耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

無瑕的獻上

利廿二17-25

 

 

劉頌榮 傳道2019/10/13

 

  
    我們生命中也許會有瑕不掩瑜傾向-容許不完美。或是有時會容不下一點不完美,會覺得「一粒老鼠屎,壞了一鍋粥。」不論如何,無瑕疵,是神所要求獻給祂祭物中最基本的要求,讓我們從今天經文中思想「無瑕的獻上」。

 

1.無瑕的祭物

 

    就這段經文看起來,好像神有完美主義,不容許一點瑕疵的存在。然而以神創造世界的角度而論,有殘疾也是神所創造世界時所容許的。但是在獻祭之時,卻要分別出來。凡有殘疾的,你們不可獻上,因為這不蒙悅納。


    意味著獻給神的,要符合神所規定的。視力正常、肢體健全、器官無損。這是一種分別的心態。經過篩選、分別出來、完美無瑕的。如果要獻祭,可能要選經過大祭司認證的,就在會幕旁邊可以買到的牛羊,免得在走來的過程受傷,就無法獻給神為祭物。


    今日我們來到神面前,奉獻是金錢。似乎跟瑕不暇疵劃不上關係。甚至,以實質而論,金錢,最後都會存到金融機構中。「無瑕疵」真的那麼重要嗎?

 

2.無瑕的態度

 

    創世記第四章提到人類史上的一對兄弟:亞伯與該隱,亞伯是牧羊的;該隱是種地的。有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。他們都獻祭給神,但神看中亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物〈創四4-5〉。並不是由於神不喜歡該隱的供物,反而喜歡亞伯的供物,因為經節裡是說,神「…看中亞伯和他的…看不中該隱和他的…」,而不是「看中亞伯的…看不中該隱的…」。並且神責備該隱時,乃是說:「你若行得好,豈不蒙悅納,你若行得不好,罪就伏在門前,他必戀慕你」〈創四7〉。


    亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。 (來十一4)


    獻祭,是需要有信心的。同樣是獻祭,但是心態不一樣,所獻的祭物蒙悅納程度就不同。


    獻祭的意涵,不光是敬拜,另一方面也有贖罪的意義。除非一個無罪的,代替有罪的,無瑕疵的代替有瑕疵的,這樣的替換才有意義。舊約時代的人,是藉著祭物流血,代替贖罪。新約時代的我們,是藉基督寶血流出贖罪。


    但是讓我們深思的另一個層面,心態的外在呈現--祭物的選擇即是人跟神之間關係自然而然的呈現。一頭正常的牛所能賣出的價錢,絕對比有瑕疵的牛價錢更好。如果獻祭之祭物沒有任何標準,有一種人的想法就是獻上有瑕疵的,沒瑕疵的留著自己賣賺更多的錢。另一種人的想法,最好的一定要獻上給神,兩種人呈現了兩種動機,表達出與神關係的兩種狀況。


    神所以看不中該隱和他的供物,主要是由於該隱這個人心態不對、不正確。亞伯乃是他將最好的獻給神,該隱則沒有。因為心態的錯誤,開始錯誤的選擇,最後神悅納亞伯而非該隱的獻祭,該隱的祭物獻了,但是不討主的喜悅。


    當我們獻上金錢、時間、才能、恩賜…,這些的時候,我們是不是將最好的獻上呢?還是只是獻上次等的、有殘疾的、有參雜其他動機的呢?

 

3.獻上最好的部分

 

    在路加福音廿一章中記載耶穌見到寡婦獻上兩個小錢。


    窮寡婦原來是自己有的不足,但全都奉獻了,對窮寡婦來說,兩個小錢是她將僅存的全部獻上。這種意涵是,連命都給了,之後就一無所有。當我們奉獻給神時,要盡我們的全心,當我們覺得不足時仍願意給神,在神眼中就看為寶貴。


    她是一個窮寡婦,沒有先生可以養她,又沒有親戚朋友賙濟。但是她竟把她一切養生的都投上了。有些人認為,這豈不是太笨了嗎?如果是我們,決不如此。可是,她不是這樣,她竟把她一切所有的都投入庫裡。因此,她來的時候是窮,她走的時候更窮。寡婦知道她自己在作的是什麼,她用兩個小錢表達她愛神的心。她藉這件事把完全的愛澆在神身上。她寧可自己餓死,不肯在愛神的事上落後。她看神是配得她不顧性命的獻上。神既是她愛的對象,當然在她生命中不再覺得孤單、貧窮了。


    她投了她一切養生的兩個小錢,不聲不響地走了。周遭的人不屑去理睬她一下,可是神的兒子耶穌知道她所作的是什麼。 祂不稱讚富人所投的銀子,卻稱讚寡婦所投的兩個小錢。


    何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?(來九14)


    也許我們的服事會有不完全、不完美之處。但藉著耶穌基督的恩,使我們得以完全。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/10/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。