耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

在聖潔中與神同行

利未記十一1-3、43-47

林錫釧 牧師2019/9/1

  我在2007年參加了行道會「聖地參訪團」,行程之一是參觀耶路撒冷城內的「馬可樓」(耶穌最後晚餐的地點)。在那裡的廁所洗手台發現一個用來舀水的「雙把手」塑膠容器;當下覺得納悶,為何需要兩個把手?請教導遊才知,原來,這是專供猶太人洗手時,行「潔淨禮」之用。因為聖殿早在第一世紀就被拆毀,現今在耶路撒冷沒有舉行任何《利未記》所規範的獻祭儀式,然而,由《利未記》潔淨條例所發展出的生活習慣,至今卻仍在敬虔猶太人的日常生活中處處可見。


  傳統上,以色列的小孩子從小就要背誦「妥拉」──摩西五經,其中,第一卷要背誦的就是《利未記》,好讓他們的民族幼苗,從小就學習在聖潔中與神同行的知識、觀念與態度;可見,這卷書對於神的百姓的每日生活,乃至一生,是相當重要也極為寶貴的。


  《利未記》的第一句話是:「耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說:」(利一1),這是在《出埃及記》的結尾(參:出四十33-38),宣告會幕完工,雲彩遮蓋會幕,並神的榮光降臨與充滿其中之後,緊接著所發生的事情。此乃意味,《利未記》的內容是神優先要教導祂百姓的重要課題。《利未記》的主要內容就是耶和華神呼召祂的百姓,透過獻祭來到祂面前,與祂親近;另外,也教導百姓在聖潔生活中與神同行。這兩方面則藉由獻祭儀式和潔淨條例的學習與實施,而落實在日常生活中。


  在《利未記》中,神為以色列百姓──選民,制定了詳盡的潔淨條例,範圍涵蓋了:食、衣、住、身體災病、環境衛生……等大類。讀了這些潔淨條例,讓人不禁要問:「神為何要如此大費周章地制定這麼繁瑣的條例?」台北真理堂楊寧亞牧師,針對此疑問有獨到的見解,他說:「神設立這一切潔淨條例的心意是為了愛我們。消極方面,祂要我們脫離一切污穢、疾病和死亡;積極方面,祂要我們全然成聖,活在愛裡,跟神、跟自己、跟萬物有美好和諧的關係。」


  聖經說:「你們要這樣使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們玷污我的帳幕,就因自己的污穢死亡。」(利十五31)事實上,潔淨條例的頒布,除了表明神對百姓的愛,也傳達一個重要觀念,就是:信仰實踐和生活習慣是不可切割的。屬神百姓的信仰一定會對日常生活帶來改變,反之,生活習慣也會影響信仰的實踐。神的百姓若能在日常生活中小心謹慎、一點一滴地遵照神的指示,就會建立蒙神喜悅與賜福的美好信仰。


  如今新約中屬神子民的我們雖不再奉行《利未記》的「潔淨條例」,但神要我們天天過聖潔生活的心意並未改變。聖經說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後六17-18,七1)我們仍然要在每天的生活中,警醒度日,時時操練,並掌握以下三個重要秘訣,好叫我們能在聖潔中與神同行。

 

一、與神恢復關係


  要在聖潔中與神同行的第一步,就是要與神恢復「和好」的關係;而這「和好」的關係是以「聖潔」為基礎的。神明確地對以色列百姓說:「我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利十一45)《希伯來書》的作者也鄭重地說:「你們……要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)


  人的不聖潔,主要是因為自己的罪;罪不但使生命沾染污穢,成為不潔,它更讓人與神的關係破裂,甚至隔絕——「你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們。」(賽五十九2)《利未記》所提五祭中的贖罪祭和贖愆祭,就是要處理罪的問題,使百姓的罪污得潔淨,恢復與神的和好關係,繼續在聖潔中,與神親近和同行。


  聖經說:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。」(弗二13)如今我們不再靠獻上贖罪祭得潔淨,而是要誠心認罪悔改,靠著耶穌寶血潔淨罪污,與神和好、親近。


二、領受神的話語


  《利未記》頒布各樣條例的過程中,通常會以「耶和華對摩西說」或「耶和華曉諭摩西、亞倫說」作為起始語。由此可見,「神的話」是所有條例的基礎。我們相信神的話語帶著能力,包括潔淨的能力。主耶穌對門徒說:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」(約十五3)也為門徒向神禱告:「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約十七17)耶穌深知,神的話語會帶出潔淨生命的大能與果效。人的成聖過程是由神所啟動的,而神啟動的方式則常是透過祂的話語。祂用話語引導我們的心思意念,使我們作出正確選擇,以致我們可以過聖潔生活,進而使身心靈更健康,人生更加豐盛。


  聖經說:「……基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔。」(弗五25-26)我們若能天天讀聖經,領受神的話,主的潔淨大能便會更顯在我們的生命中,而我們的心思意念也更能敏銳於聖靈的指揮與引導,以致能時刻在聖潔中與神同行。


三、完全聽命於神


  舊約律法、誡命何其繁雜,單是食物的潔淨條例——「要把潔淨的和不潔淨的,可吃的與不可吃的活物,都分別出來。」(利十一47)就是一項大工程,更何況還有其他項目的潔淨條例;神的選民要如何回應與遵行呢?這當中,最重要的是要有正確的態度──聽命順從的態度。
聖經說:「你要愛耶和華─你的神,常守祂的吩咐、律例、典章、誡命。」(申十一1)實際上,舊約的百姓對於神的誡命、律例不見得都能完全明白,或覺得跟自己有關聯;但卻能以愛神的心,並抱持聽命順從的態度,只因為是神所說、所定規的,就照著去行。就這樣,他們就蒙神大大地賜福。


  聖經說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22)有時,我們或許很難理解神的話或心意,也可能不明白神為何讓一些事情發生。但願我們仍保有完全聽命於神的心志,這樣,我們就不會偏離神的道路,而能繼續在聖潔中與神同行。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/9/1
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。