耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

守安息,你敢嗎?

利未記廿五1-7

林錫釧 牧師2019/10/20

  艾瑞克.利德爾(Eric Liddel)在1924年代表英國參加巴黎奧運期間,因堅持守「主日」——主日崇拜,而放棄參加當天非常被看好能奪金的百米短跑賽事。雖然放掉了百米奪金的機會,後來卻意外地在原不被看好的四百米項目,以破紀錄的成績勇奪金牌。


  埃及和敘利亞聯軍在1973年10月6日,趁著以色列全國正在守一年一度「贖罪日」的「聖安息」之際,發動南北夾擊的大規模攻擊——贖罪日戰爭;據說,當時的以色列總理梅爾夫人,在贖罪日當天一早即接獲敵軍將發動攻擊的情報,但深思後,還是放棄在聖安息節日,採取大規模「先發制人」的反擊行動。以色列雖在遭受攻擊的前兩天,陷入極度危急的局面,但之後就逐漸逆轉,而且在不到三週內獲得壓倒性的勝利。


  以上兩則歷史事件,雖然時空、性質不同,但在過程中,都先付出了相當的「代價」,然而最終卻有出乎意料的豐碩戰果。最特別的是,兩者所付出的代價,都與「守安息」有直接的關聯。對此,我們可以思考的是:「守安息」雖能蒙福,但有時卻需付上不小代價,那麼,你還願意,或者你還敢守嗎?


  在今天所讀的經文《利未記廿五1-7》中,神吩咐百姓要在將來的「應許之地」上,實施「安息年」的條例——「你們到了我所賜你們那地的時候,地就要向耶和華守安息。六年要耕種田地,也要修理葡萄園,收藏地的出產。第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。」(利廿五2-4)


  神知道這個農地「守安息」的條例,會讓百姓感到極大的壓力與不安,甚至不願意遵行,因此還特別體恤地給了「應許」——「你們若說:『這第七年我們不耕種,也不收藏土產,吃什麼呢?』我必在第六年將我所命的福賜給你們,地便生三年的土產。第八年,你們要耕種,也要吃陳糧,等到第九年出產收來的時候,你們還吃陳糧。」(利廿五20-22)


  以現況來說,就好比,神應許你的公司明年會有今年三倍的營收,但後年要為祂完全休息而停止營運,大後年才又開始營業,只是那一整年都不會有獲利,要到大大後年才會有正常營收,並且三年前三倍獲利所積存的錢可供大大後年之需。請問:你願意嗎?


  在聖經中,我們看見神對於祂的百姓要「守安息」這件事,一直都非常重視與堅持。事實上,這是神定意要使祂的百姓蒙福——享安息——的一個途徑。今天因著基督救贖的恩典,神不再要求我們遵行舊約時代與「守安息」相關的條例,然而,祂絲毫沒有改變要讓我們在祂裡面「享安息」的美好心意。


  聖經說:「另有一安息日的安息為神的子民存留。」(來四9)今天我所說的「守安息」,乃是跳脫舊約「安息日」——第七日——的框架,而把「安息」的思維、生活方式與步調,融入在每日的生活中。誠如康來昌牧師所說:「沒有安息日的人生,就會欠缺節奏和秩序,人生也就會混亂。神為我們設立安息日,使我們可以進入神聖的節奏,好得著一個能倚靠神的安穩人生。」


  如果我們是在「享安息」的狀況,這就意味我們是處在沒有愁苦煩惱、勞苦重擔、軟弱沮喪,而是滿有平靜安穩、喜樂剛強的狀態。正如,先知以賽亞所說:「當耶和華使你脫離愁苦、煩惱,並人勉強你做的苦工,得享安息的日子。」(賽十四3)又如耶穌所說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一28-29)


  我們要如何才能「享安息」,亦即「進入真正的安息」呢?聖經說:「我們務必竭力進入那安息。」(來四11)那麼,我要「竭力」做什呢?我們要:


一、全心相信


  當年,神對百姓守安息年的應許是如此的明確與豐盛,然而,若百姓信不過神,他們就不敢照神的話去行——守安息年;當然,神所要賞賜的安息福份,也就不會臨到他們身上。


  聖經說:「信耶和華——你們的神就必立穩;信祂的先知就必亨通。」(代下廿20)我們的神是守約施慈愛,也是絕對信實可靠的。祂說有就有,命立就立;在祂絕沒難成的事。只要我們能全心相信神——相信祂是獨一真神,相信祂的話語、祂的應許,相信祂必定賞賜那尋求祂的人;就必能進入安息,享受安息。


  很多時候,我們並非不相信神,而是信得不足夠、不完全。若是這樣,我們也可像在《馬可福音》中,那位無助又自覺信心不足的父親一樣地向主哭求:「我信!但我信不足,求主幫助。」(可九24)


二、全然倚靠


  我們之所會不得「安息」,常常是因為我們太過於「靠己」、「靠人」,而不願全然地倚靠神。聖經告訴我們,爭戰的勝敗全在乎耶和華;勝敗不在乎你們,乃在乎神;不是倚靠勢力與才能,乃是倚靠神的靈,方能成事。


  所謂「倚靠神」,是除了把一切需要、難題都交託給神之外,也願意接受祂的方法、步驟、時間。聖經說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/10/20
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。