耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

活出聖潔的影響力

利未記十九9-18

林錫釧 牧師2019/10/6

  在十月份,我們的共同靈修進度又回到《利未記》。整卷《利未記》所教導的最重要觀念就是「聖潔」;它是神百姓的生命目標與生活基礎。在當時,聖潔除了藉由遵行神所指示的獻祭儀式和潔淨條例加以實踐之外,也需要在與他人的往來互動中呈現出來。今天,我們若有聖潔的生命,就能真實地與神「相交」和「同行」,也能在日常生活中,活出聖潔的影響力。


  「聖潔」如何在日常生活中產生影響力呢?耶穌說:「你們是世上的光。……人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五14-16)所以,當我們的聖潔生命在人前「發出亮光——活出好行為」時,就會帶出「讓人有感」與「榮耀天父」的聖潔影響力。


  我們平日經常接觸,且能近距離感受到你我所活出之影響力的,有兩種人——「住在一起的家人」與「鄰舍」;今天我們所讀的經文,就是特別從「鄰舍」的層面來思想;而其中所提到的「鄰舍」,包括了本族人(以色列人)和寄居的外邦人,聖經說:「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」(利十九18)又說:「和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,……我是耶和華——你們的神。」(利十九34)對照今日的我們,所謂的「鄰舍」,包含主內肢體和未信主的人。


  房仲業流行一句話:「千金買屋,萬金買鄰。」可見,「好鄰舍」是普遍受到大家所重視與喜愛的。我們都希望能遇到「好鄰舍」,然而,與其等待「好鄰舍」的出現,倒不如自己先主動成為他人的好鄰舍。正如耶穌所說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路六31)
今天就讓我們從《利未記》學習,本於「愛人如己」的心懷而展現之「愛鄰舍」的具體行動,好叫我們都能成為眾人的好鄰舍,進而活出聖潔的影響力。


  首先,在積極方面,聖經說:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華——你們的神。」(利十九9-10)我們可從兩方面來學習:


一、限制自我中心,顧念他人所需


  對於辛勤耕作的農夫而言,最大的期待與滿足,就是得到最大產量的收成;這是人之常情,也無可厚非。但神教導百姓,在期望達到自己的目標或滿足自己的需求時,也要想到鄰舍的需要。也就是說,不是一味地以自我為中心,而是能自然地考慮到他人的不足與所需。聖經說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二4)


二、限縮自我權益,讓人得著利益


  把辛勤耕種的田地或果園的全數收成都據為己有,是天經地義,也是地主應有的權益。然而,神卻教導百姓,刻意地限縮自己在田產上所擁有的權益,保留一些空間和好處,讓「窮人和寄居的」——「弱勢」的人,可得到照顧和好處。


  在現代社會中,所謂的「弱勢」是廣泛地指著在某些方面有特別缺欠的人。因此,只要多用心去觀察和體會,我們都不難看見身邊的「弱勢者」;讓我們學習,因自己刻意地限縮權益——犧牲自我,而使人得著大利益。聖經說:「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(羅十五2)「無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(林前十24)


  其次,在消極方面,神對百姓指示了一連串的「不可」——「你們不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊。不可指著我的名起假誓,褻瀆你神的名。我是耶和華。不可欺壓你的鄰舍,不可……。我是耶和華。」(利十九11-18)簡單地說,愛鄰舍就是:務要謹慎言行,讓人免受虧損。


  從這段經文中一再出現的「我是耶和華」,讓我想到一句俗語:「人在做,天在看!」我們神的眼目是鑒察一切的,包括我們所有的言行舉止。讓我們以敬畏神與愛鄰舍的心,遠離一切「損人不利己」的惡念與惡行。


  聖經說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前十23)有些事情,乍看之下,像是好事或無傷大雅,然而,我們不能只從自己的立場去思考或衡量,而必須考慮到有人是否會因而受傷或受損。


  耶和華對摩西說:「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華——你們的神是聖潔的。」(利十九1-2)神向我們所要的聖潔,不僅是在祂面前分別為聖、不犯罪、不沾染污穢,也要在人前發出聖潔生命的光芒,讓人感受到我們所活出的聖潔影響力。最後,再次彼此勉勵,我們要去愛鄰舍——限制自我中心,顧念他人所需;限縮自我權益,讓人得著利益;務要謹慎言行,讓人免受虧損。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/10/6
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。