耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

淨化屬靈的知覺

詩篇一一九41-48

林錫釧 牧師2019/9/22

  現在是一個重視「環保」的時代,不僅是看重外在環境的環保,也很重視內在心靈的環保。對基督徒而言,我們更要看重的是「屬靈知覺」的環保。如果有純淨的屬靈知覺,我們對神、對自己、對周遭的人、事、物,都會有正確、合宜與敏銳的應對和反應,以至我們能真正在生活中,活出神的心意,也能享受神所賜的豐盛又有意義的人生。


  我在這次泰北短宣後,返台的班機上享用餐點時,不慎讓一件剛買沒多久的薄外套沾到食物的油漬;我雖然馬上做了緊急處理,卻完全無效;回到家裡又盡力地刷洗,然而油漬卻仍清晰可見。在感到懊惱之際,突然想到,應該請教本堂的洗衣專家——俊皇弟兄;果然,按他所教導的方法,順利地將油漬完全去除。


  後來,陳弟兄更加碼把處理不同油漬的秘訣告訴我——食用油用「洗碗精」,但一般機械油(俗稱黑油),則需使用「去漬油」類的。原來,針對不同種類的髒污,必須要用對洗潔劑,才能達到清潔、淨化的效果。


  今天我們所思想的是「屬靈知覺」的淨化,那麼,在淨化我們的「屬靈知覺」上,最有效用的清潔劑又是什麼呢?那就是「神的話」。因為「神的話」有兩個很寶貴的特性:


一、它是完全純淨的


  神的話是出自完全聖潔的神,所以必然是完全純凈的。聖經說:「耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。」(詩十二6)「至於神,祂的道是完全的;耶和華的話是煉淨的。」(詩十八30)「神的言語句句都是煉淨的。」(箴卅5)


二、它是有潔淨功效的


  神的話不但是完全純淨,它更有潔淨我們屬靈知覺的奇妙功效。聖經說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)神的話能完全滲入,把我們屬靈知覺中,所有最底層、最細微的髒污,完全檢出並徹底清潔。


  「聖經」就是神的話,我們可以藉著讀聖經而領受到神的話語。我們若每天讀聖經,就能每天都聽到神的聲音,也就是說每天都有從神而來的引導和幫助。有人會問,每天應該要讀多少聖經才算足夠呢?這得視個人的時間或情況而定。事實上,每天的讀經,讀多讀少不是重點,最要緊的是有領受和吸收。箴言說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)神的話語能否在我們的生命中產生,包含「淨化屬靈知覺」的更大果效,也跟我們的「心」有很大的關係。如果我們對神的話語有正確的態度與存心,在我們的一生中,將會持續地得到淨化屬靈知覺的效用,並享受到神透過祂的話語所要賞賜的恩典與福分。


接下來,我要從詩篇一一九篇33-48節,與大家一起來思想和學習,我們對神的話語該抱持怎樣的態度與存心:


1. 受教的心──「耶和華啊,求你將你的律例指教我,我必遵守到底。」(33)
2. 遵從的心──「求你賜我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。」(34)
3. 專一的心──「求你使我的心趨向你的法度,不趨向非義之財。」(36)
4. 純正的心──「求你叫我轉眼不看虛假,又叫我在你的道中生活。」(37)
5. 渴慕的心──「我羨慕你的訓詞;求你使我在你的公義上生活。」(40)
6. 倚靠的心──「我就有話回答那羞辱我的,因我倚靠你的話。」(42)
7. 仰望的心──「求你叫真理的話總不離開我口,因我仰望你的典章。」(43)
8. 堅定的心──「我要常守你的律法,直到永永遠遠。」(44)
9. 探索的心──「我要自由而行,因我素來考究你的訓詞。」(45)
10.尊崇的心──「我也要在君王面前論說你的法度,並不至於羞愧。」(46)
11.愛慕的心──「我要在你的命令中自樂;這命令素來是我所愛的。」(47)
12.默想的心──「我又要遵行你的命令,這命令素來是我所愛的;我也要思想你的律例。」(48)


  十多年前我曾去到荷蘭旅遊,荷蘭除了鬱金香很有名之外,她的首都阿姆斯特丹的鑽石切割技術也是享譽世界。舉世聞名,鑲嵌在英皇的權杖上,巨無霸等級,有「非洲之星」稱號,530.2克拉的「庫利南(The Cullinan)鑽石」和只有0.00012克拉的超迷你鑽石,都是在阿姆斯特丹切割、琢磨的。值得一提的是,那個0.00012克拉的超迷你鑽石總共有57個切面,以致它雖然小,卻依舊能反映出耀眼的光芒。今天我們所思想的十二種心,也正如鑽石的切面一般,是我們對神的話語所該抱持的心志的十二個切面,每一種心志也都能在神的話語的光照中,反映出耀眼的光芒。願神賜福每位讀祂話語,又照著去行的人。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/9/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。