耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

潔淨的新人生

利十四1-20

 

 

劉頌榮 傳道2019/9/8

 

  
     你有沒有得過流感?得過流感的人都知道一件事,你要過跟原來不同的生活。第一,你要自己睡一個房間,不論你們家有幾間房,流感患者需要自己獨立一間房。其次,流感患者不能跟其他人共在一個餐桌吃飯,一定要距離一公尺以上。第三,你幾乎都在發燒狀態,體溫39度時,沒有什麼東西是好吃的,你想吃的只有退燒藥而已。


     有時候我們生病,不是自己想生病,而是被傳染、被影響,而後身體出現了病癥,罪的影響有時也是如此。

 

一.我們的生命都可能面對不潔

 

     在利未記中,描寫許多聖潔與不潔的區別,包括吃的食物有許多分別。還有穿的衣服,也會面對不潔,就是現在我們所知道的發霉。甚至還有房屋長大痲瘋,就是現在我們所知道壁癌狀況,甚至是關於性的關係,利未記中都有記載,這些區分潔淨與不潔靜的記載,都表明了一件是,屬神的子民,需要分別出來。


     在烏西雅王崩的那年,先知以賽亞見到主。又見到有六個翅膀的天使讚美神,原來這應該是極為榮美的情景,然而先知卻說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」 後來,有天使飛到以賽亞跟前,手裏拿紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾以賽亞的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」(賽六1-7)


     有聖經學者的解釋是以賽亞見到一個異象,然而這個以賽亞所見到的,你不覺得好像真實在眼前發生。我想先知以賽亞,不是一個生活不檢點的人,但是當他見到榮耀的主,忽然發現自己真實的汙穢。


     在現代生活的我們,也許不是我們自己不潔,但是我們活在世界的價值觀影響之中,我們面對肉體的情慾、眼目的情慾、今生的的驕傲,都不斷影響我們。在你打開電視的那一刻,屬世價值都不斷衝擊我們價值。甚至所看到的新聞,越是變態、越是殺人無數、越常在新聞頭條報導,這也許不是我們本來看法,但後來習慣了,我們就在屬世價值觀中被影響。

 

二.潔淨的禮儀是需要付上代價過程

 

     當不潔淨是每個人都會遇見的狀況,我們要思考一個問題,那我們要如何在這不潔淨的世界中自處。答案很簡單,要學習潔淨。


     在利未記當中,記載了潔淨的禮儀。 你仔細觀察利未記十四章4-9節這段經文,會發現得潔淨有相對應的禮儀。其中一隻鳥,要宰了,流出血,另一隻鳥,要和香柏木、朱紅色線並牛膝草沾鳥血,用在長大麻瘋得潔淨的人身上,灑鳥血七次。一隻鳥死了,另一隻鳥放在田野裡。求潔淨的人當洗衣服,剃去毛髮,用水洗澡,然後可以進營,只是要在自己的帳棚外居住七天。第七天,再把頭上所有的頭髮與鬍鬚、眉毛,並全身的毛,都剃了;又要洗衣服,用水洗身,就潔淨了。在這些都完成後,後來要獻贖愆祭、燔祭、素祭。


     按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。(來九22)


     在今天,我們在沾染罪的汙穢後,不再需要牽一頭羊,流出祭牲的血,請祭司獻祭。但我們今天在面對罪的影響與污染之中,我們需要耶穌基督寶血,洗淨塗抹遮蓋我們。也許我們不需要買牛、買羊、買鴿子,但耶穌是付上極大代價。一個無罪的,代替有罪的我們。面對死亡的十字架,卻將我們的生命做了奇妙的交換。原來有罪的生命,因著耶穌血所付的代價,得稱為義。不是我們自己行為上從此完美,而是有罪的我們因耶穌的血被算為無罪,有耶穌基督付了昂貴的代價。

 

三.過潔淨新人生的動力~愛的團契、愛你的神

 

     在豐原行道會中,我最開心的一件事,是和弟兄禱告,分享自己的軟弱。每次當我分享自己軟弱時,我感覺被接納,內心中一些苦悶,也能在分享中得著支持。因為在一個愛的關係中,所以能夠面對問題,所以能夠勝過沮喪。教會不只是一個宗教團體,告訴你各種基督教儀式,我更喜歡的形容詞是愛的團契。


     傳道人,我的一個解釋是被耶穌呼召,傳福音的人。因為有愛你的人,接納你的人,接納你的弟兄姊妹,傳道人才會漸漸成長茁壯。


     同樣的,過潔淨新人生是因為有一個愛你的神。基督教信仰是一個講究愛的關係的地方,因神的愛,我們被接納成為他的兒女。

 

四.過一個潔淨新人生的操練

 

     我們要從一個與神遠離的習慣中離開,進入到與神親近的習慣當中。


     第一,如同今天經文所說,我們需要有向神認罪求潔淨的生活習慣。然而我們有時在罪中渾然不知。如果要知道你是否活在罪中,你就需要對神的話十分熟悉。神的話才會告訴你何為神善良純全可喜悅的旨意。


     第二,我要鼓勵大家有獨自敬拜神的時間分別出來。現代生活的我們,每個人都很忙碌,甚至有小孩的,還要負責他們吃喝睡,但是我要鼓勵每位弟兄姊妹,在你家人起床之前先來敬拜神。神會向什麼人說話,是向渴慕聽見祂聲音的人。將生活中優先順序先擺給神,次序對了生命就對了。


     第三,是禱告,要學習過禱告的生活。禱告可以是個人的禱告,也可以參加群體的禱告,其中一種禱告方式是禁食禱告。禁食禱告是為了分別。分別吃飯的時間出來,與主親近。將自己吃東西慾望分別出來,用來禱告。得潔淨的人生,不是一昧順從渴望的生活。而是讓神帶領你滿足合適的欲望。


     基督教的核心思想,不是只活在天堂,而是活在現在--在現在就可以經歷神的恩典生活。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/9/8
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。