冕戴在他頭上,在冠冕的前面釘上金牌,就是聖冠,都是照耶和華所吩咐摩西的。」這不同於平常的服裝,是為事奉神而分別出來的衣著。出埃及記廿八章提到製作這聖服,「要用金色、藍色、紫色、朱紅色紗,和細麻去縫製。」(出廿八5,和修版),出埃及記廿八章2節:「你要為你哥哥亞倫做聖衣,以示尊嚴和華美。」(和修版)服裝常常表明了一個人的身分、地位與權柄,大祭司的服裝如此地講究,乃是要彰顯出大祭司身分的尊貴與華美。

 

  彼得說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)我們就如舊約時代的亞倫子孫,是被神所揀選的,擁有獨特而如王室般尊貴的祭司身分。

 

二.祭司的要求──聖潔與順服:

 

  摩西為亞倫和他兒子做的第一件事是「用水洗了他們」(v.6),這表明當人來到神面前服事時,必須先潔淨自己,因為「非聖潔沒有人能見主」(來十二14)。在亞倫冠冕上的金牌上刻有「歸耶和華為聖」,是要提醒人,身為祭司是已從百姓中分別出來,歸給神,因此生活行事都要聖潔,榮耀神。在亞倫穿戴好聖服後,摩西就用膏油抹會幕和其中所有的,使之成聖。又把膏油倒在亞倫的頭上膏他,使他成聖,這個膏立的行動表明亞倫已經被神所揀選,並且被賦予一項特別的職務。接著摩西又為亞倫和他兒子獻上贖罪祭、燔祭,與承接聖職的祭。摩西要為他們獻上贖罪祭,乃因祭司也是軟弱有罪的人,需要先為他們的罪獻上贖罪祭。希伯來書說:「大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;」(來七27)身為基督徒的我們都是蒙恩的罪人,也需要處理自己所犯的罪。約翰一書一章8-9節:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

 

  在承接聖職的獻祭中,要在祭司的右耳垂、右手和右腳的大拇指上,抹上公綿羊的血,這儀式除了象徵祭司整個身體已經完全獻給神外,也表明從今以後,他的耳朵潔淨了,要留心聽神的話語,以致能正確地宣講神的道。他的雙手被潔淨了,要做合神心意的事。他的雙腳要受神引導,走在神的道路中。

 

    三.祭司的職責──獻祭與祝福:

     

      在七天的聖職授任禮後,亞倫隨即執行他的第一個祭司職務:為百姓獻祭(利九8-21)。獻完祭後,他就為百姓祝福。利未記九章22-23節:「亞倫向百姓舉手,為他們祝福。……摩西、亞倫進入會幕,又出來為百姓祝福,耶和華的榮光就向眾民顯現。」如今神也要我們「藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭」(彼前二5),神所悅納的靈祭是什麼呢?羅馬書十二章1節:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」神所悅納的靈祭就是我們的全人。此外,今天神也要我們成為祝福的管道,將屬天的福氣帶給更多的人。

     

    回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/8/25
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。